Création langage .net

Signaler
Messages postés
805
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2010
-
Messages postés
74
Date d'inscription
lundi 30 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2006
-
slt


j'ai entendu dire que c# et vb.net et c++.net sources se font convertis à un langage appelé msil, et la, ils sont compilé avec son compilateur, si c vrai, alors c facile de faire son propre langage, puis convertir ce dernier à ce langage msil pui compiler tout, j'ai raison???


Merci

YaoYao !!
http://csharp.over-blog.com

10 réponses

Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2008
46
Tous les langages .Net sont compilés en code IL (Intermediate
Language). C'est se langage qui est interprété par le framewok (pas
directement executé par le system).

Mais ce n'est pas pour autant facile de creer le langage (je ne pense pas).



Voir le CLS (Common Language Specification)
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/cpguide/html/cpconwhatiscommonlanguagespecification.asp


Mx
Messages postés
6814
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2010
27
Il n'y a rien de compliqué de créer son propre langage, et meme son
propre IDE. C'est meme ce que nous propose Richard Clark, dans le
dernier chapitre de son bouquin Au coeur de VB.net (je sais on est sur C# mais moi je fais que du VB.net sur vbfrance, il connaissent pas le .net )




Je me rapelle plus tres bien de ce chapitre car je l'ai lu rapidement,
mais si je me souviens bien, c'etait pour montrer un exemple de
codedom. En gros tu ecrivais du code, le but du jeu c'etait d'ecrire le
code de l'interpreteur, qui convertissait le code que tu avais ecrit en
code IL.



Quand je dis que ce n'est pas tres compliqué, j'entend par là c'est
faisable, et il te suffit de te servir de la framework pour faire ceci.



Mais c'est faisable....


<hr>

Cyril - http://Hoshimi.CodeS-SourceS.fr
Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2008
46
Merci pour ta précision Cyril :)



C'est sur que c'est faisable, Mais je voulais juste faire entendre que
ca devait pas etre aussi facile que de créer une Form et d'y mettre un
label



Apres, tu as l'air mieux renseigné que moi, donc je vais pas m'avancer plus dans le sujet



a++
Mx
Messages postés
805
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2010

YaoYoa
moi je veux pas faire un concurrent du c++ ouun un autre langage, seulement très limité langage pour faire que des choses particulières, comme l'introduction d'un jeu, ou d'autres trucs.
Merci pour vous, et passez moi des docs si vous les avez :-)

YaoYao !!
http://csharp.over-blog.com
Messages postés
6814
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2010
27
de la doc, moi pour l'instant j'en ai vu que sur le bouquin de Richard,
je regarderais ce soir pour vérifier ce qu'il raconte exactement. Tu
peux trouver le sommaire + des ex sur son site : www.c2i.fr



Malgré son titre : Au coeur de VB.net il est tres bien même pour unn Csharpien il y a tres peu de choses reservés à VB.net.



L'exemple qu'il utilise, et qui doit aussi etre sur son site, et un
petit langage, genre vba, ou C#a ;) il fait ca pour qu'on puisse ecrire
une macro dans nos applications.



Sinon comme autre source d'infos, regarde les articles sur le codedom


<hr>

Cyril - http://Hoshimi.CodeS-SourceS.fr
Messages postés
74
Date d'inscription
lundi 30 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2006
2
Voici un lien à propos de ce que jesusonline disait :http://www.c2i.fr/code.aspx?IDCode=408

Cela m'interresse aussi pour le scripting .
AP
Messages postés
805
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2010

Wé merci, c très interessant cet article hein

YaoYao !!
http://csharp.over-blog.com
Messages postés
6814
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2010
27
Ah oui, le bouquin parle de cet exemple, mais il me semble qu'il détails plus. En tout cas t'as une idée de ce que je parlais

<hr>

Cyril - http://Hoshimi.CodeS-SourceS.fr
Messages postés
805
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2010

http://dotnet.developpez.com/sources/csharp/?page=Divers#csccompiler
cliquez sur ce lien, puis chercher le "Creer votre compilateur c#", c très interessant ca

YaoYao !!
http://csharp.over-blog.com
Messages postés
74
Date d'inscription
lundi 30 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2006
2
Par contre , si on veut que le programme généré par l'appli agisse sur
le programme comme un VBscript , il faut que celui-ci soit
déclarer dans les ressources ?? Cela veut dire qu'il faut prévoir à
l'avance dans son code celui-ci ou alors modifier l'assembly du
prog à la volée comme la génération du "program script" ??

Faut pas s'emmeller les pinceau ...



AP