Problème classe polynome

cricri nature Messages postés 47 Date d'inscription vendredi 17 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2005 - 24 déc. 2004 à 15:14
cricri nature Messages postés 47 Date d'inscription vendredi 17 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2005 - 2 janv. 2005 à 18:55
Bonjour, j'ai réussi à finir ma classe monome et doit maintenant créer une classe polynome. Seulement il y a 2 erreurs que je ne comprend pas. Pouvez-vous m'aider?

//poly(cricri.h)

# include 
# include <cmath>
using namespace std;

class monome{
float c;
int n;//nombre d'indeterminee
int* tab;

public:

monome();	//constructeur du monome nul
monome(float coefficient,int MAX_IND);	//constructeur
float coeff();	//coefficient du monome
int nb_ind(); //nombre d'indeterminees
int deg_max();	//degre maximum parmi les indeterminees du monome 
int deg_hom();	//degre homogene (present dans le tableau tab)
int deg_ind();	//degre de la ieme indeterminee
void ind_pres();	//indeterminees effectivement presentes
float evalm();	//evalue un monome a partir des valeurs 
//attribuees aux indeterminees
void affichage(); //affichage du monome

};

class polynome{
int nbm; //nombre de monomes
int nbi; //nombre d'indeterminees
monome* poly;

public :
polynome(); //constructeur du monome nul
polynome(int i, int n); //constructeur
polynome operator+(polynome p);
}



//poly(cricri.cpp)

#include "cricri.h"
# include 
# include <cmath>
using namespace std;

monome::monome()
{c=0; n=0;}

monome::monome(float coefficient,int MAX_IND)
{c=coefficient; n=MAX_IND;
tab=new int[MAX_IND];
}

float monome::coeff()
{return c;}

int monome::nb_ind()
{return n;}

int monome::deg_max()
{monome m;
cout<<"Le nombre d'indeterminees est : "<<n<<endl;
for(int j=0;j<n;j++)
{cout<<"Le "<<j+1<<"ieme degre est :"<<endl;
cin>>tab[j];}
int max=tab[0];
for(int i=1;i<n;i++)
{if(tab[i]>max) 
 	 max=tab[i];}
 return max;
}

int monome::deg_hom()
{int somme=0;
 for(int i=0;i<n;i++)
 {cout<<"Le "<>tab[i];
 somme=somme+tab[i];}
 return somme;
}

int monome::deg_ind()
{int i; 
cout<<"Indeterminee numero :"<<endl;
cin>>i;
for(int j=0;j<n;j++)
{cout<<"Le "<<j+1<<"ieme degre est :"<<endl;
 cin>>tab[j];}
if(i>0 && i<=n)
{cout<<"Le degre de l'indeterminee "<>tab[j];}
for(int i=0;i<n;i++)
{if(tab[i]!=0) 
cout<<"L'indeterminee "<>val[j];}
 for(int i=0;i<n;i++)
 {cout<<"Le "<>tab[i];}
 cout<<"Le coefficient est : "<<c<<endl;
 float f=1;
 for(int h=0;h<n;h++)
 {f=f*pow(val[h],tab[h]);}
 f=f*c;
 return f;
 cout<<"La valeur du monome est : "<<f<<endl;
}

void monome::affichage()
{monome m;
 cout<<"Le nombre d'indeterminees est : "<<n<<endl;
 char* ind=new char[n];
 for(int j=0;j<n;j++)
 {cout<<j+1<<"eme indeterminee ? \n";
 cin>>ind[j];}
 for(int i=0;i<n;i++)
 {cout<<"Le "<>tab[i];}
 cout<<"Le coefficient est : "<<c<<endl;
 for (int k=0;k<n;k++)
 {cout<<"Le monome est : "<
using namespace std;

void main()
{
 monome m;
 m=monome(6,3);
 int choix=-1;
 
 while (choix!=0)
 	{cout<<"Faites un choix:\n";
 	 cout<<"1. Le coefficient\n";
 cout<<"2. Nombre d'indeterminees \n";
 cout<<"3. Afficher le degre maximum \n";
 cout<<"4. Afficher le degre homogene \n";
 cout<<"5. Afficher le degre d'une indeterminee \n";
 cout<<"6. Indique les indeterminees presentes \n";
 cout<<"7. Evaluer m a partir de valeurs attribuees aux indeterminees\n";
 cout<<"8. Afficher le monome\n";
 cout<<"0. Quitter \n";
 	 
 	 cin>>choix;
 	 
 	 switch(choix)
 	 	{case 1 : cout<<"Le coefficient est : "<<m.coeff()<<endl; break;
 case 2 : cout<<"Le nombre d'indeterminees est : "<<m.nb_ind()<<endl; break;
 case 3 : cout<<"Le degre max est : "<<m.deg_max()<<endl; break;
 case 4 : cout<<"Le degre homogene est : "<<m.deg_hom()<<endl; break;
 case 5 : cout<<m.deg_ind()<<endl; break;
 case 6 : m.ind_pres();cout<<endl; break;
 case 7 : cout<<"La valeur de l'indeterminee est : "<<m.evalm()<<endl; break;
 case 8 : m.affichage();cout<<endl; break;
 default : cout<<"Pas le bon cas."<<endl; break;
 	 	}
 
 	 }

 }
 



Mes erreurs :

--------------------Configuration: poly - Win32 Debug--------------------
Compiling...
cricri.cpp
c:\mes documents\école\math\dauphin2poly\poly\cricri.cpp(6) : error C2143: syntax error : missing ';' before 'PCH creation point'
test.cpp
c:\mes documents\école\math\dauphin2poly\poly\test.cpp(5) : error C2143: syntax error : missing ';' before 'PCH creation point'
Error executing cl.exe.

poly.exe - 2 error(s), 0 warning(s)

Pouvez-vous aussi me dire comment je peux utiliser la classe monome pour la classe polynome.

68 réponses

plus_plus_fab Messages postés 232 Date d'inscription vendredi 9 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2005
24 déc. 2004 à 15:57
indiques nous les endroits ou apparaissent les erreurs, ce sera plus simple ...

monome m;
m=monome(6,3);

C'est pas bon tout ça,
monome m(6,3); // ça doit suffire

Sinon, appelle un plombier pour les fuites mémoires que ton programme engendre !
0
Rejoignez-nous