Calcule de moyenne d'un etudiant

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 15 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2004
-
smailhou
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 15 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2004
-
Bonjour
voila je suis debutant en programmation et j ai un tp a rendre alors j aimerais bien que vous m aidiez merci voila l exercise.

On désire créer un logiciel qui permet d'estimer quelle sera la note finale d'un étudiant
en fonction des notes accumulées jusqu'à présent.
Voici l'entente d'évaluation standardisée : 3 travaux pratiques (TP) de 10% chacun et
deux examens (un intra et un final) de 35% chacun.
Au lancement de l'application un message de bienvenue sera affiché.
Le programme, après avoir lu le prénom et le nom de l'étudiant, demandera à tour de
rôle si les 5 notes sont disponibles, et il lira celles qui le sont. Toutes les notes entrées
le sont sur 100 (%).
À partir des notes qui ont été entrées, le programme doit calculer la moyenne des notes
pour les TP et la moyenne des notes pour les examens. Finalement, le programme
estimera la note finale en fonction de l'entente d'évaluation et des notes connues.
Une fois les calculs terminés, le dossier complet de l'étudiant (prénom, nom, les 5 notes,
les deux moyennes et la note finale) devra être affiché. Si des notes sont manquantes,
la mention "ND" (non disponible) devra être affichée.

merci de me répondre
A voir également:

8 réponses

Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 15 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2004
2
merci de m'avoir répondu
voila je vous envoi mon programme que j'ai faite : mais j'ai juste un petit probleme a la fin c bien comment je doit ecrire mon calcule de moyenne et bien sur la faire sortire a l'ecrans:

# include
main ()
{

// declaration des variables!
unsigned float notint;
unsigned float noteexam;
unsigned float noteTP1;
unsigned float noteTP2;
unsigned float noteTP3;
unsigned float Moyexam;
unsigned float MoyTP;
unsigned float Moyfinal;
float notInt, noteexam, noteTP1, noteTp2;
float noteTP3, moyexam , moyTP, Moyfinal;
char nometudiant;
char prenometudiant;

cout<<"\n bienvenue!"<<endl;

    cout<<"\n entrez le nom de l'etudiant!"<<endl;
    cin>>nometudiant;
cout<<"\n entrez le prenom de l'etudiant!"<<endl;
    cin>>prenometudiant;

    cout<<"\n entrez la note du TP1!"<<endl;
    cin>>notTP1;
if noteTP1==0
cout<<"\n entrez la note du TP2!"<<endl;
else
cin>>noteTP1 ND;
if noteTP2==0
cout<<"\n entrez la note du TP3!"<<endl;
else
cin>>noteTP2ND;
if noteTP3==0
cout<<"\n entrez la note du l'examain intra!"<<endl;
else
cin>>noteTP3ND;
if noteIntra==0
cout<<"\n entrez la note de l'examain final!"<<endl;
else
cin>>noteIntra ND;
cin>>notefinal ND;
cout<<" voici la moyenne des TP :"
MoyTP=noteTP1*0.1+noteTP2*0.1+noteTP3*0.1/3

cout<<" voici la moyenne des examains :"
Moyexam=noteInt*0.35+noteexam*0.35/2

Moyfinal=moyTP+Moyexam
cout<<nometudiant<<prenometudiant"a une moyenne sur 100 de:"<<MoyTP<<"en"<<Moyfinal;

}
return 0;
}


veuillez SVP me dire si c'est correcte ou bien si je suis out sujet

    
Messages postés
114
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
1
écrit un petit bout de code que l'on puisse voir au moins où tu en es et surtout ce qu'il te manque...
si tu fais faire l'exo complet par le site, l'estimation de ta propre note finale ne crevera pas le plafond :-)

6co
Messages postés
114
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
1
attention à pas mal d'erreur...

- "float" n'accepte "unsigned"
- les compilos c font la différence entre majuscule et minuscule (diff. entre variables déclarées et utilisées)
- la condition derrière un if est à mettre entre parenthèses...

point de vue calcul, problème de parenthèses :
genre MoyTP=(noteTP1*0.1+noteTP2*0.1+noteTP3*0.1)/3

petite précision, l'utilisation des cout et cin fait elle partie du "cahier des charges" ? parce que perso, je trouve que c la m...

6co
Messages postés
114
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
1
au niveau algo, il y a un problème avec tes if

dans un premier temps, enlève complètement les if et teste ton prog avec un compilateur....

si ça marche tu pourras toujours implémenter les conditions
une solution simple serait de demander pour chaque note si elle existe déjà (réponse [O/N]) :

char reponse;
float note;

cout<<"Avez-vous la note ?"<<endl

do
cin>>reponse;
while (reponse!='O' && reponse!='N'); // pour être sûr que la réponse est oui ou non

if (reponse='O')
{
cout<<"Veuillez entre la note"<<endl;
cin>>note;

// gestion de la deuxième note et imbrication pour autres notes

}
else
// calcul et fin du prog

6co

PS: char nometudiant; -> j'imagine que tu voulais une chaîne de caractères : ajoute une dimension derrière nometudiant...
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 15 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2004
2
Bonjour
j'ai bien reçu vos conseille et je vais les appliqué, merci encor

en tous cas je vais refaire le programme en utilisant vos conseille et je vous l'envoi pour que vous me dire si c bon ou non
merci encor de ma lire et de me répondre
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 15 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2004
2
Bonjour

je vous envoi le programme avec les corrections
mais j'ai une question qui es :
es ce que je doit faire la même chose pour les autres notes(tp2, tp3, noteintra, notefina) ou bien c juste la condition :

cout<<"Avez-vous la note ?"<<endl

do
cin>>reponse;
while (reponse!= 'O' && reponse!='N'); // pour être sûr que la réponse est oui ou non

if (reponse='O')
{
cout<<"Veuillez entre la note"<<endl;
cin>>note;

qui va gérés les autres notes par conséquence ou es ce que je doit a chaque fois faire la condition
ou bien je juste spécifies (note) comme un référence pour géré toutes les note de l'étudiant comme ça je n'ai qu'a faire une seul boucle avec une seul condition?????

Votre texte ici
voila mon programme

# include
main ()
{
using namespace std;
// declaration des variables!
float noteExamIntra; // Note de l'examen Intra
float noteExamFinal; // Note de l'examen Final
float noteTP1; // Note du TP1
float noteTP2; // Note du TP2
float noteTP3; // Note du TP3

float MoyenneFinale; // Moyenne de l'étudiant

char NomEtudiant [30] ;
char PrenomEtudiant [30];
char reponse ;

cout<<"\n ********* Bienvenue! **********"<<endl;

cout<<"\n entrez le nom de l'etudiant : ";
cin>>nometudiant;
cout<<"\n entrez le prenom de l'etudiant : ";
cin>>prenometudiant;

cout<<"Avez-vous note du TP1 ?" <<endl;
do

cin>>reponse;
while (reponse! ='O' && reponse!='N'); // pour être sûr que la réponse est oui ou non
if (reponse='O')
{
cout<<"Veuillez entre la note du TP1"<<endl;
cin>>noteTP1; // gestion de la deuxième note et imbrication pour autres notes

}
else
// calcul et fin du prog
MoyenneFinale=(noteTP1*0.1 + noteTP2*0.1 + noteTP3*0.1 +
noteExamIntra*0.35 + noteExamFinal*0.35)


cout<<nometudiant<<prenometudiant"a une moyenne sur 100 de: "<<MoyenneFinale;

return 0;
}

merci d'avance de me répondre
Messages postés
114
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
1
oui, il faudarit faire la même chose pour toutes les notes
2 solutions s'offrent à toi
- soit on contrôle la présence de chaque note
- soit on sait qu'un ordre est pré-établi et on se dit que si la 2nde note manque par exemple, ce n'est pas la peine de poser la question pour le reste, d'où l'imbrication des if....

cout<<"Avez-vous la note du TP1 ?"<<endl

do
cin>>reponse;
while (reponse!='O' && reponse!='N'); // pour être sûr que la réponse est oui ou non

if (reponse='O')
{
cout<<"Veuillez entre la note du TP1"<<endl;
cin>>noteTP1;

// gestion de la seconde note

cout<<"Avez-vous la note du TP2 ?"<<endl

do
cin>>reponse;
while (reponse!='O' && reponse!='N'); // pour être sûr que la réponse est oui ou non

if (reponse='O')
{
cout<<"Veuillez entre la note du TP2"<<endl;
cin>>noteTP2;

// gestion de la troisième note
... en imbriquant au fur et à mesure
}
}

une fois que cela est fait et que ton code marche convenablement, tu pourras organiser cela avec un tableau de chaînes de caractères pour les questions, et un tableau de notes pour recueillir les infos...
pour gagner une trentaine de lignes...

6co
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 15 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2004
2
ok j'ai tres bien compris
merci encore une fois
je vous enverais le programme des que je le termine
bonne journée