Intersection triangles

goutbouyo Messages postés 429 Date d'inscription mardi 6 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2008 - 28 nov. 2004 à 19:52
jshems Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 16 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2006 - 17 févr. 2006 à 10:22
Salut,

Comment faire pour savoir si dans un plan 2D, 2 triangles se coupent ???

Ca me serait utile pour tester des champs de vision mais je trouve pas comment faire ...

Pouvez vous m'aider SVP ?

3 réponses

cs_PiX3L Messages postés 102 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2005 1
28 nov. 2004 à 20:30
J'ai pas trop réfléchi mais en gros ce que tu peux faire c'est trouver les intersections entre les différents segment des droites....
Par exemple t'as un triangle 1 qui a comme 3 segments : a,b et c et un triangle 2 qui a 3 segment d,e et f.
Tu calcules l'equation de tous les segments puis apres tu regardes s'il existe des intersections en comparant, a avec d, a avec e, a avec f, b avec d, b avec e, b avec f, c avec d, c avec e, c avec f. S'il existe une intersection tu regardes si cette intersection appartient aux deux segments comparés, si oui alors les deux triangles se coupent....
Y a sans doute une méthode optimisée mais si tu as pas trop de triangles a comparer celle-là devrait suffir je pense.
PiX3L
0
goutbouyo Messages postés 429 Date d'inscription mardi 6 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2008
28 nov. 2004 à 20:52
En fait j'ai seulement 2 triangles à comparer à chaque fois donc ça devrait aller.

Je vais essayer ta méthode ... merci beaucoup !!!
0
jshems Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 16 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2006
17 févr. 2006 à 10:22
salut

ex: T1: x1 y1 x2 y2 x3 y3 trois sommets

T2: xa ya xb yb xc yc -!!-

s'il existe une intersection l'absice xa sera compris entre l'intervalle former par x1x2x3 de même pour l'ordonnée

ex: T1:(0,0);(2,5);(4,1)

T2:(3,3);(5,6);(7,4)

dans T1 l'intervalle des abssices est [0,4] et on remarque
que le point (3,3) à comme abssice 3 qui est dans
l'intervalle donc il existe une intersection.

de même pour l'abssice mais ça n'as aucun intérêt vu qu'on sait deja qu'il y a intersection.

C'est une des solutions existantes il peut y avoir encore mieux.

jshems
0
Rejoignez-nous