Test de presence de fichier

Résolu
pascalbout Messages postés 8 Date d'inscription lundi 15 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2021 - 26 nov. 2004 à 10:21
pascalbout Messages postés 8 Date d'inscription lundi 15 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2021 - 26 nov. 2004 à 12:23
bonjour

je cherche à faire en VB6 un programme permettant d'envoyer un mail en cas de presence de fichiers dans un repertoire. Ainsi suivant le nom du fichier, le destinataire du mail sera different.
Pour l'envoi du mail, j'utiliserais la fonction mail de php, avec donc sous VB un appel de l'url correspondante (1 url pour chaque adresse mail)
En revanche, je ne sais pas comment faire pour tester la presence du fichier. Sous korn Shell (Aix) la fonction "test" suffit, mais je ne connais pas de similaire sous VB
merci de votre aide

Pascal
http://www.ocean-passion.com
http://www.elsapascal.fr.st

8 réponses

pascalbout Messages postés 8 Date d'inscription lundi 15 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2021
26 nov. 2004 à 12:23
en fait jai pu voir que cela marche en local !
le fichier est sur une machine distante, et là il refuse (bien que le fichier soit partage en acces total pour tout le monde)
mais si je met l'executable dans le meme repertoire sur la machine distante, et donc je remplace Fichier = "e:/phe/analyse/mail/test" par Fichier="text.txt" là ça marche !
c'est impeccable ainsi

merci beaucoup !

Pascal
http://www.ocean-passion.com
3
alias666 Messages postés 308 Date d'inscription mardi 1 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2010
26 nov. 2004 à 10:27
Je sais pas si cela va marcher mais sur mon projet ca marche bien sans auncun bug.
Function Existe(Fichier As String) As Boolean
        On Error GoTo TraiteErreur
        If Dir(Fichier) = "" Then
                  Existe = False
        Else
                  Existe = True
        End If
TraiteErreur:
        If Err <> 0 Then
                Existe = False
        End If
End Function


En espérant que ce soit ca...

_______________________
4L!@$ >>>>
0
pascalbout Messages postés 8 Date d'inscription lundi 15 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2021
26 nov. 2004 à 11:17
merci beaucoup !
je l'ai refait ainsi:

Private Sub Form_Load()

On Error GoTo TraiteErreur
If Dir("e:/phe/analyse/mail/test") = "" Then
Existe = False
Else
Existe = True
End If

If Existe = True Then
    MsgBox ("ok")
    Else
    MsgBox ("no")
    End If

TraiteErreur:
If Err <> 0 Then
Existe = False
End If

End Sub


Mais apparemment il rechigne sur la directory !!!

merci

Pascal
http://www.elsapascal.fr.st
0
pascalbout Messages postés 8 Date d'inscription lundi 15 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2021
26 nov. 2004 à 11:21
en fait comme cela:

Fichier = "e:/phe/analyse/mail/test"
If Dir(Fichier) = "" Then

il n'en veut pas non plus

merci

Pascal
http://www.ocean-passion.com
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
alias666 Messages postés 308 Date d'inscription mardi 1 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2010
26 nov. 2004 à 11:30
C'est sur un répertoire ou sur un fichier que tu veux qu'il te renvoie la valeur?

_______________________
4L!@$ >>>>
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
26 nov. 2004 à 11:32
Salut,

Ajoute la reference suivante a ton projet (menu Projet...References)
Windows Script Host Object Model

Et essaie la chose suivante

Dim fs As New FileSystemObject
MsgBox fs.FileExists(NomFichier)


@+
Julien
-----------------------------------------------------------
:big) Essai ca sinon on trouvera autre chose ;)
-----------------------------------------------------------
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
26 nov. 2004 à 11:33
Re,
Si c est un Repertoire fs.FolderExists(CheminRepertoire)

@+
Julien
-----------------------------------------------------------
:big) Essai ca sinon on trouvera autre chose ;)
-----------------------------------------------------------
0
pascalbout Messages postés 8 Date d'inscription lundi 15 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2021
26 nov. 2004 à 11:38
merci pour votre rapidité, cest tres gentil !
cest un fichier, dont le nom sera MACHINE.jour.mail
mais je peux changer ce nom car il provient dun script sous aix
jrivet -> par ce script, il me repond "Faux' bien que le fichier existe.
merci
Pascal
http://www.ocean-passion.com
0
Rejoignez-nous