GROUP BY ET tri

fcdconnect Messages postés 40 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 - 17 nov. 2004 à 10:55
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 - 26 nov. 2004 à 16:01
Bonjour,

j'aimerai savoir comment trier les resultat groupé dans une requete mysql de ce type :

champ de la table :
id | num | datetime |etc
1 | 0552| 20041001 | longtext
2 | 0552| 20051001 | longtext
3 | 0553| 20030901 | longtext
4 | 0553| 20060801 | longtext

l'déé est d'afficher l'enregistrement le plus recent pour chaque "num"
sachant que l'id est auto incrementé et peux donc servir à l'identification plus rapide de l'enregistrement le plus recent sinon le champ "datetime" correspond au trie recherché.

Merci d'avance car je n'est rien trouvé à ce sujet :(

2 réponses

cs_moustachu Messages postés 1079 Date d'inscription jeudi 14 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 1 janvier 2012
17 nov. 2004 à 16:25
Tu peux faire :
SELECT MAX(id), num
GROUP BY num

si tu veux tout l'enregistrement :

SELECT * FROM
matable T1
where T1.id in (SELECT MAX(T2.ID) as id FROM matable T2 group by t2.num)

j'ai pas testé cette deuxième requête mais ça doit être bon

++
Moustachu
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
26 nov. 2004 à 16:01
Salut,

Sinon tu peux essayer d ajouter a ta requete qui te permet d obtenir le premier resultat, l option ORDER BY datetime ASC.

mais je ne suis pas sur que ca puisse beaucoup t aider.
@+
Julien
-----------------------------------------------------------
:big) Essai ca sinon on trouvera autre chose ;)
-----------------------------------------------------------
0
Rejoignez-nous