Discussion sur les problèmes d'information sur le C++ sur le net

casanoveg Messages postés 17 Date d'inscription mardi 17 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2005 - 3 sept. 2004 à 11:02
cs_djl Messages postés 3011 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004 - 4 sept. 2004 à 11:23
Salut,

Devant mes problèmes monumentaux à faire fonctionner de nombreux compilateurs, mes difficultés parfois à en télécharger, la masse d'informations interessantes éparpillées dans un web anarchique, la non-disponibilité de versions françaises de certains cours c++, et même les différences très handicapantes du codage entre les différents compilateurs... Je me suis demandé si ma passion de faire des jeux en c++, n'était pas en train de se transformer en casse-tête insolvable.

Le brouillard total dans lequel je me suis retrouvé, me faisais penser une chose évidante, sur internet, le C++ comme d'autre language est rendu quasiment inaccessible au commun des mortels par l'anarchie qui y reigne. Je souhaite rendre tout cela accessible, en remplaçant cette anarchie par une normalisation des sites voulant facilité l'apprentissage et le progrès personnel parmis les passionnés de C++. Toutes les informations utiles seront traduits en français, structuré clairement, resteront dans la sobriété, et seront accessible par différents sites selon les préférences.

Explication :
Plusieurs passionnés décident chacun dans leur coin de créer leur propre site sur le C++. Chacun y met son look, en fonction de ses goûts. Mais tous respectent une arborescence et une structure de base pouvant facilité la navigation sur leur site. Ces webmasters hebergent sur leur site une partie des informations comme "Comment faire des pointeurs", "Comment intégrer du son"... Un groupe de 2 ou 3 ou plus peut-être hebergent des informations identiques, mais pas toutes les informations sur le C++.
Les autres informations sont visible sur leur site grâce à un système de cadre et un appelle de lien sur les sites d'un groupe hebergeant ces informations. Ainsi les sites se partageront les informations sans devoir en faire des copies et donc sans épuiser leur place alloué par leur hebergeur.
Pourquoi, des groupes doivent posséder les mêmes informations ? Parceque si un des sites tombe en panne, son hebergeur, ou autre... les sites reliés à ces informations se retrouveront momentanément avec des liens morts, se qui empêchera de nombreux visiteurs à acceder à ces information. Si un site tombe en panne, les liens multiples permettront aux sites de rechercher les infos sur un site en état de marche.

Toutes les informations sont placées sur des pages sobres et respectant strictement un look neutre. Ainsi, les look personnels de certains ne viendront pas parasiter le look de l'interface des autres. Mais aussi, la lisibilité sera optimum, et c'est important quand il s'agit de parler de programmation et parfois d'installation, d'instructions... très compliqués.

Ces sites seraient donc partenaire dans la clarté, la méthode, et la rapidité de chargement. On pourrait y voir des cours actuellement disponible uniquement pour Borland Turbo C++, adaptés aux autres compilateurs. Des cours et des instructions actuellement uniquement en anglais, traduit en français. Des informations actuellement perdus dans la jungle d'internet, bien rangés et accessible en quelques clics. Mais aussi, des téléchargements ordonnés et bien résumés pour éviter les mauvaises surprises après de longues heures d'attente sur internet. Un forum réunissant les webmasters partenaires et les visiteurs attendant des explications, faisant des remarques interessantes, apportant de nouvelles informations pouvant compléter le site... Un annuaire des sites spécialisés dans le C++ et une partie consacrée aux sites partenaires. Une arborescence détaillée proposant des parties pour chaques compilateurs...

La fin de l'anarchie qui je vous le dis franchement, m'empêche sérieusement de progresser et me déprime plus qu'autre chose. Je sais ce que ressens des débutants devant toute cette jungle, car en C++, je suis un vrai débutant. Et pourtant tout ça me passionne, j'en serais d'ailleurs heureux lorsque enfin je pourrais afficher un simple pixel sur l'écran, le B.A.BA du graphisme en C++.

Exprimer-vous sur cette idées qui, je l'espère, ne sera pas qu'un rêve.

Le passionné de la prog en c++ :)

7 réponses

DevGizmo Messages postés 122 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2007 1
3 sept. 2004 à 11:57
Je pense avoir la solution a ton probleme mais uniquement pour vstudio:

http://msdn.microsoft.com/library/
La il y a tout et on a beau dire ce qu'on veut... C'EST TRES BIEN FAIT...!!!
0
cs_djl Messages postés 3011 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004 7
3 sept. 2004 à 12:09
surtout que tout ca n'a rien a voir avec le langage c++
0
racpp Messages postés 1909 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 novembre 2014 17
3 sept. 2004 à 17:30
Salut,
DevGizmo, MSDN n'est pas très bien fait. C'est ma principale source de documentation en Visual C++, mais j'ai souvent recours à d'autres sites pour compléter les informations recherchées. Pire, MSDN contient des erreurs et des omissions. Les exemples de codes ne couvrent pas les cas précis pour l'usage des fonctions traitées. Il m'arrive même souvent de les corriger avant de pouvoir les compiler. Je me rappelle une fois avoir passé quatre jours à la recherche d'une erreur causée par une fonction API qui refuse d'accepter un paramètre. La compilation se faisait sans problème mais à l'exécution, le programme ne fonctionnait pas. J'ai fini par découvrir dans un forum qu'il fallait mettre ce paramètre entre guillemets. Ce qui n'était pas précisé dans MSDN.
Je me demande si Microsoft ne fait pas tout cela exprès.
Je me demande aussi comment feront les débutants pour bien se documenter sur MSDN.
0
cs_AlexMAN Messages postés 1536 Date d'inscription samedi 21 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2009 1
3 sept. 2004 à 21:11
oula, excuse moi racpp, mais il n'y a rien de mieux ke MSDN, ils vont pas nous macher le travail non plus, si tu ne sais pas koi mettre en parametre, c ta faute et certainement pas la leur, ils ne sont pas la pour donner des cours a des gosses de primaire, si tu vas la bas, c ke tu c ske tu fais...
Excuse moi de mon franc parler, c vraiment pas mechant, jespere que tu l'auras compris.

++
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_djl Messages postés 3011 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004 7
3 sept. 2004 à 22:11
"J'ai fini par découvrir dans un forum qu'il fallait mettre ce paramètre entre guillemets. Ce qui n'était pas précisé dans MSDN"

comment ca ? ca veux dire que tu savais pas qu'ils fallait passé une chaine de caractere en parametre ? d'ailleur pas besoin de guillement a priori, donc pourquoi a le preciser dans la doc ?

AlexMAN à raison, si tu as les bases du c, ausun soucis avec msdn
0
racpp Messages postés 1909 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 novembre 2014 17
4 sept. 2004 à 01:24
Salut,
AlexMAN, c'est vrai qu'il n'y a rien de mieux que MSDN, mais il n'est pas très bien fait. La preuve: j'y vais plusieurs fois par jour pour me documenter sur les fonctions API. Souvent, c'est satisfaisant mais parfois c'est très décevant. Exemple: en travaillant sur Visual c++ 6, j'avais besoin d'utiliser la fonction SendInput(). J'ai trouvé toute la documentation sur cette fonction et ses structures. Cependant, le compilateur ne voulait pas reconnaitre cette fonction (ni ses structures comme INPUT) malgré l'inclusion de "windows.h" (qui inclut winuser.h) précisé par MSDN. J'ai alors fouillé dans tous les fichiers "h" de mon PC pour enfin la trouver dans "WinAble.h". Erreur ou omission? Vous pouvez verifier vous même. Ce n'est qu'un exemple car j'en ai des dizaines. Si cela vous intéresse j'en ferai une bonne collection avant de les poster ici.
djl, Il ne s'agit pas d'une chaine de caractère mais plutôt d'un identificateur de type de resource. Voici l'exemple:
HRSRC mares; mares=FindResource(NULL,MAKEINTRESOURCE(IDR_EXE),"RT_RCDATA");

RT_RCDATA n'est pas une chaine mais un idetificateur de type de ressource. MSDN ne mentionne pas du tout les guillemets dont la présence est d'ailleurs bizarre mais obligatoire. Tu peux le vérifier.

Je comprends très bien votre reaction mes amis. Je disais tout cela en pensant aux débutants qui viennent sur MSDN. C'est vrai qu'il n'est pas pour eux. Quant à moi, je m'en sors toujours très bien malgré ces lacunes du site de Microsoft.
A propos des bases du langage C, je pense que les nombreuses années intenses que j'ai passées avec "Turbo c" en mode DOS, depuis la fin des années 80, m'ont été largement suffisantes. C'etait plutôt le passage aux nouveux concepts du c++ qui a été un peu douloureux pour moi, et les autres, au milieu des années 90. Je me rappelle encore le temps qu'il me fallait pour trouver de la documentation sur des fonctions MS-DOS non documentées par Mirosoft. On les appelait les fonctions cachées. C'est, malheureusement , une pratique toujours en vigueur chez Microsoft. Il existe des fonctions très peu ou pas du tout documentées dans MSDN. Ce sont justement des fonctions très puissantes, que j'ai découvert dans divers sites de programmation en C++.
A bientôt.
0
cs_djl Messages postés 3011 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004 7
4 sept. 2004 à 11:23
autant pour moi, et je ne doute pas de tes bases

si il ya un probleme avec msdn, il ne faut pas non plus le généralisé aux langages c et c++ qui sont tres bien documenté, meme c++ (voir sgi pour la doc de la stl qui fait encore defaut a cplusplus.com)

par contre c'est vrai que ca n'a pas toujours ete le cas
0
Rejoignez-nous