Ne pas faire de différence entre majuscule et minuscule

phoenix91720 Messages postés 35 Date d'inscription samedi 10 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 - 2 mai 2004 à 20:26
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 3 mai 2004 à 09:13
Bonjour,

J'utilise la fonction instr comme suit :

If InStr(enregistrement("titre"), txt_descriptif.Item(0).Text) <> 0 Then
lst_liste_films.AddItem enregistrement("titre")
End If

Cette fonction est utilisée dans un petit logiciel de gestion de film en développement et a pour but de rechercher un film dans une base access.

Le pb, c'est que par exemple si la personne recherche le film Abîmes, et qu'elle tape abîmes, elle ne trouvera pas le film.

Je cherche donc un astuce/fonction qui permettrait d'ignorer la différence minuscule majuscule.

Ou alors, convertir les majuscules d'une chaîne de caractère en minuscule...

Merci

7 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 mai 2004 à 20:36
Soit tu utilise la fonction LCase ou UCase pour transformer ta chaine en majuscule ou minuscule puis tu la compare avec ton texte en majuscule ou minuscule, soit tu utilise l'option de comparaison 1 qui permet de ne pas différencier la casse.

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
2 mai 2004 à 20:36
Salut phoenix91720
C'est simple : Il suffit de convertir les deux éléments à comparer soit en min (LCase), soit en maj (UCase) :
If InStr(LCase(enregistrement("titre")), LCase(txt_descriptif.Item(0).Text)) <> 0 Then

Vala
Jack
0
phoenix91720 Messages postés 35 Date d'inscription samedi 10 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007
2 mai 2004 à 21:13
Merci, j'ai bien tout compris,

mais pourriez vous m'expliquer exactement ce que l'on appel la casse.

Ca ne modifie que les lettres ??? Je vais faire un tour sur l'aide, vous n'êtes pas obligé de répondre à cette question...

Merci de vos réponses...
0
phoenix91720 Messages postés 35 Date d'inscription samedi 10 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007
2 mai 2004 à 21:20
J'ai essayé en rajoutant l'option 1 (comparaison textuelle), une erreur se produit... type incompatible.

Sinon, la méthode Lcase, Ucase fonctionne merveilleusement bien...

Merci...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
3 mai 2004 à 06:37
L'option "TextCompare" devrait pourtant fonctionner :

    instr ( 1,"TARZAN" , "rz"  ,vbTextCompare)


ah , oui ! utilises plutôt LCase$ que LCase, elle est plus rapide ;)

By Renfield

[mailto:thomas_reynald@msn.com thomas_reynald@msn.com]

Aucune touche n'a ete blessee lors de la saisie de ce texte.......... ;)
0
phoenix91720 Messages postés 35 Date d'inscription samedi 10 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007
3 mai 2004 à 09:03
Ok, comme un con, j'avais mis (1,st,st,1) et non vbTextCompare...

Ca veut dire quoi le dollar... pk c'est plus rapide ???

C'est quoi exactement la casse ???

Merci...
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
3 mai 2004 à 09:13
Le dollar est un héritage de VB3 il me semble : toute les fonctions de l'époque étaient suivie d'un dollard pour spécifier que ca renvoyé un string, un pourcentage pour integer, etc.

Le respact de la casse, c'est le respact des majuscules et des minuscules. Par exemple : "Salut" est différent de "salut".

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
0
Rejoignez-nous