Somme de lignes dans une table access

Messages postés
279
Date d'inscription
lundi 29 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2007
- - Dernière réponse : Monico9385
Messages postés
279
Date d'inscription
lundi 29 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2007
- 24 mai 2004 à 10:38
Bonjour,

j'aurai voulu savoir coment je peux faire la somme de toutes les lignes d'une table et mettre cette somme dans un label.

Merci d'avance
Afficher la suite 

12 réponses

Messages postés
127
Date d'inscription
mardi 7 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2007
0
Merci
somme de quoi?? de chiffre ? ou du texte ??
texte = texte& texte
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
18
0
Merci
Supposant qu'il sagit de faire la somme des valeurs d'un champ numérique :
SELECT SUM(Nom_du_Champ) From Nom_de_la_Table

Christophe R.
Messages postés
279
Date d'inscription
lundi 29 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2007
0
Merci
je voudrai la somme de chiffre. Et christophe, je comprend pas ta commande. Parce qu'en fait c'est la somme de plusieurs champs de toutes les lignes de la table.
Donc moi j'avais fait comme ca:
a = rs.Fields ("Nom_du_Champ")
b= rs.Fields ("Nom_du_Champ")
etc

label.Caption = a + b

Mais le pb c'est que ca me fait que la somme de la premiere ligne et non de toutes les lignes correspondant aux champ.

Si vous pouvez m'eclairer.

Merci
Messages postés
127
Date d'inscription
mardi 7 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2007
0
Merci
avec ça :
a = rs.Fields ("Nom_du_Champ")
b= rs.Fields ("Nom_du_Champ")
ça correspond a additionner le memechiffre !!!!il faut mettre

do while rs.eof
label.caption= label.caption + rs.Fields ("Nom_du_Champ")
rs.movenext
next

par contre sa requete est bonne
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
18
0
Merci
Si tu veux la somme de toute les valeur comprise dans le champ "NomdeChamp" de ta table, il te suffit de construire ton Recordset avec la requete suivante :
"SELECT SUM(NomdeChamp)" et tu obtiendra un recordset avec un seul enregistrement contenant un seul champ, dont la valeur sera la somme de toutes les valeurs du champ "NomdeChamp"
Ce sera bcp plus rapide que de parcourir ta table enr par enr et de faire l'addition toi-même T-SQL sait le faire, autant en profiter

Christophe R.
Messages postés
279
Date d'inscription
lundi 29 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2007
0
Merci
Ouai mais moi je suis sur VB6..
Messages postés
127
Date d'inscription
mardi 7 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2007
0
Merci
et alors ?? nous aussi , qd tu créer ton recordset tu a bien une requete ?
Messages postés
279
Date d'inscription
lundi 29 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2007
0
Merci
qu'est ce que tu entend par le mot requete?
Messages postés
127
Date d'inscription
mardi 7 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2007
0
Merci
requete c'est ça : "select* from tables" ..
mais je crois qu'il faudrait que tu nous explique ce que tu veux faire exactement
Messages postés
279
Date d'inscription
lundi 29 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2007
0
Merci
Alors:
J'ai une table que je selectionne bien par la requete "select * from tables". Dans la table sur access, il y a bien des colonnes. Et bien j'aimerai faire la somme de 3 colonnes comportant toutes lies lignes de la table.

J'espere que c'est assez clair?
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
18
0
Merci
Je suis aps sur de comprendre ce que tu veux : Tu veux une somme en ligne ou en colonne : Si ta table est telle quelle :
C1 C2 C3
--------------
1 2 3
4 5 6
7 8 9

Tu veux obtenir un rs avec trois chiffres
SommeC1 SommeC2 SommeC3
12 15 18

Ou tu veux la somme C1+C2+C3 ligne par ligne ?

Cas 1
Ta requete sera "Select Sum(C1),Sum(C2),Sum(C3) From MaTable"
Cas 2
Ta requete sera "Select C1+C2+C3 From MaTable"

Christophe R.
Messages postés
279
Date d'inscription
lundi 29 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2007
0
Merci
C'est bien le cas 1. Mais ca marche pas.
je fais
sql = "Select Sum(C1)* from MaTable"
z = sql
label.Caption = z

Mais dans le caption ca m'affiche "Select Sum(C1)* from MaTable"

Comme ci il connaissait pas la requete Selct Sum.

Merci de votre aide