Longueur exacte des chaines de caractères

cs_jppompon Messages postés 23 Date d'inscription jeudi 5 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2005 - 4 mars 2004 à 10:42
cs_jppompon Messages postés 23 Date d'inscription jeudi 5 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2005 - 5 mars 2004 à 12:31
La longueur exacte des chaines de caractères dépend des caractères constituant eux même et de la police utilisée.
En clair, si Len(chaine) est le même cela ne veut pas dire que la position sur l'écran du caractère que l'on placera ensuite sera au même endroit.
Vous voyez où je veux en venir.......> tabulation de colonnes!

Quelqu'un a t'il une solution? Un message ou un code a t'il été déposé sur ce site?
Même problème bien sûr pour l'impression.
Merci d'avance
JPP
AZot

3 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
4 mars 2004 à 11:16
Il existe des fonctions pour récupèrer la largeur en pixel d'une chaîne de caractère. La plus utilisée reste TextWidth rattachée à des contrôles pouvant afficher du texte (Form, PictureBox, etc.)

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
0
cs_labout Messages postés 1356 Date d'inscription samedi 8 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 octobre 2006 8
4 mars 2004 à 11:16
labout

Utilise TextWidth

Voici l'exemple msdn
Dim HalfHeight, HalfWidth, Msg ' Déclare les
' variables.
AutoRedraw = -1 ' Active la propriétéAutoRedraw.
BackColor = QBColor(4) ' Définit la couleur de
' l'arrière-plan.
ForeColor = QBColor(15) ' Définit la couleur du
' premier plan.
Msg = "Visual Basic" ' Crée un message.
FontSize = 48 ' Définit la taille de la police.
HalfWidth = TextWidth(Msg) / 2 ' Calcule la moitié
' de la largeur.
HalfHeight = TextHeight(Msg) / 2 ' Calcule la
' moitié de la
' hauteur.
CurrentX = ScaleWidth / 2 - HalfWidth ' Définit la
' position sur
' l'axe des X.
' Définit la position sur l'axe des Y.
CurrentY = ScaleHeight / 2 - HalfHeight
Print Msg ' Imprime le message.
0
cs_jppompon Messages postés 23 Date d'inscription jeudi 5 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2005
5 mars 2004 à 12:31
Merci pour les réponses, vous êtes sympas pour un programmeur blanchi sous une bonne centaine de milliers de lignes de fortran mais débutant en VB.
JPP
AZot
0
Rejoignez-nous