Compteur en base 18

kiko - 22 sept. 2001 à 18:27
 kiko - 25 sept. 2001 à 19:54
salut le ng
je cherche a créer un compteur en base 18, jusque là rien de plus facile.
Là où je bloque c'est que j'ai plusieurs caracteres
et le nb de ces caracteres est variable.
exemple à 3 caracteres :
ca commence à 01-01-01 et ca finit à 18-18-18
exemple à 4 caracteres :
ca commence à 01-01-01-01 et ca finit à 18-18-18-18
ça peut atteindre les 40 caractères ! !

ma routine pour 3 caracteres (un jeu d'enfant)
dim mvt(3)
onyva = True
mvt(2) = mvt(2) + 1
If mvt(2) > 18 Then
mvt(2) = 1
mvt(1) = mvt(1) + 1
If mvt(1) > 18 Then
mvt(1) = 1
mvt(0) = mvt(0) + 1
If mvt(0) > 18 Then
mvt(0) = 18
onyva = False
End If
End If
If onyva = True Then 'JE CONTINUE MON PROGRAMME

Je fais appel à vous tous, pour m'expliquer comment créer une routine
qui fonctionnerait pour N caractères (donc avec des index),
la premiere ligne de ma routine serait donc : dim mvt(N)

je compte sur vous tous, ce serait pour moi un gain de temps énorme.
merci à tous

6 réponses

dim mvt(N)

onyva = True
x = N - 1

while (x >= 0)
mvt(x) = mvt(x) + 1
If mvt(x) > 18 Then
if (x == 0) then
mvt(0) = 18
onyva = false
else
mvt(x) = 1
end if
x--
else
x = -1
end if
wend

If onyva = True Then 'JE CONTINUE MON PROGRAMME
0
merci bcp je vais testerde suite
merci bcp
0
C encore moi
je ne maitrise pas les fonctions récursives
le probleme est que ta routine ne fonctionne pas sous mon vb6
G une erreur à :
if (x == 0) then

et une autre errur à :
x--

peut-tu m'aider encore un peu stp
0
C'est juste, je me suis trompé :

- a la place de

if (x == 0) then

met

if (x = 0) then

- a la place de

x--

met

x = x - 1

Voila, mais ce n'est pas une fonction recursive
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sinon tu peux utiliser des caractères alphanumériques comme en hexa et les aditionner pour faire une vraie base 18.
ou travailler dans l'anneau Z/18Z...

a+
0
je vous remercie pour votre dévouement mais ça ne marche pas. toutes vos routines ne fonctionnent pas. la recursivité fonctionnent sous vb6, mais pas vos routines.
si quelqu'un d'entre vous a encore un peu de temps a me consacrer, je serai vraiment tres satisfait.
encore merci à tous
0
Rejoignez-nous