Comment lire une ligne d'un fichier

Résolu
cs_redbar Messages postés 112 Date d'inscription mardi 26 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2014 - 13 mars 2012 à 17:30
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 - 14 mars 2012 à 11:48
Bonsoir à tous
Voici mon soucis.
En fait je voudrais lire le contenu de mon fichier qui se trouve dans un répertoire sur le disque C: de mon PC.
pour cela j'ai crée une classe pour lire le contenu du fichier mais malheureusement je n'arrive pas à lire son contenu. Je voudrais rappeler que mon fichier contient une seule ligne.
Voici ma classe
package mti;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.io.FileReader;
import java.io.IOException;

public class FichierConnection {
private String cheminConnection ="c://DOC_CONNEXION//chemin_base_donnees.txt";

public FichierConnection(){
lireFichier(cheminConnection);

}


public String lireFichier(String nomFichier){


BufferedReader fluxEntree = null;
String ligneLue = null;

try {

fluxEntree = new BufferedReader(new FileReader(nomFichier));
ligneLue = fluxEntree.readLine();
while(ligneLue!=null){
ligneLue = fluxEntree.readLine();
System.out.println("URL de connexion : "+ligneLue);
}

} catch (FileNotFoundException e1) {
// TODO Auto-generated catch block
e1.printStackTrace();

} catch (IOException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}

try {
fluxEntree.close();
} catch (IOException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}

return ligneLue;

}

}


Alors je voudrais savoir comment arriver à lire le contenu de mon fichier.
Merci pour votre aide.
je rappelle que je suis debutant en java

4 réponses

cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
13 mars 2012 à 19:39
Bonjour,

Il me semble reconnaître un peu le code... :)

Il marche bien mais tu l'utilises mal, au départ, je voulais placer toutes les lignes du fichier dans une arrayList.

Donc, quand on arrive à la fin du fichier, forcément, ligneLue est null, ce qui implique que ta méthode retourne toujours null.

Essayes avec ca :

public String lireFichier(String nomFichier){
BufferedReader fluxEntree = null;
String ligneLue = null;
try {
fluxEntree = new BufferedReader(new FileReader(nomFichier));
ligneLue = fluxEntree.readLine();			
}
catch (FileNotFoundException e1) {
e1.printStackTrace();

} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
try {
fluxEntree.close();
} 
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
return ligneLue;

}
3
cs_redbar Messages postés 112 Date d'inscription mardi 26 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2014
14 mars 2012 à 10:48
Oui effectivement c'est un code que j'ai pris sur ce site. Grâce à java.fr et d'autre site qui traite de java que j'apprends le langage. Et c'est en essayant les codes qui sont postés que j'ai voulu utiliser ce que code pour lire mon fichier.
Je crois bien que ce code est de vous. Je vous remercie pour les efforts que vous deployer pour que les personnes qui veulent apprendre JAVA comme moi y arrivent.

OK je vais essayer le code que vous m'avez donner pour voir
Merci
0
cs_redbar Messages postés 112 Date d'inscription mardi 26 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2014
14 mars 2012 à 11:11
Je viens de tester votre code et ça marche bien.
merci encore
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
14 mars 2012 à 11:48
De rien.

a+
0
Rejoignez-nous