Addition de toutes les lignes d'une listbox

liz739 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2011 - 28 déc. 2011 à 15:42
liz739 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2011 - 28 déc. 2011 à 19:49
Bonjour,

j'ai une listbox dans laquelle s'inscrit des nombres lorsque je sélectionne une ligne d'une autre listbox puis que j'appuie sur un bouton.
j'aimerais qu'au fur et à mesure que les nombres s'inscrivent dans ma listbox, le total se fasse (sans appuyer sur un autre bouton) dans un label.

merci

11 réponses

liz739 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2011
28 déc. 2011 à 15:44
je pense que le fait d'appuyer sur le bouton qui ajoute les nombres peut me faire mon total de toutes les lignes de ma listbox. mais comment ?
0
ehjoe Messages postés 728 Date d'inscription samedi 4 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2014 4
28 déc. 2011 à 16:30
Bonjour liz n°739,

En fait oui, il faut récupérer la valeur de la ligne validée de la liste, donc :

dim total as double = 0.0 ' en global
sub form1_load...()
label1.text=""
end sub

sub click bouton actuel()
total = total + cdbl(listbox1.items(listbox1.indexselected))
label1.text = total
end sub
' non testé


Cordialement, Joe.
0
liz739 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2011
28 déc. 2011 à 16:59
étant étudiante et surtout ne connaissant que très peu la vba, une erreur d'execution 424 s'affiche pour la ligne label1.text="" (j'ai remplacé par le bon label)
j'ai placé dim ..... avec les types et les variables définis tout en haut de ma feuille.
je n'ai pas compris a quoi correspondait le "form1_load..."
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
28 déc. 2011 à 17:38
Bonjour, liz739,

étant étudiante et surtout ne connaissant que très peu la vba, une erreur d'execution 424 s'affiche pour la ligne label1.text="" (j'ai remplacé par le bon label)
j'ai placé dim ..... avec les types et les variables définis tout en haut de ma feuille.
je n'ai pas compris a quoi correspondait le "form1_load..."


Tous ces "petits malheurs" arrivent generalement lorsque, developpant sous VBA mais ouvrant un discussion sous VB.Net, on recoit un bout de code en VB.Net (qui n´est pas du VBA)

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ehjoe Messages postés 728 Date d'inscription samedi 4 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2014 4
28 déc. 2011 à 17:53
Ah, alors en VBA il s'agit du nom de ta première procédure quand tu ouvre une nouvelle feuille, qui remplace form1_load

Pour le nom des objets je ne pouvais deviner et en plus je pensais que tu étais en vbNet...

Cordilement, Joe.
0
DevLama Messages postés 356 Date d'inscription mercredi 13 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2021 10
28 déc. 2011 à 17:53
Pour connaître le Total des elements ajoutés dans ta listbox
utilise la propriété ListCount
'Dans le bouton
label1.Caption=List1.ListCount
pour vb6
'Pour le VB.Net
Label.Text=listbox.Itemscount


Hornel LAMA
0
liz739 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2011
28 déc. 2011 à 18:15
merci mais que dois-je mettre alors avant
label1.Caption=List1.ListCount
?
0
liz739 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2011
28 déc. 2011 à 18:18
juste un petit souci en fait, il compte les lignes au lieu de calculer la somme des chiffres inscrits
0
liz739 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2011
28 déc. 2011 à 18:46
Public Sub Total()
Dim tot As Single
For i = 0 To UserForm1.ListBox3.ListCount - 1
tot = tot + CDbl(UserForm1.ListBox3.List(i))

UserForm1.Montant.Caption = tot

Next i
End Sub

qu'en pensez-vous ?

a force de persévérance, on n'y arrive !!

merci à tous !!

d'autres soucis mais je vais refaire une discussion, encore merci !
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
28 déc. 2011 à 19:42
Tu ne t y prends pas forcement tres bien, liz739

Que tu utilises une boucle pour totaliser la toute premiere fois, c est bien.
Que tu le fasses a chaque rajout, cela l est beaucoup moins
Repense cet aspect : puisaue tu as deja un total dans ton label >>> il te suffit d ajouter ensuite, a chaque rajout, la valeur du rajout a celle du label.
d'autres soucis mais je vais refaire une discussion, encore merci

En prenant cette fois-ci le soin, STP, d ouvrir ta discussion la ou il convient a savoir
Langages derives VBA


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
0
liz739 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2011
28 déc. 2011 à 19:49
ok je vais revoir ça un peu alors.
et dsl mais c'est la première fois que je venais et je savais pas trop ou placer ma discussion
merci encore
0
Rejoignez-nous