[Catégorie modifiée VB6 ->.Net] Les fonctions et les class [Résolu]

Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2015
- - Dernière réponse : lunnorey
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2015
- 24 oct. 2011 à 20:00
Bonjour,

Je viens de commencer à programmer un VB est j’apprends par internet. ce n'est pas facile pour des explication plus précise.

OBJECTIF : utilisé une class pour faire un calcule.
- Envoyer 2 donné à la class (les deux chiffres)
- Recevoir 1 donné de la class (le résultat)

Ma Fenêtre:

Composé de 3 textbox et de un bouton.

Public Class Form1
    Dim MonCalc As Calculatrice
    Dim chiff1 As String = TextBox1.Text
    Dim chiff2 As String = TextBox2.Text
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
        MonCalc = New Calculatrice(chiff1, chiff2)
    End Sub

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

        MonCalc.Addition(chiff1, chiff2)
        TextBox3.Text = MonCalc.Resultat
    End Sub
End Class


Ma class:
Public Class Calculatrice
    Dim rltl As String
    Private chiffr1 As String
    Private chiffr2 As String

    Sub New(ByVal val1 As String, ByVal val2 As String)
        chiffr1 = New String(val1)
        chiffr2 = New String(val2)
    End Sub


    Public Sub Addition(ByVal chiffr1, ByVal chiffr2)
        rltl = chiffr1 + chiffr2
    End Sub

    Public Property Resultat As String
        Get
            Return rltl
        End Get
        Set(ByVal value As String)
            rltl = value
        End Set
    End Property
End Class


Merci d’avance pour vos réponse.
N’hésitai pas si ce n'est pas assez explicite !
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2015
2
3
Merci
Bonjour,

J'ai un peu potasser est j'ai finit par trouver beaucoup plus simple et sa FONCTIONNE !!!

Composition du prog : 3 texbox et 1 bouton

Form1:
    
    Dim MonCalc As class1

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
        MonCalc = New class1()
    End Sub

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        TextBox3.Text = MonCalc.Multipli(TextBox1.Text, TextBox2.Text)
    End Sub


Class1:
    Public Function Multipli(ByVal nb1 As String, ByVal nb2 As String)
        Dim rltl As String = nb1 * nb2
        Return rltl
    End Function


Merci encore.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 127 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de lunnorey
Messages postés
14501
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juillet 2019
131
0
Merci
Bonjour,

Tu peux aussi utiliser une fonction à la place d'une SUB.

Sinon, explique le résultat obtenu et celui désiré.

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS et aussi ce lien[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Mon site
Commenter la réponse de NHenry
0
Merci
Bonjour,

Et Option Strict sur On
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2015
2
0
Merci
Merci,

Je souhaite juste savoir comment utiliser une ou plusieurs variable que j’introduis dans la class puis en ressortir des différents.

exemple:
form1 : 2 chiffre
1 & 2
class1 : A pour objectif d'additionné 2 chiffres et de donné un résultat
= 3 qui est renvoyer à form1

Je voudrai juste un petit code pour expliquer les échanges de variable entre les class. Quel protocole il faut mettre à chaque fois ect..

Merci d'avance.
Commenter la réponse de lunnorey
Messages postés
14501
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juillet 2019
131
0
Merci
Bonjour,

Quand tu fais :
Public Sub Addition(ByVal chiffr1, ByVal chiffr2)
rltl = chiffr1 + chiffr2
End Sub

Tu masques les attributs de l'objet :
Private chiffr1 As String
Private chiffr2 As String

car les variables ont le même nom.

Retires les paramètres.

Après, c'est aussi de la programmation objet de base expliqué dans beaucoup de tutoriels.

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS et aussi ce lien[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Mon site
Commenter la réponse de NHenry