Fonctions statiques en PHP (POO)

begueradj Messages postés 273 Date d'inscription dimanche 4 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2014 - 19 juin 2011 à 09:55
syndrael Messages postés 2378 Date d'inscription lundi 4 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 - 2 juil. 2011 à 06:52
Azul,

J'ai une question un peu bête:

J'ai tendance à utiliser massivement les fonctions statiques déclarées dans mes classes: pensez-vous que c'est une bon comportement conceptuellement parlant ou une mauvaise habitude ?

merci pour toute réponse

6 réponses

syndrael Messages postés 2378 Date d'inscription lundi 4 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 20
19 juin 2011 à 14:27
Massivement ??
Comment crées-tu plusieurs instances d'un objet ??
Par exemple une liste d'article dans un panier ?
S.
0
begueradj Messages postés 273 Date d'inscription dimanche 4 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2014 9
19 juin 2011 à 15:00
merci pour la réponse
En déclarant toutes mes fonctions statiques, je n'ai pas à instancier mes classes puisque je puis appeler mes fonctions comme suit: MyClasse::maFonction();
0
syndrael Messages postés 2378 Date d'inscription lundi 4 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 20
19 juin 2011 à 16:48
Si tu n'utilises les classes statiques que pour éviter de les instancier, je pense que tu n'es pas dans la bonne façon de penser.
Admettons que tu veuilles afficher un tableau d'article (donc plusieurs) dans un panier. Comment fais-tu ? Tu n'écrases pas le contenu de ta classe j'espère ??
S.
0
begueradj Messages postés 273 Date d'inscription dimanche 4 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2014 9
19 juin 2011 à 17:54
c'est ce genre de remarques que j'ai aimé entendre en posant cette question

merci beaucoup
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_eltyty Messages postés 86 Date d'inscription mercredi 31 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2011
1 juil. 2011 à 20:26
Les statiques peuvent être mise en place pour les petits projet pour :
- définir le html (div haut, bas, gauche...)
- le control des sessions pour savoir si l'utilisateur est autorisé, etc.
En gros pour définir des parties statique de ton site.
J'espère que ça répond à ce que tu t'attendais.
0
syndrael Messages postés 2378 Date d'inscription lundi 4 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 20
2 juil. 2011 à 06:52
@eltyty: Ce débat est bien lancé, pourquoi les utilises tu pour des petits projets ? Et aussi dans les cas que tu cites ?
Pour ma part, si je sais qu'un objet sera appelé n'importe ou, et qui plus est en singleton je le fais en statique. Mais si ce n'est qu'une seule fois je ne vois pas l’intérêt.
S.
0
Rejoignez-nous