Renommer et copier un fichier

Signaler
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2010
-
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 13 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2010
-
Salut tout le monde,

J'utilise le code suivant pour copier un fichier :

Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
fso.CopyFile TxtPJ, "C:\Download", True

mais pour compléter le code j'ai besoin de renommer le fichier (surtout enlever les espaces et les accents).

Si vous avez des idées, n'hésitez pas ...
Merci d'avance.

10 réponses

Messages postés
7268
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
120
Bonjour,

En VB.Net
My.Computer.FileSystem.RenameFile("chemin du dossier" & "" & "ancien nom fichier", "nouveau nom fichier" & "." & "extension")
@+
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
13
@Le Pivert : T'as lu la catégorie ? On parle de VB6 ici.

Utilise la fonction FSO.MoveFile(source,dest) .
---
VB.NET is good ... VB6 is better
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2010

En fait, j'utilise une fonction pour replacer les lettres avec accents au niveau des enregistrements dans la base de données, et je veux utiliser cette même fonction dans cette opération de copie de fichier.
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2010

Pour MoveFile, à ma connaissance, il sert à déplacer (copier puis supprimer), mais moi je veux juste faire une copie en utilisant une fonction qui permet de renommer le fichier copié.
Messages postés
7268
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
120
Je n'étais pas bien réveillé ce matin. Ce n'est pas grave cela pourra certainement servir à quelqu'un!!!
@+
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
13
Alors fais tout simplement
fso.CopyFile TxtPJ, "C:\Download\nouveauNomDeFichier.ext", True 

---
VB.NET is good ... VB6 is better
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2010

Dans mon cas, je veux que copier le fichier et avant de le copier je veux introduire une fonction pour le renommer et enlever les accents.

donc ma question est la suivante : est-ce c'est possible de faire appel à une fonction dans le chemin, parce que je l'ai essayé mais sans résultats :

fso.CopyFile TxtPJ, "C:\Download\SansAccent(TxtPJ)", True

à savoir que 'SansAccent' est une fonction déjà créée.
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
13
Essaie de te trouver un bon cours de VB sur le net : c'est le genre de question qu'on ne devrait pas poser :
fso.CopyFile TxtPJ, "C:\Download" & SansAccent(TxtPJ), True 

---
VB.NET is good ... VB6 is better
Messages postés
580
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2010
2
bonjour
pour copier un fichier tu peut simplement utiliser FileCopy :
FileCopy source,destination
exemple:
FileCopy "c:\vbfrance.bmp", "c:\vbfrance.jpg"


pour renomer un fichier ou un répertoire tu peut utiliser Name :
Name "chemin du fichier/repertoire" As "chemin avec le nouveau nom"
exemple:
Name "c:\vbfrance.bmp" As "c:\vbfrance.jpg"



Quand on pose une question on est con 5 minutes,Quand on ne la pose pas on le reste toute sa vie (mon site)
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 13 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2010

Bonjour,
Compatibilité XP Vista W7 pour VB6.
Je vous soumet mon problème qui est le suivant:
Je developpe -encore- en VB6 et en testant mes programmes sous W7 je rencontre le problème suivant:
l'instruction -name "source","target"- me provoque err.number=75 erreur chemin d'acces etc.
Le hic: en executant le même programme en mode .exe sous XP sp3 aucun problème. En executant en mode developpement sous W7 aucun problème. En activant "arret sur tte erreurs" pas de detection d'erreur.
Des que j'execute en .exe sous w7, debranchement au dernier on error goto xxx qui était activé. Avez vous déja rencontrer ce problème?
Merci pour vos lumières.
(pour info:Le mème type d'erreur se produit sous w7 .exe en ouvrant un fichier "open AA for OUTPUT as b" que le fichier AA existe ou non prealablement. Aucun problème sous XP sp3.)