VB6 problème port Com

Résolu
Luc Lejeune Messages postés 2 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2010 - 22 févr. 2010 à 13:09
 PEPE777 - 24 janv. 2019 à 08:56
Bonjour,
Je développe une application en Visual Basic 6 utilisant le port série de mon PC.
Mais j'ai des soucis lors de l'ouverture de mon port com.
Pour mieux cerner le problème voici les lignes de code.
Tout fonctionne correctement jusqu'au moment où je clic sur le bouton " Command1" pour ouvrir mon port com.

Peut-être pourriez-vous m'aider à trouver l'erreur ou me dire pourquoi cela ne fonctionne pas?
D'avance je vous remercie pour votre coup de main.
Luc

Message d'erreur: erreur d'exécution '8005'Port déjà ouvert

voici le code source ainsi que, en rouge, la ligne problématique indiquée par le prog. de déboguage.


Public Sub closecom1() 'fermeture du port com
If (MSComm1.PortOpen = True) Then
MSComm1.PortOpen = False
Label1.Caption = "Com1: fermé"
End If
End Sub
-------------------------------------------------
Public Sub opencom1() 'ouverture du port com
If (MSComm1.PortOpen = False) Then
MSComm1.CommPort = 1
MSComm1.Settings = "9600,N,8,1"
MSComm1.PortOpen = True
Label1.Caption = "Com1: ouvert et configuré"
End If
End Sub
-------------------------------------------------
Private Sub Command1_Click() ' bouton poussoir pour ouverture port com
opencom1
End Sub
-------------------------------------------------
Private Sub Command2_Click() 'bouton poussoir pour fermeture port com
closecom1
End Sub
-------------------------------------------------
Private Sub Command3_Click() ' bouton poussoir pour exit
closecom1
End
End Sub
-------------------------------------------------
Private Sub Form_Load() 'chargement de l'application
MSComm1.InputLen = 0
MSComm1.InputMode = comInputModeText
Label2.Caption = MSComm1.PortOpen 'affiche l'état du port com au démarrage
End Sub

2 réponses

NHenry Messages postés 15144 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 159
22 févr. 2010 à 13:59
Bonjour,

Le message est clair, ton port COM est déjà ouvert, le problème n'est pas ton code, mais un autre programme qui utilise le port en question, à toi de le trouver.

Mon site
1
j'ai le soucis, et je peux affirmer que le port n'est pas utilisé.
lors d'un essai de fermeture, le message devient : le port n'est pas ouvert...
je pense a des droits sur BDR ou un soucis de pilotes.. a creuser!
0
Luc Lejeune Messages postés 2 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2010
22 févr. 2010 à 15:07
Merci pour l'info, je vais chercher dans ce sens.
Je vous tiens informé.
Bonne fin PM
Luc
0
Rejoignez-nous