Java et SWING

curieuse9informatique Messages postés 14 Date d'inscription mardi 5 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2013 - 11 janv. 2010 à 19:12
ingenior Messages postés 6 Date d'inscription mardi 27 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2013 - 10 avril 2013 à 10:35
salut mes amis
SVP j'ai 4 champs de saisie(JtextField) dans une boite de dialog:
JtextField nom=new JtextField();
JtextField prénom=new JtextField();
JtextField Adresse=new JtextField();
JtextField NTéléphone=new JtextField();
et un bouton OK:JButton OK=new JButton("ok");
je veux que lorsque je clique sur le bouton ok le programme teste les valeurs saisies si elles sont tous les champs sont saisis une liste d'instructions s'execute(ces instructions ne sont pas importantes pour le moment),sinon(c'est à dire que lorsque une champ ou tous les champs ne sont pas saisis)un message d'alert s'affiche(JOptionpane alert=new JoptionPane("le remplissage de tous les champs est obligatoire"))
SVP aider moi à réaliser ce teste je ne sais pas comment procéder(SVP si j'aurai besoin un listenner indiquez le: indiquez moi tout le détail SVP)
merci beaucoup.
A voir également:

5 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
11 janv. 2010 à 19:19
Salut,

Il te suffit d'ajouter un ActionListener sur ton JButton, et dedans, récupèrer la valeur de chacun de tes JTextField et tester la valeur.
______________________________________
DarK Sidious
1
voilemiss Messages postés 46 Date d'inscription mardi 5 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 janvier 2010 4
16 janv. 2010 à 03:26
tu peux utiliser exception je v te donner un exemple de code
tu fais une classe exeption tu mes sa dedans

public class VideException extends Exception{

public VideException(String s)
{
super(s);
}

}

Puis sous le bouton tu fais sa

valider.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
System.out.println("actionPerformed()"); // TODO Auto-generated Event stub actionPerformed()
try
{
Chaine adresseCh=new Chaine(textAdresse.getText());
Chaine villeCh=new Chaine(textVille.getText());

adresseCh.ControleChaine();
villeCh.ControleChaine();

String adresse=adresseCh.getCh();
String ville=villeCh.getCh();
}
catch(VideException e1)
{ JOptionPane.showMessageDialog(null, "Données Manquants");
}}


});

 
1
voilemiss Messages postés 46 Date d'inscription mardi 5 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 janvier 2010 4
16 janv. 2010 à 03:35
j'ai oublié de te donner ce code aussi

import exception.VideException;

public class Chaine {
private String ch;
public Chaine(String chaine)
{
this.ch=chaine;
}

public void ControleChaine ()throws VideException
{
if (ch.equals("") == true) throw new VideException("Saisie erronee : chaine vide");

// TODO Auto-generated constructor stub
}
public String getCh()
{
return ch;
}

}  
1
curieuse9informatique Messages postés 14 Date d'inscription mardi 5 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2013
11 janv. 2010 à 20:32
j'ai fais ça
mais lorsque je clique sur le bouton une liste d'exception s'affichent.mais est ce que j'aurai pas besoin d'ajouter un listener(lequel je sais pas) sur les Jtextfield?
voici ma partie de code
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
if(e.getSource()==Créerclient){
ok.addActionListener(this);
actionDuBouton1();//affiche la boite de dialogue contenant mes champs de saisie et le bouton ok.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent ev){if((field1.getText()=="")||(field2.getText()=="")||(field3.getText()=="")||(field4.getText()=="")){ JOptionPane optionpane1=new JOptionPane("la saisie de tous les champs est obligatoire ", JOptionPane.WARNING_MESSAGE, JOptionPane.OK_CANCEL_OPTION);
}
else{ double textConverti=Double.parseDouble(f4.getText());
Client c=new Client(f1.getText(),f2.getText(),f3.getText(),textConverti);//déclaration d'un client ayant un nom,prénom,adresse et N°de téléphone.
Serialisation s1=new Serialisation(c);}
else
System.exit(0);

}
merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ingenior Messages postés 6 Date d'inscription mardi 27 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2013
10 avril 2013 à 10:35
Bonjour,Aidez moi svp!!!! j'ai un probleme dans le treeCellRender. je veux avoir un tree qui herite de Jtree avec des icons et des checkbox pour les feuilles. alors que la
fesabilité n'est realisable que pour l'un ou l'autre cas cad ou bien j'ai les
DefaultMitableTreeNode avec des icons ou bien les checkbox pour les
sous feuilles. j'ai utilisé le code suivant:
pour le traitement des icons:
public void iconRender(){
DefaultTreeCellRenderer myRenderer = new DefaultTreeCellRenderer();
myRenderer.setOpenIcon(IconsList.Photo.getIcon(15, 15));
myRenderer.setClosedIcon(IconsList.Photo.getIcon(15, 15));
tree.setCellRenderer(myRenderer);
}
pour les chechbox:
RenduComposant rc = new RenduComposant();
EditComposant ec = new EditComposant();

tree.setCellRenderer(rc);
tree.setCellEditor(ec);

class RenduComposant implements TreeCellRenderer{
public Component getTreeCellRendererComponent(JTree tree, Object obj, boolean selected, boolean expanded, boolean leaf, int row, boolean hasFocus){
DefaultMutableTreeNode dmtcr = (DefaultMutableTreeNode)obj;
if(dmtcr.getUserObject() instanceof JCheckBox){
JCheckBox toto = (JCheckBox)dmtcr.getUserObject();
return toto;
} else {
JLabel toto = new JLabel((String)dmtcr.getUserObject());
return toto;
}
}
}

class EditComposant implements TreeCellEditor{
public void addCellEditorListener(CellEditorListener l){
}
public void cancelCellEditing() {
}
public Object getCellEditorValue(){
return this;
}
public boolean isCellEditable(EventObject evt){
if(evt instanceof MouseEvent){
MouseEvent mevt = (MouseEvent) evt;
if (mevt.getClickCount() == 1){
return true;
}
}
return false;
}
public void removeCellEditorListener(CellEditorListener l){
}
public boolean shouldSelectCell(EventObject anEvent){
return true;
}
public boolean stopCellEditing(){
return false;
}
public Component getTreeCellEditorComponent(JTree tree, Object obj, boolean isSelected, boolean expanded, boolean leaf, int row){
DefaultMutableTreeNode dmtn = (DefaultMutableTreeNode)obj;
JCheckBox tata=(JCheckBox)dmtn.getUserObject();
tata.setEnabled(true);
return tata;
}
}
0
Rejoignez-nous