Selectioner copier coller

hammasaidi Messages postés 28 Date d'inscription lundi 1 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2010 - 12 janv. 2010 à 01:53
 Utilisateur anonyme - 15 janv. 2010 à 02:50
salut à tous
suis débutant en java
quelqu'un peut m'aider ??
je veux sélectionné ,copier coller une partie d'un canvas
merci d'avance pour vos aides

3 réponses

Utilisateur anonyme
12 janv. 2010 à 09:24
Salut,

Voir le package java.awt.datatransfer

Un petit exemple:

Nous voulons sélectionner un String afin de le copier dans le presse-papier, puis le coller dans un autre String.
Le traitement est fait depuis la méthode main(...).

// ..........
  import java.awt.datatransfer.*;  //  Clipboard
// ..........

// Déclarer au niveau class
         //private static StringSelection sS;  // selection
         //private static String textCb = "";  // recevra le "coller"
         // ..........
         
         String texte = "Voici le texte que nous aimerions copier dans le presse-papiers.";
         
         //Selection du texte
         sS = new StringSelection(texte);
         
         copier();    // appel de la méthode static copier()
         
         coller();    // appel de la méthode static coller()

// les 2 méthodes:

 //Copier:
       public static void copier()
      {
         Toolkit.getDefaultToolkit().getSystemClipboard().setContents(sS, null); // copier
      }
       
  //Coller:
       public static void coller()
      {
         Transferable t = Toolkit.getDefaultToolkit().getSystemClipboard().getContents(null);
         try
         {
            if (t != null && t.isDataFlavorSupported(DataFlavor.stringFlavor))
            {
               textCb = (String)t.getTransferData(DataFlavor.stringFlavor);
               System.out.println(nL1 + "Le texte que nous obtenons du presse-papiers suite au collage:" + nL1
                  + """ + textCb + """ + nL1 + "Et c'est bien celui du "copier" !!!..." + nL1);
            }
         }
             catch (UnsupportedFlavorException ufe)
            {
               System.out.println("Exception ufe:  " 
                                         + ufe.getMessage());
               //ufe.printStackTrace();
            }
            
             catch (IOException ioe)
            {
               System.out.println("ioe >>>> " + ioe.getMessage());
            }
      }

Cordialement,

Dan
0
hammasaidi Messages postés 28 Date d'inscription lundi 1 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2010
15 janv. 2010 à 02:03
merci pour ton aide mais j'ai pas bien compris
si c'est possible avec un petite exemple compilable
et merci d'avance
0
Utilisateur anonyme
15 janv. 2010 à 02:50
Voilà voilà,

   import java.awt.datatransfer.*; // Clipboard
   import java.awt.Toolkit;
   import java.io.*;

    public class CopierColler
   {
      private static StringSelection sS; // selection
      private static String textCb = ""; // recevra le "coller"
   
       public static void main(String[] args)
      {
         String texte = "Voici le texte que nous aimerions copier dans le presse-papiers.";
      
      //Selection du texte
         sS = new StringSelection(texte);
         copier(); // appel de la méthode static copier()
         coller(); // appel de la méthode static coller()
      }
      
      // les 2 méthodes:
   	
   	//Copier:
       public static void copier()
      {
         Toolkit.getDefaultToolkit().getSystemClipboard().setContents(sS, null); // copier
      }
   	// c'est tout.
   	
   	//Coller:
       public static void coller()
      {
         Transferable t = Toolkit.getDefaultToolkit().getSystemClipboard().getContents(null);
         {
            try
            {
               if (t != null && t.isDataFlavorSupported(DataFlavor.stringFlavor))
               {
                  textCb = (String)t.getTransferData(DataFlavor.stringFlavor);
                  System.out.println("\nLe texte que nous obtenons du presse-papiers suite au collage:\n"
                     + """ + textCb + ""\nEt c'est bien celui du "copier" !!!...\n");
               }
            }
                catch (UnsupportedFlavorException ufe)
               {
                  System.out.println("Exception ufe: " + ufe.getMessage());
               }
               
                catch (IOException ioe)
               {
                  System.out.println("ioe >>>> " + ioe.getMessage());
               }
         }
      }
   }




...\ Dan /...
0
Rejoignez-nous