Fenetre + menu + bouton pour un débutant

Yachas Messages postés 2 Date d'inscription mardi 7 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2009 - 26 août 2009 à 18:39
Yachas Messages postés 2 Date d'inscription mardi 7 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2009 - 6 nov. 2009 à 10:14
Bonjour,
Je débute entièrement dans Python et tente de créer une simple application avec « wxPython »
Je suis désolé de vous déranger pour des choses qui doivent vous paraître bien simple, mais, là? Je jette l'éponge.
Je souhaite créer une simple fenêtre avec un bête menu et un simple bouton.
L'idée est d'isoler la création du menu et l'interface graphique de l'application principale.
Je crée donc deux classes (l'une pour le menu et l'autre pour l'interface graphique). Et là, je ne comprends plus rien? A force d'essayer de faire tourner cette petite application, je ne sais plus où j'en suis !!! Je mélange tout et je ne sais pas où j'ai péché?
Quelqu'un peut m?aider à mettre de l'ordre dans tout ça ?
J'ai besoin de beaucoup de pédagogie, je pars de loin? Et semble t?il, je n'ai pas assimilé les cours de « M Gérard Swinnen ».
Merci d'avance pour vos réponses


# Importer le Toolkit wxPython
import wx
 
 
#-------------------------------------------------------------------------
class MenuFichier(wx.Frame):
    """Barre de menus déroulants"""
#-------------------------------------------------------------------------
    def __init__(self, parent):
       wx.Frame.__init__(self, parent)
       menu = wx.Menu()
       menu.Append(wx.ID_OPEN, "&Ouvrir\tCTRL+o")
       menu.Append(wx.ID_CLOSE, "&Fermer\tCTRL+f")
       menu.AppendSeparator()
       menu.Append(wx.ID_EXIT, "&Quitter\tCTRL+q")
       menuBarre = wx.MenuBar()
       menuBarre.Append(menu, "&Fichier")
       self.SetMenuBar(menuBarre)
 
 
#-------------------------------------------------------------------------
class InterfaceGraphique(wx.Panel):
    """Interface Graphique"""
#-------------------------------------------------------------------------
    def __init__(self, parent, log):
        self.log = log
        wx.Panel.__init__(self, parent, -1)
 
        b = wx.Button(self, -1, "Show the Menu sample", (50,50))
        self.Bind(wx.EVT_BUTTON, self.OnButton, b)
 
 
    def OnButton(self, evt):
       win = MyFrame(self, -1, self.log)
       win.Show(True)
#-------------------------------------------------------------------------
 
#-------------------------------------------------------------------------
class Application(wx.Frame):
    """ Fenetre principale"""
#-------------------------------------------------------------------------
    def __init__(self, parent, id, title):
        wx.Frame.__init__(self, parent, id, title)
        self.parent = parent
 
        # ------------------------------------------------------
        #    Initialisation du Menu
        # ------------------------------------------------------
        MenuFichier(parent)
 
        # ------------------------------------------------------
        #    Initialisation de l'interface graphique
        # ------------------------------------------------------
        InterfaceGraphique(parent)
 
 
#-------------------------------------------------------------------------
 
 
#-------------------------------------------------------------------------
class MonApp(wx.App):
#-------------------------------------------------------------------------
    def OnInit(self):
        frame = Application(None,-1,u'Fenêtre avec menus')
        frame.Show(True)
        self.SetTopWindow(frame)
        return True
#-------------------------------------------------------------------------
app = MonApp()
app.MainLoop()
 

3 réponses

xeolin Messages postés 336 Date d'inscription samedi 26 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2011 2
29 août 2009 à 11:28
tu écris en UTF8 ou quoi... Je vois des point d'interrogation partout. En tout cas tu devrais utiliser Tkinter, beaucoup plus simple, tu peux aussi lire le livre (gratuit format PDF en ligne) de Gérard Swimeen qui est quand même la référence pour apprendre le python.

Lis ça et bientôt tu sauras pythonner comme un boss :p

01001110 00110011 01000001 01110010
By N3Ar
see me @ www.N3Ar.co.cc
0
aera group Messages postés 382 Date d'inscription mercredi 23 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2010 18
4 nov. 2009 à 11:04
Des erreurs importantes .... Je pense qu'avant dans te lancer dans WxPython qui est assez difficile à maitrisé, il faut commencer par savoir utiliser convenablement les classes.

class InterfaceGraphique(wx.Panel):
    def __init__(self, parent, log):

Enlève le log en argument dans __init__

    def OnButton(self, evt):
       win = MyFrame(self, -1, self.log)
       win.Show(True)

MyFrame n'est pas défini remplace ça par << print 'ok ça marche' >>

Voila corrige ça déjà peu être que ça marchera ...
Je n'ai pas Python sur cette machine qui n'est pas la mienne donc je n'ai pas pu tester ton code ...
______
Aéra
0
Yachas Messages postés 2 Date d'inscription mardi 7 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2009
6 nov. 2009 à 10:14
Merci pour vos réponses.
ça commence à rentrer petit à petit...
0
Rejoignez-nous