Calcul de moyenne particulier

louvierseb Messages postés 63 Date d'inscription mercredi 16 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2009 - 15 juil. 2009 à 10:21
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 - 15 juil. 2009 à 14:30
Bonjour,
Je suis actuellement en train de traiter des données et j'aimerais calculer des moyennes à l'aide de macros excel.
Je vous donne un exemple et je vous explique :

Colonne1 Colonne2 Colonne3
tronçon Valeur
1 2.44
5.15
8.24
4.28 6.24
2 1.25
0.59 0.75
3 2.59
3.58
9.24
12.57 7.58

Dans la colonne un j'ai plusieurs troncons. Dans la colonne 2 j'ai toutes les valeurs dans chaque troncon et dans la colonne 3 je voudrais les moyennes de chaque troncon.
Cela fait 2 jours que je suis sur ce code et je n'y arrive toujours pas. Si quelqu'un sait comment coder cela je veux bien qu'il m'en fasse part !

Merci d'avance !!
Vincent

5 réponses

louvierseb Messages postés 63 Date d'inscription mercredi 16 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2009
15 juil. 2009 à 10:25
Je vous réenvoie la mise en forme car ca n'a pas rendu !


Colonne1  Colonne2   Colonne3
tronçon      Valeur
1                2.44
. .                 5.15
. .                 8.24
. .                 4.28       6.24
2                1.25
.  .                0.59       0.75
3                2.59
.                  3.58
.                  9.24
.                12.57       7.58

Merci d'avance !!
Vincent
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
15 juil. 2009 à 11:01
Bonjour,

Pourquoi la formule de base d'Excel "=Moyenne(plage)" ne convient pas ?

Amicalement,
Us.
0
louvierseb Messages postés 63 Date d'inscription mercredi 16 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2009
15 juil. 2009 à 11:13
Bonjour,

Elle marche mais je voulais mettre ca dans une macro pour que ca soit automatique.

Merci
0
LIBRE_MAX Messages postés 1402 Date d'inscription mardi 1 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2012 6
15 juil. 2009 à 11:45
Bonjour,
facilites-toi la tache en remplissant les cases non renseignées de la colonne 1 par la valeur du trançon auquel elles appartiennent.
tronçon Valeur
1 2.44
1 5.15
1 8.24
1 4.28 6.24
2 1.25
2 0.59 0.75
3 2.59
3 3.58
3 9.24
3 12.57 7.58

Ainsi avec deux boucles imbriquées, et deux ou trois varaiables,tu pourras facilement y parvenir.

Je ne suis pas très fort en VBA et j' ai peur de dire des conneries, mais je te livre un schema directeur.

Tant que tu ne rencontres pas de cellule vide
Tronc=Cellule(LigneCourante,1)
Somm=Cellule(LigneCourante,2)
NbLignesDuTronc=1
Tant que Tronc=Cellule(LigneCourante,1)
LigneCourante=LigneCourante+1
Somm=Somm+Cellule(LigneCourante,2)
NbLignesDuTronc=NbLignesDuTronc+1
Loop
Cellule(LigneCourante,3)=Somm/NbLignesDuTronc
Loop


[] Ce qui va sans dire. va mieux en le disant.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
15 juil. 2009 à 14:30
Bonjour,

Et si... tu utilises une formule tout même ?

A B C D E
1 1 2,44 1 2 3
2 1 5,15 5,0275 0,92 6,995
3 1 8,24
4 1 4,28
5 2 1,25
6 2 0,59
7 3 2,59
8 3 3,58
9 3 9,24
10 3 12,57

avec dans C1 :
=SOMME.SI($A:$A;C1;$B:$B)/NB.SI($A:$A;C1)

qu'on recopie dans D1, E1 , etc...

Amicalement,
Us.
0
Rejoignez-nous