Récupérer la valeur d'une variable PHP pour l'utiliser en javascript

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 13 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2012
-
Bonjour à tous,

Dsl si je ne suis pas dans le bon thème je ne savais pas très bien où aller.

Y a t il une solution pour récupérer la valeur d'une variable PHP pour l'utiliser dans un script javascript?

J'ai trouvé ceci sur le net mais cela ne fonctionne pas, pour info les balises <?php ?> reste bleu alors qu'elles devraient devenir rouge dans dreamweaver:

<script>
  for(i=0; i<<?php echo $TaValeur;?>;i++){
    ...
  }
</script>

Bisou27

14 réponses

Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
8
Bonjour,

>>Y a t il une solution pour récupérer la valeur d'une variable PHP
>>pour l'utiliser dans un script javascript?

probablement pas au sens ou tu sembles le supposer !
le php et javascript ne communiquent, en fait, pas du tout.
php, ne connait ni le html, ni le javascript.
il crée un texte qu'il envoie vers le client
là, le navigateur prend ce texte et affiche le html, exécute le javascript
lui, il ne connait pas le php !

si coté php tu fais cela : for(i=0; i<<?php echo $TaValeur;?>;i++){
en supposant que $TaValeur est = 17, coté client on va avoir
for(i=0; i<17;i++){

Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
8
exécute ton php, et regarde la source
( avec FF : Affichage / cOde Source de la page
  avec IE : afficHage / Source
  ... )
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009

En fais j'ai retesté en mettant le script après la déclaration de ma variable php et:

<script>
  for(i=0; i<<?php echo $TaValeur;?>;i++){
    ...
  }
</script>

Fonction très bien.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009

Je n'ai donc pas très bien compris se que tu as voulu m'expliquer dans ta première réponse.
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
8
je n'ai pas très bien compris ce que tu n'avais pas trés bien compris...
>> en mettant le script après la déclaration de ma variable php
coté client : en visualisant la source on voit.
                  en regardant les erreurs aussi. tu devais en avoir une
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009

mon code:
<?php
$TaValeur=17;
?>
<script>
  for(i=0; i<<?php echo $TaValeur;?>;i++){
    ...
  }
</script>

code source j'ai:

<script>

  for(i=0; i<<17;i++){

    ...

  }

</script>

Donc aucune erreur
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
8
ben oui ! puisque tu as corrigé !!!   mais avant ta modif ???

<script>
  for(i=0; i<<?php echo $TaValeur;?>;i++){
    ...
  }
</script>
<?php

$TaValeur=17;

?>

là voir la source, c'est intéressant !
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
8
on voit :
<script>
for(i=0; i<

Notice: Undefined variable: TaValeur in D:\Utilitaires\WampServer\www\Essais\new 1.php on line 2

;i++){
}
</script>
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009

j'avais ceci:

<script>
  for(i=0; i<
Notice: Undefined variable: i in
C:\Inetpub\wwwroot\site\liste_conso_comm.php on line
10
;i++){
    ...
  }
</script>

Et au fait merci parce que c'est en regardant le code source que ca a fait tilt.
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2009

Bonjour à tous!!!

Y a t il une solution pour récupérer la valeur d'une variable html pour l'utiliser dans un script shell?

j ai un formulaire.html avec 2champs:
nom et date
et un bouton valider
le formulaire appel un script.php ( qui doit lancer le script shell):
<?php
$result = shell_exec('var/xxx/script.sh');
?>

le script.sh:
#!/bin/bash
sudo trac-admin /var/xxx/xxx/ add nom date

Je veux donc qu'après avoirs renseigné les deux champsdans le formulaire,le script.sh se lance avec leur valeurs.

Merci d'avance
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
8
Bonjour,
>>Y a t il une solution pour récupérer la valeur
>>d'une variable html pour l'utiliser dans un script shell?
le script shell, comme vous dites, c'est du php, non ?
vous n'avez peut-être pas encore percuté sur
la manière de communiquer entre le html/javascript
et le langage sur le serveur (php ou autres) ?
déjà, ce sont 2 langages différents,
ils ne se connaissent pas,
ils ne tournent pas sur la même machine,
ils ne fonctionnent pas en même temps.
pour déclencher du php depuis le html/javascript
il faut utiliser un formulaire, changer l'url,
ou utiliser ajax.
je donnais l'adresse d'
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 4 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Moi ma question est un peu l'inverse. comment récupérer une variable javascript avec php. Merci

Tout ce qui brille n'est pas or.
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 4 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2016

Je pense qu'on peut aussi essayer ceci:

print'<script>';
  for(i=0; i<$TaValeur;i++){
    ...
  }
print'</script>';


Tout ce qui brille n'est pas or.
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 13 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2012

bonjour;
qui peut m'aider php????????????????????