Copier une chaîne vers le presse-papiers avec un script externe

cs_Corvvin Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 22 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2009 - 22 mai 2009 à 13:09
cs_Corvvin Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 22 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2009 - 23 mai 2009 à 13:37
Bonjour,

Tout est dans le titre, ça a l'air simple, pourtant j'épluche les forums depuis deux jours et je ne trouve pas la réponse ...

Je ne connais rien à Java. J'ai écrit des scripts, certains assez complexes, en VBS , VBA, et en MS-DOS, mais il semble que ces langages ne puissent pas accomplir cette tâche élémentaire.

J'aurai besoin de la chose suivante :

Un script exécutable sous Windows, en dehors donc de toute application, qui permette d'envoyer du texte dans le Presse-Papiers.
Ce texte pourrait être une constante, et j'utiliserai alors un script différent pour chaque chaîne.
Mais l'idéal serait d'obtenir un formulaire affichant plusieurs commandes, chacune d'elle envoyant une chaîne différente dans le clipboard.

Merci de votre patiente attention.

Corwin

7 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
22 mai 2009 à 20:54
Salut,

Pourquoi vouloir utiliser Java pour faire ce genre de scripts ? VBS ferait bien l'affaire non ?

Java n'est pas fait pour faire du script, mais plutôt de grosses applications clientes, ou des applications client/serveur.
0
cs_Corvvin Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 22 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2009
22 mai 2009 à 21:41
Et bien cela à l'air étonnant, et j'en ai été le premier surpris, mais apparemment Visual Basic Scripting ne permet pas d'exporter vers le presse-papier.
J'ai exploré les références dont je dispose puis les sites spécialisés, et je n'ai trouvé aucun élément.
Finalement, je suis tombé sur le post d'un développeur modérateur affirmant que c'était impossible.

.....

En cherchant à l'instant à à retrouver cette intervention, je tombe sur celle-ci :

http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID=34721

qui semble démontrer le contraire.
(je crois bien d'ailleurs que je l'avais déjà entre-aperçu, mais j'avais été égaré par cette histoire de classe...)

Autant pour moi.

Bon, je vais voir maintenant si ça marche, et je vous tiens au courant, si y'en a que ça intéresse.

Corwin
0
cs_Corvvin Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 22 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2009
22 mai 2009 à 21:48
Oui... mais il faut passer par IE, dirait-on...

Il y a plein de solutions utilisant les navigateurs...

c'est ce que je voulais éviter...

A suivre...
Corwin
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
23 mai 2009 à 07:37
Et sinon, en VBA ? VBA doit bien proposé la classe Clipboard je pense !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Corvvin Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 22 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2009
23 mai 2009 à 10:48
Oui, absolument, mais... ces modules ne peuvent s'exécuter (à ma connaissance) qu'au sein d'applications.

Cela dit, il y a peut-être une solution qui m'a échappé...

Peut-être en bidouillant un éditeur de texte hôte, très léger... je ne sais pas...

Je n'avais pas totalement répondu à ta question : "Pourquoi Java ?"

Et bien, selon un raisonnement sinon logique, du moins analogique :
j'ai commencé à chercher dans VBScrip, puis naturellement JScript, puis Javascript, d'où j'ai été conduit vers Java.

Pour l'instant, j'ai dû bricoler quelque chose avec Super-Macro et Charmap, mais outre le manque d'élégance, cela nécessite que Super-Macro soit installé chez ceux qui voudraient s'en servir.

C'est un peu pratique, alors que, lorque j'ai entrepris cette démarche, il me semblait que quelques lignes basiques d'un langage visuel (du même nom ou pas) vite fagotées règlerait la question en un tour de main...

Ben non.

Etrange, tout de même.

Mais je ne désespère pas...

Merci, Darksidious.

Corwin
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
23 mai 2009 à 11:39
Disons que java est un langage portable, et fais donc abstraction du système sur lequel il s'exécute, d'où des limitations flagrantes dès qu'il faut interragir avec (Base de registre, Systray, presse papier, etc.)...
0
cs_Corvvin Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 22 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2009
23 mai 2009 à 13:37
J'aurais donc appris des choses sur Java (à défaut de savoir m'en servir).

Mais s'il y a des raisons aux limites de Java, pourquoi de telles restrictions avec VBS ?

Ce ne sont pas des questions de sécurité, car n'importe qui peut fiche en l'air un ordinateur en un dixième de seconde, avec Visual Basic. A ce sujet, une petite mise en garde : le lien que j'ai indiqué plus haut envoie aussi vers une solution alternative utilisant Notepad.exe et SendKeys qui est on ne peut plus périlleuse.

Cela dit, si je puis me permettre : quel serait donc le langage qui pourrait proposer la formule magique ?

Corwin

PS : très jolie la photothèque (dommage que je n'ai pas le temps de visiter)
0
Rejoignez-nous