Problème de requête

suethi75 Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 31 août 2009 - 15 mars 2009 à 15:39
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 - 15 mars 2009 à 16:57
Bonjour tout le monde,

Je n'arrive pas à faire une requête. J'ai 3 tables, une s'appelle "produit" avec comme clef primaire "numBijoux", j'ai une autre table qui s'appelle matiere avec comme clef primaire (numMatiere) et un autre champs libMatiere.
Un bijou peut être composé de plusieurs matieres. J'ai une autre table qui s'appelle composer, elle a comme clef primaire la concaténation des 2 autres clefs des deux tables précédemment citées (produit et matiere).

A partir de cela je voudrais afficher toutes les matières qui ne sont pas dans un bijou. Je pense qu'il faut utiliser "NOT IN" mais je n'y arrive pas.

Merci pour votre aide

3 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
15 mars 2009 à 16:37
Je verrais bien quelque chose du genre (à vérifier, j'ai pas tester) :



SELECT * FROM matiere
WHERE numMatiere NOT IN (
          SELECT numMatiere FROM Composer
          INNER JOIN produit ON composer.numBijoux= produit.numBijoux
          WHERE produit.numBijoux= numDeTonBijoux )







---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size ="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
suethi75 Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 31 août 2009
15 mars 2009 à 16:51
Merci casy,

j'ai essayé sur mysql:

SELECT numMatiere, libMatiere from matiere m where m.numMatiere not in (select c.numMatiere from produit p,composer c where p.numBijoux=c.numBijoux
and p.numBijoux = 'numeroBijou');

Cela marchait bien mais lorsque je veux l'adapter en php ça ne marche pas.Il m'affiche rien.
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
15 mars 2009 à 16:57
Ah dsl, en PHP je vais pas pouvoir t'aider. J'y connais rien.

Essaye peut-etre sur le forum PHP

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
Rejoignez-nous