Probleme d'ajout dans une table

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 12 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2009
-
Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2010
-
bonjour ,
je suis entrain de developper une appliaction avec dotnet j'utilise c# comme language et sql server 2005.mon programme s'execute sans erreurs mais lorsque je click sur valider pour ajouter dans ma table il y a un message qui s affiche

voici mon code
try

{

DataRow rw =
Form1.set.Tables[
"collaborateur"].NewRow();
// On cree une instance de la table Datarowrw[

"nom"] = textBox1.Text;rw[

"prenom"] = textBox2.Text;rw[

"userid"] = textBox3.Text;rw[

"password"] = textBox4.Text;rw[

"travail"] = textBox5.Text;rw[

"tel"] = textBox6.Text;rw[

"mail"] = textBox7.Text;rw[

"id_entite"] = textBox8.Text; 

Form1.set.Tables[
"collaborateur"].Rows.Add(rw); // On ajoute la nouvelle ligne a la table sur le datasettextBox1.Text "";textBox2.Text
"";textBox3.Text "";textBox4.Text
"";textBox5.Text "";textBox6.Text
"";textBox7.Text "";textBox8.Text

"";

SqlCommandBuilder cmd =
new
SqlCommandBuilder(
Form1.dat3);
// On definit une commande pour la mise a jour

Form1.dat3.UpdateCommand = cmd.GetUpdateCommand();

Form1.dat3.Update(
Form1.set,
"collaborateur");

Form1.set.Tables[
"collaborateur"].AcceptChanges();

}

catch (
Exception e34){

MessageBox.Show(e34.Message); }

voici le message:

La reference d'objet n'est pas definie a une instance d'un objet

merci d'avance

3 réponses

Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2010
1
hum ca signifie que tu tentes d'utiliser un objet qui n'a pas été instancié. Vois à quelle ligne cette erreur survient, et tu t'apercevras surement qu'une methode renvoie surement null et que par la suite tu tentes t'executer une fonction de cette objet ou d'affecter une propriete de cet objet.comme il est null cela ne provoque cette erreur.
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 12 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2009

merci d'avoir repondu 
j arrive pas a localiser l'eereur aidez moi svp
Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2010
1
hum ben commence par debugger ton code pour voir à quelle ligne survient l'erreur, ensuite on verra. ou utilise un stacktrace lorsque tu affiches ton exception.