Besoin d'aide pour une requete sql

elfifie Messages postés 19 Date d'inscription samedi 27 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 17 octobre 2017 - 1 janv. 2009 à 18:49
elfifie Messages postés 19 Date d'inscription samedi 27 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 17 octobre 2017 - 1 janv. 2009 à 20:20
J'ai une table Facture qui contient les champs ID_Facture et Montant.
Une autre table Achat qui contient les champs Nom et ID_Facture.
Sachant que chaque personne (Nom) peut avoir plusisurs factures.

Ma requête doit trouver le nom de la personne qui a dépensé le plus, donc ou la somme des montants des factures a son nom est maximum.

C'est pas compliquée mais j'arrive pas à l'ecrire...

2 réponses

ed73 Messages postés 276 Date d'inscription lundi 8 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2013 2
1 janv. 2009 à 19:32
Bonsoir,

select top 1 nom, sum(facture.montant) from facture, achat
where facture.id_facture=achat.id_facture
group by nom
order by sum(facture.montant) desc

C'est en SQL Server, si top 1 ne marche pas avec ta base, la 1ere ligne retournée te donne le nom de la personne qui a consommé le plus et le montant de ses achats.

ed73
0
elfifie Messages postés 19 Date d'inscription samedi 27 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 17 octobre 2017
1 janv. 2009 à 20:20
nickel ça marche merci beaucoup!
0
Rejoignez-nous