ASPX VS PHP

Beurgleu Messages postés 4 Date d'inscription lundi 10 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2008 - 13 oct. 2008 à 19:34
equinoxe83 Messages postés 240 Date d'inscription lundi 18 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 février 2011 - 14 oct. 2008 à 19:21
Bonsoir tout le monde,

Je savais pas trop où poster cela, alors je vous le soumets ici.
J'ai une application extranet à développer/faire développer. Il s'agit d'un outil de gestion, saisie de commande déporté, stock etc ...

A l'heure actuelle je penche fortement pour le couple ASPX/SQL Server dont je n'ai entendu que du bien.
Le principal fournisseur de notre société voudrait nous faire pencher pour du php/mysql voir php/sql server.

Je ne suis pas developpeur web, mes connaissances sont très limitées dans le domaine. Si je devais argumenter en faveur du couple microsoft contre mon fournisseur qui a une certaine audience auprès de mon dirigeant; quels arguments devrais je développer ?

En gros, sans tomber dans le php c'est caca et aspx c'est le top, pourquoi aspx est il un outil aussi révolutionnaire et surtout pourquoi le préférer à php.

Je vous remercie d'avance pour vos conseils, bonne soirée.

5 réponses

nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
13 oct. 2008 à 21:04
Salut,

Sans tombé dans les clichés entre php et aspx
Voici quelques arguments
Pour chaque plateformes :
--> 1 - PHP est gratuit, facile à programmer et à une programmation oriéntée objet depuis la version 5, peut tourner sous linux
--> 2 - ASP.Net est gratuit (il faut juste la license windows ;-), il faut donc un hébergeur windows (quoi que il semble que asp.net peut tourner sur APACHE)
Un des gros avantages d'ASP.net est le framwork dotnet plein de classe pour faire un peu de tout.

Un gros avantage sont les controles serveurs
combien de temps faut-il pour faire un tableau relier à une base de données en PHP
il faut faire le code HTML et apres la boucle de lecture de la base de données

en dotnet
on pose un controle exemple un gridview
et on ecrit
gv1.datasource = masource
gv1.databind()

et c'est remplit

tu peux configurer apres le paging, le sorting et l'edition et ...

Il y a le support de l'ajax avec l'updatepanel et les ajxtoolkits
Il y a les styles, les themes, les masterpages, les provider (role, member, profile,....)

Attention, les temps d'apprentissage du dotnet sont peut etre un peu plus long car il faut découvrir les subtilités des controles serveur
mais une fois les bases connues, la productivité est au rendez-vous.

Car en php, il faut souvent reinventer la roue (à moins que des bibliotheques existe)

Regardes les coachs asp.net pour avoir les bases.

Bien sur ma vision n'est pas objective et exhaustive.

Bon courage.
0
Beurgleu Messages postés 4 Date d'inscription lundi 10 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2008
13 oct. 2008 à 23:03
Bonsoir,

Merci pour ta réponse, elle m'éclaire.
La récupération des contrôles serveur du framework sont évidement un des atouts importants de cet outil.
J'imagine en plus que la liaison sur sql serveur est plus native sur aspx que sur php, si l'on peut brancher les deux d'ailleurs ^^

Et quand à la pérennité de l'applicatif, je pense en voyant de plus en plus de site ayant migré vers aspx  (citroen, Fnac, Virgin Mega ...) qu'à terme on trouvera plus facilement des développeurs aspx que de développeur php, ou en tout cas au moins. Le reprise du code et sa relative standardisation (un contrôle serveur unique Vs une bibliothèque "maison") est un argument de taille.

Je suis persuadé que c'est le bon choix, reste à être convaincant.
Encore merci.
0
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
13 oct. 2008 à 23:17
Il y a moins de chance d'utiliser des bibliotheques maison en asp.net que PHP,
la connexion au base de données SQL est quasi transparente avec ado.net.

Il y a aussi des nouveautes comme linq (pour sqlserveur ou les objets)

Pour le nombre de développeur, il serait plus facile de trouver des dev asp.net car un bon nombre auront fait du c# ou du vb.net
sur d'autre projets. (web ou windows)
PHP est un peu trop spécialisé

Il y a un point que j'ai zappé asp.net est compilé (moins de chances de casser du code en changeant une variable)
php est interprété

En PHP tu peux modifie qu'un seul fichier, en dotnet il faut en général déployer tout le site si les aspx sont compilées. (option)

Bon courage
0
GillouXman Messages postés 561 Date d'inscription mardi 4 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010
14 oct. 2008 à 08:14
(seulement si tu précompiles le site)

sinon tu peux modif le site fichier par fichier, si modif, ce sera recompilé à la volée
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
equinoxe83 Messages postés 240 Date d'inscription lundi 18 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 février 2011
14 oct. 2008 à 19:21
Bonsoir Beurgleu,
je me suis posé la même question il y a un peu plus d'un an.
J'ai choisi l'approche .net car elle me semblait plus stable dans le temps. En effet, comme l'indique nhervagault, les bibliothèques sont très fournies. On à donc moins de risque de se trouver avec des bout de codes "exotiques".
De plus, Microsoft a une statégie globale qui tourne autour du .net et de l'asp.
Et les derniers outils tels que silverlight le prouvent puisqu'ils proposent un surensemble à cette technologie de base.
Enfin, l'argument du coùt, longtemps évoquée, ne tient plus puisque la version Express de sql server est gratuite ... et bien suffisante pour les besoins que tu as évoqués.
Il est vrai que pas mal de sociétés sont parties sur PHP et il est difficile de réorienter sa stratégie sans moultes formations. D'où, peut-être, la volonté de ton principal fournisseur de partir sur cette approche ...
Alors bon choix !!
0
Rejoignez-nous