Probleme de connection a la base

medissamjava Messages postés 28 Date d'inscription samedi 19 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2010 - 13 oct. 2008 à 14:31
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 - 13 oct. 2008 à 15:44
voila mon code
c simple mai j'arrive pa a me connecté a ma base de donnée

package package1;
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Button;
import java.awt.Checkbox;
import java.awt.CheckboxGroup;
import java.awt.Component;
import java.awt.FlowLayout;
import java.awt.Frame;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.Label;
import java.awt.Panel;
import java.awt.TextArea;
import java.awt.TextField;
import java.awt.Window;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JTextField;
import java.sql.*;

public class class2 extends JFrame implements ActionListener{
    //****************************************connection a la base
   
    String driver = "com.mabase.jdbc.Driver";
    String url = "jdbc:mysql://localhost/mabase";
    String login = "root";
    String password = null;
    Connection connection = null;
       
   
    //*****************************************fin du code de la connection a la base
    public class2() {
        super("historique des tache");
    /////////////
       
       
        try{
               Class.forName(driver);
               connection = DriverManager.getConnection(url,login,password);
               //travail avec les données
            }
        catch(ClassNotFoundException cnfe){
         System.out.println("Driver introuvable : ");
         cnfe.printStackTrace();
        }
            catch(SQLException sqle){
               System.out.println("Erreur SQL : ");
               //Cf. Comment gérer les erreurs ?
            }
            catch(Exception e){
               System.out.println("Autre erreur : ");
               e.printStackTrace();
            }
            finally
            {
               if(connection!=null){try{connection.close();}catch(Exception e){e.printStackTrace();}}
               //etc.
            }

       
    /////////////   
           
       
       
        setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

        setSize(1000, 150);

        JTextField textField1 = new JTextField();

        textField1.setColumns(40);

        textField1.setText( classe1.textField.getText() );
        //textField.getText();

        TextArea t = new TextArea("nom|nom utilisateur|dernier apel",5,50);

        Panel p=new Panel();

        p.setLayout(new FlowLayout());

        JButton boutonValid2 = new JButton("New");
        boutonValid2.addActionListener(this);       
        p.add(boutonValid2);
        add("West",p);

        p.add(textField1);
        p.add(t);

    }

    public void actionPerformed(ActionEvent e)    { // gestion des événements "bouton"
        String[] args = null;
        if (e.getActionCommand().equals("New"))
            classe1.main(args);

    }

    public static void main(String[] args) {
        //*************
       
       
        //***************
       
        JFrame cadre = new class2();
        cadre.setVisible(true);
    }
}

et voila ce quil maffiche
Driver introuvable :
java.lang.ClassNotFoundException: com.mabase.jdbc.Driver
    at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
    at package1.class2.(class2.java:42)
    at package1.class2.main(class2.java:113)
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    at package1.class2.(class2.java:78)
    at package1.class2.main(class2.java:113)

merci de m'aider
je suis la avec vous

1 réponse

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
13 oct. 2008 à 15:44
Salut,


le champ driver est faux...

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Rejoignez-nous