Problème dans un script de galerie !!

lilliputien Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 25 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2008 - 9 oct. 2008 à 15:09
pegase31 Messages postés 6138 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 septembre 2013 - 9 oct. 2008 à 17:15
Bonjour,

Je suis sur un petit projet de galerie qui se génère automatiquement à l'aide d'un XML.
Le XML est de cette forme :



   




Mon problème avec le script suivant c'est que l'image loadée ne correspond pas au titre et au commentaire adequat.
C'est aléatoire  et je ne comprends pas.
Quelqu'un peut m'aider?
Merci




package {
    import flash.display.Bitmap;
    import flash.display.BitmapData;
    import flash.display.Loader;
    import flash.geom.Rectangle;
    import flash.net.URLLoader;
    import flash.events.Event;
    import flash.events.ProgressEvent;
    import flash.events.IOErrorEvent;
    import flash.events.MouseEvent;
    import flash.events.TimerEvent;
    import flash.net.URLRequest;
    import flash.text.TextField;
    import flash.text.TextFieldAutoSize;
    import flash.text.TextFormat;
    import flash.utils.Timer;
    import NextButton;
    import PreviousButton;
   
    import flash.display.Shape;
    import flash.display.Sprite;
   
    import flash.geom.Point;

    public class diaporama extends Sprite
    {       
        //Attributs
        private var nextButton:NextButton;
        private var previousButton:PreviousButton;
        private var conteneurVignettes:Sprite;
        private var masqueVignettes:Sprite;
        private var conteneurImages:Sprite;
        private var fondVignettes:Sprite;
        private var messageChargement:TextField
        private const ECART_VIGNETTES:int = 10;
        private var timer:Timer;
        private const PAS_DEPLACEMENT:int = 8;
        private var xmlDiaporama:XML;
       
       
        public function diaporama()
        {
            addUI();//ajout de l'interface
            loadImagesPath();//chargement des chemins des images
        }
       
        private function addUI():void
        {
            //Instances
            nextButton = new NextButton();
            previousButton = new PreviousButton();
            conteneurVignettes = new Sprite();
            masqueVignettes = new Sprite();
            conteneurImages = new Sprite();
            timer = new Timer(50);

            //Nom des boutons
            nextButton.name = "nextButton";
            previousButton.name = "previousButton";
           
            //Positionnement et dessin
            nextButton.x  = stage.stageWidth - (nextButton.width + 15);
            previousButton.x = 5;            nextButton.y previousButton.y (stage.stageHeight - nextButton.height) - 21;
            masqueVignettes.x = nextButton.width + 20;
            masqueVignettes.y = nextButton.y + 16;
           
            //variable locales
            var distanceEntreBoutons:Number = Point.distance(new Point(previousButton.getBounds(this).right, previousButton.y), new Point(nextButton.x, previousButton.y));
           
            masqueVignettes.graphics.beginFill(0x489D9D);//couleur du masque (elle n'a aucune importance puique l'objet va servir de masque)
            masqueVignettes.graphics.drawRect(0, 0, distanceEntreBoutons - 10, previousButton.height - 10);//dessin du rectangle
       
            conteneurVignettes.x = masqueVignettes.x;//Positionnement en x du conteneur et du masque
            conteneurVignettes.y = masqueVignettes.y;//Positionnement en y du conteneur et du masque
           
            //masque du conteneur des vignettes
            conteneurVignettes.mask = masqueVignettes;
           
            //affichage de l'interface
            addChild(nextButton);
            addChild(previousButton);
            //addChild(fondVignettes);
            addChild(conteneurVignettes);
            addChild(conteneurImages);
        }
       
        private function loadImagesPath():void
        {
            var urlLoader:URLLoader = new URLLoader(); //conteneur de chargement du fichier XML
            urlLoader.addEventListener(Event.COMPLETE, loadImagesPathCompleted); //abonnement à l'événement Event.COMPLETE
            urlLoader.addEventListener(IOErrorEvent.IO_ERROR, loadImagesPathIoError); //abonnement à l'événement IOErrorEvent.IO_ERROR
            urlLoader.load(new URLRequest("xml/diaporama.xml")); //chargement du fichier XML
        }
       
        private function loadImagesPathCompleted(evt:Event):void
        {
            //Message de chargement
            messageChargement  = new TextField();
            messageChargement.autoSize = TextFieldAutoSize.LEFT; //redimensionnement automatique à partir de la gauche
            messageChargement.selectable = false; //Le texte n'est pas sélectionnable
            messageChargement.text = "Chargement en cours..."; //Message indiquant un chargement en cours
            messageChargement.y = (nextButton.height - messageChargement.textHeight) / 2; // position y du message dans le conteneur
            conteneurVignettes.addChild(messageChargement); // le message est ajouté dans le conteneur des vignettes
           
            // Flux XML
            xmlDiaporama = new XML(evt.target.data); //Récupération du flux XML dans la variable globale
            var xmlList:XMLList = xmlDiaporama.elements(); //Récupération de la liste des noeuds image
            var i:int;
           
            i = 0;
            for each(var image:XML in xmlList)
            {
                var loader:Loader = new Loader(); //conteneur pour chaque image
                loader.contentLoaderInfo.addEventListener(Event.COMPLETE, loadImageCompleted); //abonnement à l'événement Event.COMPLETE
                loader.load(new URLRequest(image.@chemin)); //chargement de l'image
                //loadImageCompleted(loader);
                i++;
            }
        }
       
        private function loadImagesPathIoError(evt:IOErrorEvent):void
        {
            //Rectangle de couleur noir couvrant la totalité de la scène
            var cache:Shape = new Shape();
            cache.graphics.beginFill(0x000000);
            cache.graphics.drawRect(0, 0, stage.stageWidth, stage.stageHeight);
            addChild(cache);
            //Message d'erreur
            var message:TextField = new TextField();
            message.autoSize = TextFieldAutoSize.LEFT;
            message.defaultTextFormat = new TextFormat("Verdana", 28);
            message.text = "Une erreur de chargement a eu lieu !";
            message.textColor = 0xFFFFFF;
            message.x = (stage.stageWidth - message.textWidth) / 2;
            message.y = (stage.stageHeight - message.textHeight) / 2;
            addChild(message);
        }
       
        private function loadImageCompleted(evt:Event):void
        {
            if (conteneurVignettes.contains(messageChargement)) //si le conteneur de vignettes contient le message de chargement
            {
                conteneurVignettes.removeChild(messageChargement); //alors il est supprimé de l'interface
            }
           
            conteneurVignettes.addEventListener(Event.ADDED, imageAdded); //abonnement du conteneur des vignettes à l'événement Event.ADDED
           
            var loader:Loader = evt.target.loader; //conteneur de l'image
            var ratio:Number = loader.height / nextButton.height; //ratio pour le redimensionnement des images
            loader.width /= ratio; //largeur de la vignette
            loader.height /= ratio; // hauteur de la vignette
            conteneurVignettes.addChild(loader); //ajout de la vignette dans le conteneur
        }
       
        private function imageAdded(evt:Event):void
        {
            var loader:Loader = evt.target as Loader; //la vignette qui est ajoutée
            var conteneur:Sprite = evt.currentTarget as Sprite; //le conteneur des vignettes
            var index:int = conteneur.getChildIndex(loader); //l'index dans la liste d'affichage
           
            if(index != 0) //si la vignette n'est pas la première
            {
                var previousX:Number = conteneur.getChildAt(index - 1).getBounds(conteneur).right; //coordonnée X du côté droit de la vignette précédemment ajoutée
                loader.x = previousX + ECART_VIGNETTES; //positionnement de la vignette 10 pixels après la vignette précédente
            }
            loader.addEventListener(MouseEvent.CLICK, vignetteClic); //abonnement à l'événement clic
           
            nextButton.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_OVER, scrollNextButtonOver); //abonnement à l'événement MouseEvent.MOUSE_OVER
            nextButton.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_OUT, scrollNextButtonOut); //abonnement à l'événement MouseEvent.MOUSE_OUT
            previousButton.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_OVER, scrollPreviousButtonOver); //abonnement à l'événement MouseEvent.MOUSE_OVER
            previousButton.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_OUT, scrollPreviousButtonOut); //abonnement à l'événement MouseEvent.MOUSE_OUT
        }
//------------------------------------------------------------------------>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>       
        private function scrollNextButtonOver(evt:MouseEvent):void {
            timer.addEventListener(TimerEvent.TIMER, scrollNextTimer); //abonnement à l'événement TimerEvent.TIMER
            timer.start(); //démarrage du timer
        }
       
        private function scrollPreviousButtonOver(evt:MouseEvent):void {
            timer.addEventListener(TimerEvent.TIMER, scrollPreviousTimer); //abonnement à l'événement TimerEvent.TIMER
            timer.start(); //démarrage du timer
        }
       
        private function scrollNextButtonOut(evt:MouseEvent):void {
            timer.removeEventListener(TimerEvent.TIMER, scrollNextTimer); //annulation de l'abonnement à l'événement TimerEvent.TIMER
        }
       
        private function scrollPreviousButtonOut(evt:MouseEvent):void {
            timer.removeEventListener(TimerEvent.TIMER, scrollPreviousTimer); //annulation de l'abonnement à l'événement TimerEvent.TIMER
        }

        private function scrollNextTimer(evt:TimerEvent):void {
            if (conteneurVignettes.getBounds(this).right >= (masqueVignettes.getBounds(this).right + PAS_DEPLACEMENT)) { //si le bord droit du conteneur est positionné après le bord droit du masque
                conteneurVignettes.x -= PAS_DEPLACEMENT; // le conteneur est déplacé vers la gauche
            }
            else {
                timer.removeEventListener(TimerEvent.TIMER, scrollNextTimer); //annulation de l'abonnement à l'événement TimerEvent.TIMER
            }
        }
       
        private function scrollPreviousTimer(evt:TimerEvent):void {
            if (conteneurVignettes.x <= (masqueVignettes.x - PAS_DEPLACEMENT)) { //si le bord gauche du conteneur est positionné avant le bord gauche du masque
           
                conteneurVignettes.x += PAS_DEPLACEMENT; // le conteneur est déplacé vers la droite
            }
            else {
                timer.removeEventListener(TimerEvent.TIMER, scrollPreviousTimer); //annulation de l'abonnement à l'événement TimerEvent.TIMER
            }
        }

        private function vignetteClic(evt:MouseEvent):void {
            var image:Bitmap = (evt.currentTarget as Loader).contentLoaderInfo.content as Bitmap; //image correspondant à la vignette cliquée
            var loader:Loader = evt.currentTarget as Loader; //la vignette qui est ajoutée
            var pixels:BitmapData = image.bitmapData; // pixels de l'image
            var newPixels:BitmapData = new BitmapData(pixels.width, pixels.height); //conteneur de la copie des pixels
            newPixels.copyPixels(pixels, new Rectangle(0, 0, pixels.width, pixels.height), new Point(0,0)); //copie des pixels
            var index:int = conteneurVignettes.getChildIndex(loader); //l'index dans la liste d'affichage
           
            var newImage:Bitmap = new Bitmap(newPixels); //Image en taille réelle
            newImage.width *= .8;
            newImage.height *= .8;
            //            var newImage:Bitmap = new Bitmap(newPixels); //Image en taille réelle
            if (conteneurImages.numChildren != 0) { //si le conteneur contient déjà une image
                conteneurImages.removeChildAt(0);// l'image est supprimée de la liste d'affichage
            }
            conteneurImages.addChild(newImage);
            conteneurImages.x = 30;
            conteneurImages.y = 30;
           
            Titre_txt.text = xmlDiaporama.elements("image")[index].@titre;
            Comment_txt.text = xmlDiaporama.elements("image")[index].@commentaire;
        }
    }
}

1 réponse

pegase31 Messages postés 6138 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 septembre 2013 12
9 oct. 2008 à 17:15
bonjour .. et il vient d'où ce script exactement ?

Peg'
0
Rejoignez-nous