Mettre en forme la chaine dans un showmessage

shloukmou Messages postés 22 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 mars 2003 - 21 mars 2003 à 09:45
scawf Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 26 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2005 - 26 mai 2004 à 18:37
salu a tous,

kan on fai un showmessage avec en parametre une chaine de grande longueur, ca donne une petite boite de dialogue pas tres jolie d'un point de vue presentation.

jaimerai savoir koman mettre en forme tou ca.
en C, on ecrirai

printf("premiere ligne \n deuxieme ligne \n troisieme ligne");

ce ki afficherai :

>>premiere ligne
>>deuxieme ligne
>>troisieme ligne

mai en delphi jsai pa, alor si vou pouviez maider ce serai sympa.

a+
shloukmou

5 réponses

gmerte Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 20 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2003
21 mars 2003 à 11:07
Pour afficher plusieurs lignes dans un showmessage, je sais pas si y a une fonction spécifique, mais on peut afficher un caractère de retour à la ligne (code ASCII 13) :

showmessage('ligne 1' + chr(13) + 'ligne 2');

voila, C tous simple...
0
shloukmou Messages postés 22 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 mars 2003
21 mars 2003 à 11:26
jte remercie c sympa
jai essayé aussi avec chr(10) et ca marche.

merci de ton aide
0
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
21 mars 2003 à 20:45
Oui, ça marche sous Windows mais pas forcément sous Linux.
Pour assurer une compatibilité entre les deux OS, Borland a prévu celà en définissant une constante chaîne nommée sLineBreak dans Windows.pas et qui prend la valeur #13 ou #13#10 selon le cas.
Ainsi, l'appel de ShowMessage deviendrait :

ShowMessage('ligne1' + sLineBreak + 'Ligne 2');

Ou, si vous êtes un peu comme moi, cad fainéant :shock) :
const
  CR = sLineBreak; //=Carriage Return

ShowMessage('Ligne 1' + Cr + 'Ligne 2');


Notons qu'il est aussi possible d'écrire :
ShowMessage('Ligne 1'#13'Ligne 2');
ou aussi
ShowMessage('Ligne 1'#13#10'Ligne 2');

Mais, là aussi, si le code doit être porté dans un autre environnement, il faudra retoucher le source. Alors, autant employer sLineBreak, quitte à redéfinir une constnate moins longue à saisir.

A la longue, ça économise les bouts de doigt !
May Delphi be with you
0
shloukmou Messages postés 22 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 mars 2003
24 mars 2003 à 11:34
merci pour votreaide les ptits loulous
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
scawf Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 26 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2005
26 mai 2004 à 18:37
merci bocoup, c est exactement l'info que je cherchai :)
0
Rejoignez-nous