Connection a la base mysql

Résolu
ikramta Messages postés 151 Date d'inscription lundi 24 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2016 - 29 juil. 2008 à 12:52
dav1982 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 15 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2009 - 24 déc. 2008 à 16:11
ikram
salut tout le mande bon je veut me connecter a la base mais toujour il me affiche le meme truc:
il me donne ça:


Connection ratée: java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver


c'est l'instruction:


import java.sql.*;




import




javax.swing.*;



import




java.lang.*;



public








class

Connection{


//String driver= "";







public





static





void

main(String[]args){



try


{


Class. forName (




"com.mysql.jdbc.Driver"
).newInstance(); java.sql.Connection conn = java.sql.DriverManager.getConnection(


"jdbc:mysql://localhost/base1"
,

"root"
,

""
); }




catch




(Exception e){

System.



out

.println(

"Connection ratée: "
+ e); System.exit(-1);

}

}

}
merci bien d'avance

7 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
30 juil. 2008 à 09:58
Salut,

bah, je le renseigne dans le manifest du jar de l'application...

avant de te dire ce que je rajoute voici l'architecture de mes projets (en déploiement) :
MonProjet
  |---lib
  |    `---*.jar <- lib java de mon projet
  |---... <- d'autre répertoires
  `--monApp.jar

ensuite pour la génération du jar j'utilise un script ANT (plus simple à mettre en œuvre(pour moi))

<?xml version= "1.0" encoding="UTF-8"?>

    <!-- Nom du jar -->
   
    <!-- Main class du jar -->
   
    <!-- Classpath du manifest -->
   

    <target name ="mk_jar">
        <jar jarfile="${jar.name}" basedir="./bin" >
            <manifest>
                <!-- Ajout du champ Main-Class dans le fichier manifest -->
               
                <!-- Ajout du champ Class-Path dans le fichier manifest -->
               
                <!-- Ajout du champ Built-By dans le fichier manifest -->
               
            </manifest>
        </jar>
    </target>

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
3
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
29 juil. 2008 à 14:43
Salut,

il faut ajouter le connecteur mysql  au classpath

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
ikramta Messages postés 151 Date d'inscription lundi 24 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2016
30 juil. 2008 à 08:05
bonjour et merci bien twinuts
 mais j'ai déja fait ce que tu m'a dit ,j'utilise turbo jbuilder 2007:
j'ai apuiyer bouton droite sur mon fichier ->proprieté->bibliotheque ->ajouter un jar ->(j'ai choisi mon connecteur)
mais toujour il me dit la meme chose.bon journée
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
30 juil. 2008 à 09:28
Salut,

je n'utilise pas cet outil donc je ne peut dire si c'est correct ou non mais l'erreur que tu as parle d'elle même...

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ikramta Messages postés 151 Date d'inscription lundi 24 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2016
30 juil. 2008 à 09:40
salut twinuts et merci bien pour ton aide .bon cette foit je vai te posé la question d'une autre manière :ci tu peut dit mois etape par etape comment tu ecrit ton classpath , parceque je suis encore zero en java.merci 
0
ikramta Messages postés 151 Date d'inscription lundi 24 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2016
30 juil. 2008 à 11:41
salut et merci infinement pour ton aide; c'est vrai ce que tu m'a dit et j'ai déja corrigé ma faute de bien connecter mon driver .j'ai exécuté ma premire requtte et c'été bien passée merci encore une foit  
0
dav1982 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 15 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2009
24 déc. 2008 à 16:11
Tient esais ceci sa va marcher seulement change les parties en gras

public class nomdelatableConnect {
    public static java.sql.Connection getConnection() throws /*SQLException*/ NamingException, Exception {

        Connection con = null;

        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
        } catch (ClassNotFoundException e1){
            e1.printStackTrace();
        }
        String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/ nomde la base de donne ";
        String username = "nomde lutilisateur";
        String password = " mot de passutilisateur ";
        try {
            con = DriverManager.getConnection(url, username, password);
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        return con;
    }

}

et c'est partit
0
Rejoignez-nous