Demande d'aide sur une découpe CSS

chabgyver Messages postés 159 Date d'inscription dimanche 17 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2020 - 18 juil. 2008 à 11:19
chabgyver Messages postés 159 Date d'inscription dimanche 17 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2020 - 29 août 2008 à 09:11
Bonjour,

Je suis en train de travailler à la création d'un site : http://balistiq.free.fr/0000/
J'ai fais le design mais j'avoue ne pas être super à l'aise en ce qui concerne la découpe CSS.
J'ai fais en sorte dans la disposition des fichiers images que ça soit facilement utilisable pour une découpe, enfin, j'espère.

Quelqu'un peut-il m'apporter une aide ?

D'avance, merci.

40 réponses

@karamel Messages postés 1855 Date d'inscription vendredi 9 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 153
18 juil. 2008 à 12:09
jour
les image sont tres lourdes le temp de chargement est long et le logo ne fontionne pas sur IE et FF  sinon le design est pas mal
0
chabgyver Messages postés 159 Date d'inscription dimanche 17 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2020
18 juil. 2008 à 13:05
T'a quel version de IE et de FF car moi, ça fonctionne super bien avec IE7, FF3 et 2
Sinon, je fais ce site pour mon cousin et il est satisfait du design même si c'est un peu lourd. Et puis, bon, de nos jours presque tout le monde à l'adsl, ceux qui fonctionnent encore en bas débits sont peu nombreux, en tout cas largement minoritaires et j'ai fais le choix de ne plus en tenir compte.
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
18 juil. 2008 à 13:41
Bonjour,
je peux même pas essayer... je suis en bas débit et kazma dit déjà que c'est long !
quand au "largement minoritaire" : plus ou moins nombreux que ceux qui
refusent le javascript ?
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
chabgyver Messages postés 159 Date d'inscription dimanche 17 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2020
18 juil. 2008 à 13:46
J'en sais rien, comment le saurai-je ? Mais bon, ce que je veux faire n'a pas grand chose à voir avec du javascript il me semble sauf erreur de ma part.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
18 juil. 2008 à 13:56
ben on est sur le site [d]html/javascript,
je faisais simplement le parallèle...
après tout pourquoi se préoccuper de ceux qui n'utilisent pas IE ?
ils sont [largement] minoritaires ( et ne me demande pas le % : j'en sais rien ! )
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
banbanfr Messages postés 132 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2011
18 juil. 2008 à 14:01
Bonjour,

Ton découpage actuel n'est pas terrible car a mon avis tu fais ta struture autour de ton exemple fait sous photoshop ou autre et non le contraire.
Je te conseil déjà de faire ta structure, regarde sur google : mise en page css.
Ensuite je te conseil de revoir tes images, moi je suis sous photoshop et il te permet de faire un enregistrement pour le web et il le fait très bien.
il faut aussi savoir qu'une image peut etre répéter mais etre charger 1 fois ce qui evite par exemple de grand fond pour 200Ko mais plus pour 10Ko :)

Tiens pour tester ton site :

http://balistiq.free.fr/0000/' target='_blank'>http://www.websiteoptimization.com/services/analyze/wso.php?url=http://balistiq.free.fr/0000/

Donc si on look http://balistiq.free.fr/0000/fond.jpg on pourra en déduire que tu peux la rogner a 50px de large et non de 900 et des brouette je suppose :)

En espérant que ca t aide a avancer.
Je reste a ta disposition pour pus de conseil.
Cordialement
0
chabgyver Messages postés 159 Date d'inscription dimanche 17 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2020
18 juil. 2008 à 16:06
Bon, voilà où j'en suis :

J'ai 2 fichiers :
- index.html
- design.css

Le fichier html a pour code :

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Hotel-Restaurant l'Escapade</title>
<link href="design.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>

<li>[ accueil]</li>
<li>[ loisirs]</li>
<li>[ restaurant]</li>
<li>[ hotel]</li>
<li>[ specialites]</li>
<li>[ plan]</li>
<li>[ contacts]</li>

Blablablabla

ddscd

Designed and created by Net and Business

</html>

Le fichier CSS :

a:visited
{
color:white;
}
a
{
color:white;
}
p:hover
{
color:green;
}
a:hover
{
color:green;
}
h3:hover
{
color:red;
}
body
{
text-align:center;
background-image:url('img/fond.jpg');
margin:auto;
color:white;/
}
div.logo
{
    background-image:url(img/logo.gif);
    height:290px;
    width:75px;
    margin:auto;
    margin-top:15px;
}
div.header
{
background-image:url('img/header.gif');
height:700px;
width:75px;
margin:auto;
margin-top:15px;
}
div.image
{
background-image:url('img/image.gif');
height:290px;
width:148px;
margin:auto;
padding-top:3px;
}
div.espace
{
background-image:url('img/espace.gif');
height:700px;
width:148px;
margin:auto;
}
div.menu
{
background-image:url('img/menu.jpg');
height:180px;
width:527px;
margin:auto;
padding-top:3px;
}
div.menu_vertical_li {
display : inline;
padding : 0 0.5em;
margin:0;
}
div.menu_ul{
list-style-type : none;
margin:0;
}
div.left
{
background-image:url('img/left.gif');
height:9px;
width:509px;
margin:auto;
}
div.contener
{
background-image:url('img/contener.gif');
width:509px;
margin:auto;
}
div.right
{
background-image:url('img/right.gif');
height:23px;
width:509px;
margin:auto;
}
div.footer_menu
{
background-image:url('img/footer_menu.gif');
width:18px;
margin:auto;
padding-top:3px;
}
div.corner_left
{
background-image:url('img/corner_left.gif');
height:9px;
width:18px;
margin:auto;
padding-top:4px;
}
div.footer
{
background-image:url('img/footer.jpg');
height:778px;
width:18px;
margin:auto;
padding-top:4px;
}
div.corner_right
{
background-image:url('img/corner_right.gif');
height:23px;
width:18px;
margin:auto;
padding-top:4px;
}
p
{
padding:15px;
margin:0;
}
h3
{
padding:6px;
margin:0;
text-align:left;
}

Le résultat est visible à l'url mentionnée dans mon premier topic et comme vous pouvez le constarer, c'est pas terrible mais je sais pas corriger mes codes.
0
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
18 juil. 2008 à 16:26
Bonjour,
Sans bien avoir regardé, tu n'aurais pas
inversé la width et la height dans ta feuille de style ?
;O)
0
chabgyver Messages postés 159 Date d'inscription dimanche 17 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2020
18 juil. 2008 à 16:41
Effectivement, il y a eu confusion mais ça ne résoud pas le problème mais là, j'y vois déjà ,plus clair.
0
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
18 juil. 2008 à 16:46
Il me semble encore qu'il faille inverser les DIVs
header et image
;O)
0
chabgyver Messages postés 159 Date d'inscription dimanche 17 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2020
18 juil. 2008 à 17:45
Finalement, bien que n'y connaissant rien du tout il y a encore 8 heures, je suis arrivé à ça :
http://balistiq.free.fr/0000/

J'ai changé des choses dans mon fichier CSS et du coup, il ressemble à ça maintenant :

a:visited
{
color:white;
}
a
{
color:white;
}
p:hover
{
color:green;
}
a:hover
{
color:green;
}
h3:hover
{
color:red;
}
body
{
text-align:left;
background-image:url('img/fond.jpg');
margin:auto;
color:white;
}
div.logo
{
float:left;
background-image:url(img/logo.gif);
width:290px;
height:75px;
margin:auto;
margin-top:15px;
}
div.header
{
float:left;
background-image:url('img/header.gif');
width:700px;
height:75px;
margin:auto;
margin-top:15px;
}
div.image
{
float:left;
background-image:url('img/image.gif');
width:290px;
height:148px;
margin:auto;
padding-top:0px;
clear:both;
}
div.espace
{
float:left;
background-image:url('img/espace.gif');
width:700px;
height:148px;
margin:auto;
}
div.menu
{
float:left;
background-image:url('img/menu.gif');
float:left;
width:180px;
height:527px;
margin:auto;
padding-top:0px;
clear:both;
}
div.menu_vertical_li {
display : inline;
padding : 0 0.5em;
margin:0;
}
div.menu_ul{
list-style-type : none;
margin:0;
}
div.left
{
float:left;
background-image:url('img/left.gif');
width:9px;
height:509px;
margin:auto;
}
div.contener
{
float:left;
background-image:url('img/contener.gif');
width:778px;
margin:auto;
}
div.right
{
float:left;
background-image:url('img/right.gif');
width:23px;
height:509px;
margin:auto;
}
div.footer_menu
{
float:left;
background-image:url('img/footer_menu.gif');
height:18px;
margin:auto;
padding-top:0px;
clear:both;
}
div.corner_left
{
float:left;
background-image:url('img/corner_left.gif');
width:9px;
height:18px;
margin:auto;
padding-top:0px;
}
div.footer
{
float:left;
background-image:url('img/footer.gif');
width:778px;
height:18px;
margin:auto;
padding-top:0px;
}
div.corner_right
{
float:left;
background-image:url('img/corner_right.gif');
width:23px;
height:18px;
margin:auto;
padding-top:0px;
}
p
{
padding:15px;
margin:0;
}
h3
{
padding:6px;
margin:0;
text-align:left;
}

Merci aux différents sites qui proposent des tutos très bien faits. Mais j'ai pas terminé pour autant, je vais y travailler encore ce week-end mais je vous avouerai qu'une aide de votre part serai la bienvenue car j'ai du mal à comprendre pourquoi la partie basse de mon site est entièrement alignée à gauche. C'est vraiment étrange.
0
banbanfr Messages postés 132 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2011
18 juil. 2008 à 17:52
0
chabgyver Messages postés 159 Date d'inscription dimanche 17 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2020
21 juil. 2008 à 10:25
Bon, ben, j'ai pas mal avancé, j'ai revu le code et voilà ce que ça donne :

HTML :

<html>
<head>
<title>index3</title>
<meta http-equiv= "Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<link href="design.css" rel="stylesheet" type="text/css">
</head>

<!-- End ImageReady Slices -->

<!-- ImageReady Slices (index3.psd) -->

</html>

CSS

a:visited
{
color:white;
}
a
{
color:white;
}
p:hover
{
color:green;
}
a:hover
{
color:green;
}
h3:hover
{
color:red;
}
body
{
text-align:left;
background-image:url('img/fond.jpg');
margin:auto;
color:white;
}

apDiv1
{
float:left;
position: absolute; left: 87px; top: 0px; width: 290px; height: 75px; z-index: 1;
}
apDiv2
{
float:left;
position: absolute; left: 377px; top: 0px; width: 700px; height: 75px; z-index: 2;
}
apDiv3
{
float:left;
position: absolute; left: 87px; top: 75px; width: 290px; height: 148px; z-index: 3;
clear:both;
}
apDiv4
{
float:left;
position: absolute; left: 377px; top: 75px; width: 700px; height: 148px; z-index: 4;
}
apDiv5
{
float:left;
style ="position: absolute; left: 87px; top: 223px; width: 180px; height: 500px; z-index: 5;
clear:both;
}
apDiv6
{
float:left;
style="position: absolute; left: 267px; top: 223px; width: 9px; height: 500px; z-index: 6;
}
apDiv7
{
float:left;
style="position: absolute; left: 276px; top: 223px; width: 778px; height: 500px; z-index: 7;
}
apDiv8
{
float:left;
style="position: absolute; left: 1054px; top: 223px; width: 23px; height: 500px; z-index: 8;
}
apDiv9
{
float:left;
style="position: absolute; left: 87px; top: 723px; width: 990px; height: 9px; z-index: 9;
clear:both;
}
apDiv10
{
float:left;
style="position: absolute; left: 87px; top: 732px; width: 990px; height: 18px; z-index: 10;
clear:both;
}
apDiv11
{
float:left;
style="position: absolute; left: 87px; top: 0px; width: 1px; height: 751px; z-index: 11;
}

Les images s'affichent les unes en dessous des autres, que dois-je faire pour corriger ça ?

Merci
0
@karamel Messages postés 1855 Date d'inscription vendredi 9 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 153
21 juil. 2008 à 10:56
vue que c'est dans ton fichier css que la position des elements est donne je dirait que le fichier n'est pas pris en compte regarde au niveau de la declaration du fichier
ou dans le fichier lui meme ou se trouve l'erreur
0
chabgyver Messages postés 159 Date d'inscription dimanche 17 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2020
21 juil. 2008 à 11:05
Effectivement, j'ai vu d'où venait le problème, dans le css, il m'a fallu ajouter un # au début de chaque balise, ensuite, afin de peaufiner, j'ai crée une cellule centrée dans le fichier html dans laquelle j'ai placé l'ensemble de mes div. Je crois que je touche au but.
0
chabgyver Messages postés 159 Date d'inscription dimanche 17 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2020
21 juil. 2008 à 11:31
Autre chose, si j'essai de taper du texte dans le contener, je m'aperçois que ca dépasse le cadre de mon interface, j'aurai voulu savoir comment faire les choses proprement en étendant l'interface, tout simplement, j'espère que vous m'aurez compris.
0
banbanfr Messages postés 132 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2011
21 juil. 2008 à 12:37
#NomStyle{} c'est pour un id="NomStyle"
et
.NomStyle{} c'est pour un class="NomStyle"

et essaye : display:block; je crois pour ton conteneur

Cordialement Banban
-------------------------------------------------------------------------->
Developpement sous MAC
Firefox - Safarie - Internet Explorer - Opéra
Mon site pro : www.wubart.net
Mon site perso : www.mafiacity.fr
0
@karamel Messages postés 1855 Date d'inscription vendredi 9 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 153
21 juil. 2008 à 12:44
peut etre a voir aussi overflow: hidden ou  auto
0
banbanfr Messages postés 132 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2011
21 juil. 2008 à 12:47
overflow c est pour mettre un ascenseur ou pas
hidden => invisible
auto => il gerer automatiquement l'horizontal et la vertical comme pour la fenetre en général

Cordialement Banban
-------------------------------------------------------------------------->
Developpement sous MAC
Firefox - Safarie - Internet Explorer - Opéra
Mon site pro : www.wubart.net
Mon site perso : www.mafiacity.fr
0
chabgyver Messages postés 159 Date d'inscription dimanche 17 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2020
21 juil. 2008 à 13:42
J'ai encore un peu progressé, le mieux, c'est que je vous laisse voir mes codes :

le HTML : http://balistiq.free.fr/0000/index.html

le CSS : http://balistiq.free.fr/0000/design.css

Je pense que c'est meix de mettre les liens vers les fichiers plutôt que de copier/coller les codes à chaque fois.
Bon, pour résumer, là, j'ai réussi non sans mal à faire un contener qui s'étdn bien mais voilà, il y a des bordures qui, elles, ne s'étendent pas, on m'a expliqué que compte tenu du fait d'avoir utilisé des div, ces dernières sont indépendantes les unes des autres contrairement à un tableau, ce qui occasionnent mes soucis. De plus, si vous allez sur le lien du fichier html, vous verrez un gros trou sous le menu, ce qui est disgracieux, j'ai pensé faire un fichier de 1px de côté et de le coller dans un div placé sous le menu avec un repeat-x mais rien n'y fait, ça chamboulle tout.

Bon, je vous tiens au courrant de la suite de mes (més)aventures.
0
Rejoignez-nous