Php mysql type liste

seif4rock Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 9 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2009 - 9 juil. 2008 à 12:39
neigedhiver Messages postés 2480 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 - 9 juil. 2008 à 14:04
bonjour
j'ai une question a vous poser:
je travaille avec PHP et MySQL
la base de donnee contient une table emloye(nom, prenom, titre, grade, matricule, liste_competences)
Les competences sont representees eux aussi dans une table (code, theme) (par exemle 01 Finance, 02 Informatique, 03 Admin...)
Ma question est comment referencer chaque employe a une ou plusieurs competences (quel est le type de liste_competences dans  ma base??), puis comment recuperer  cette liste pour chaque employe
Merci
Seif4rock

3 réponses

neigedhiver Messages postés 2480 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 19
9 juil. 2008 à 12:55
Salut,

Il faut une table de liaison qui contienne les deux ID de chaque table :
- matricule (ID employé)
- code (ID compétence)

Lors d'une requête SELECT il suffit de faire une jointure.

La table de liaison est l'unique solution à cette problématique et ne tombe pas de nulle part : c'est la suite logique d'une conversion de MCD en MLD selon la méthode Merise.

<hr size="2" width="100%" />Neige

N'hésitez pas à lire la doc de PHP avant de poser des questions triviales...
0
seif4rock Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 9 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2009
9 juil. 2008 à 13:17
Serait t-il possible d'ajouter directement une liste d'IDs competence dans la table employe?

Seif4rock
0
neigedhiver Messages postés 2480 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 19
9 juil. 2008 à 14:04
Non.
En fait, techniquement, oui, mais... c'est vraiment :
- crade
- pas performant
- pas évolutif

La solution que je te donne est la meilleure dans le modèle Merise. Après, libre à toi de faire comme tu le sens. Tu me fais confiance ou pas.

<hr size="2" width="100%" />Neige

N'hésitez pas à lire la doc de PHP avant de poser des questions triviales...
0
Rejoignez-nous