Java.lang.NoClassDefFoundError [Résolu]

Signaler
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
-
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
-
Bonjour,

Je développe sous eclipse, mais depuis hier, lorsque je veux executer des programmes (programmes qui s'éxécutaient sans problème il y a une semaine encore  ) j'obtiens l'erreur suivante :
"java.lang.NoClassDefFoundError"
J'obtiens cette erreur quel que soit le programme que je veuille éxécuter (y compris un simple helloWorld !!!)
Après recherches, j'ai cru comprendre que ça pourrait être dû au classpath, mais je n'ai pourtant rien changé (en tout cas rien volontairement, et je ne comprend pas vraiment comment on change le classpath, ni ce qu'il faut mettre dedans). Mais bon, ce n'est peut être pas ça le problème.

Si vous avez des idées je suis preneur...

Merci d'avance

11 réponses

Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
Je n'y comprend rien, ça marche maintenant !!! Alors que je n'ai RIEN fait de plus...
Ce problème restera pour moi un énorme mystère

Merci pour votre aide, et en éspérant que ce problème ne revienne pas.

Bonne soirée
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
107
Essaye de faire un clean de ton projet, histoire qu'eclipse refasse un build complet de ton projet.

Si ca fait rien, essaye de relier le jdk à eclipse dans ses préférences.
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
Faire un clean ???
C'est à dire ? Je vais dans l'invite de commande Dos et je tape "mvn eclipse:clean" ? (à quel endroit? et qu'est ce que c'est censé faire en fait ?)

Merci
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
107
Lol, c'est presque cà

Tu va dans le menu "project" puis Clean...

Cela effacera tout les .class de ton projet, et eclipse recompilera toutes tes classes. Cela arrive parfois qu'il s'emmelle les pinceaux, et qu'un clean lui remette les idées en place.
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
Lol ah ok merci. Je testerai ça ce soir et je te tiens au courant.

Merci
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
Voila, j'ai fais un Clean mais ça n'a rien changé, ça ne fonctionne toujours pas : - (
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
107
Bon ben essaye de redéfinir le jdk utilisé par eclipse alors dans les préférences de ce dernier.
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
J'apporte quelques précisions :
    -   j'ai le jre 1.6.0_01
    -   je viens d'installer NetBeans, et mes projets fonctionnent sous NetBeans (mais toujours pas sous Eclipse)
    -   j'ai essayé de modifier le classpath avec plusieurs valeurs (en faisant clik droit sur poste de travail => propiétés => variables             d'environnement mais ça ne change rien

    Comment ça "redéfinir le jdk" ? Je ne comprend pas la différence entre jdk et jre

Je désespère 
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
107
jre = java runtime environnement, jdk = java developpement kit (ou un truc du genre).
En francais ca donne : jre ce qu'il faut installer chez le client pour que le prog fonctionne, jdk ce qu'il faut utiliser pour programmer.

Il y a de grandes chances que cela vienne de là (eclipse qui est mal configuré au niveau du jdk, vu qu'apparement ca fonctionne sous netbeans).
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
Et comment fait on pour configurer le jdk ?
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
Je suis allé dans Préférences, mais je ne vois pas ce qu'il faut modifier. J'ai essayé de changer le valeur de "Niveau de compatibilité du compilateur" (j'étais à 5, et j'ai testé les autres valeurs) mais ça n'a rien changé. J'ai donc remis 5 (paramètre par défaut)