Ecouteurs bouton souris

romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014 - 6 juin 2008 à 15:33
romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014 - 6 juin 2008 à 17:07
J'ai trois bouton :




bouton_facture




.addMouseListener(


this

);



bouton_devis

.addMouseListener(


this

);



bouton_commande

.addMouseListener(


this

);

public






void

mouseClicked(MouseEvent e) {

ICI je voudrais avoir l'action que sur le bouton_facture

il faut utiliser un IF mais je ne vois pas comment

12 réponses

dvoraky Messages postés 744 Date d'inscription dimanche 1 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2010 8
6 juin 2008 à 15:52
salut,

tu peux faire, dans le mouseClicked,

if (e.getSource() == bouton_facture) {
    ...
}

Mais bon, je te conseille de faire des classe imbriqué qui va être du style :

bouton_facture.AddMouseListener(new MouseAdapter() {
    public void mouseCLicked(MouseEvent e) {
       /*
        * Ton code
        */
    }
});

Voilà, tu choisis

<hr size="2" width="100%" />Timmy!!!
0
nosferaltu0 Messages postés 36 Date d'inscription mardi 6 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2008
6 juin 2008 à 15:55
Salut,
C'est ActionListener qu'il faut que tu mette sur tes boutons.
Sauf si ce ne sont pas des boutons issus de la classe Button mais des boutons que tu dessine auquel cas tu peux récupérer les coordonnées de ta souris avec les méthodes getX() et getY().
Tu peux aussi vérifier que c'est le bon bouton de la souris qui a été cliqué arg0.getButton()==MouseEvent.BUTTON3 si tu veux que l'action se déclenche à l'appuye du bouton 3.

bashfr.org
0
romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014
6 juin 2008 à 15:56
ok

maintenant j'ai cliquer sur mon bouton facture sa me repaint mon panel ....

j'ai encore des boutons dans ce nouveau panel

donc je vais comment pour mettre l'action a ces nouveau boutons
0
dvoraky Messages postés 744 Date d'inscription dimanche 1 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2010 8
6 juin 2008 à 15:59
et bé quand tu déclares ces boutons tu rajoutes l'écouteur...

<hr size="2" width="100%" />Timmy!!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014
6 juin 2008 à 16:03
J'ai essaié ta methode et j'ai maintenant 2 erreurs

**************************************************************

bouton_facture.AddMouseListener(




new


MouseAdapter()
{





//
MouseAdapter cannot be resolved to a type









public





void

mouseCLicked(MouseEvent e) {


// vire tou les composants du container

getContentPane().removeAll();


getContentPane().repaint();




// important




JLabel container1 =





new

JLabel();ImageIcon background1 =



new

ImageIcon(

"images/fond.jpg"
);background1.getImage();

container1.setIcon(background1);

ImageIcon icone0 =



new

ImageIcon(

"images/image_facture.jpg"
);JLabel image_facture =



new

JLabel();image_facture.setIcon(icone0);

image_facture.setBounds(0,0,300,50);

JButton bouton_sommaire =



new

JButton();bouton_sommaire.setIcon(



new

ImageIcon(

"images/sommaire.jpg"
));bouton_sommaire.setBounds(500,100,221,47);

JButton bouton_imp =



new

JButton();bouton_imp.setIcon(



new

ImageIcon(

"images/imprimante.jpg"
));bouton_imp.setBounds(500,150,221,110);

ImageIcon icone1 =



new

ImageIcon(

"images/disque.jpg"
);JLabel image_disque =



new

JLabel();image_disque.setIcon(icone1);

image_disque.setBounds(40,100,50,50);

JButton disque_dur=



new

JButton();disque_dur.setIcon(



new

ImageIcon(

"images/bouton_disque.jpg"
));disque_dur.setBounds(110,110,215,34);

ImageIcon icone2 =



new

ImageIcon(

"images/ram.jpg"
);JLabel image_ram =



new

JLabel();image_ram.setIcon(icone2);

image_ram.setBounds(40,150,50,50);

JButton barettes_memoires=



new

JButton(

"BARETTES MEMOIRES"
);barettes_memoires.setIcon(



new

ImageIcon(

"images/bouton_ram.jpg"
));barettes_memoires.setBounds(110,160,300,34);

ImageIcon icone3 =



new

ImageIcon(

"images/alim.jpg"
);JLabel image_alim =



new

JLabel();image_alim.setIcon(icone3);

image_alim.setBounds(40,200,50,50);

JButton alimentations=



new

JButton();alimentations.setIcon(



new

ImageIcon(

"images/bouton_alim.jpg"
));alimentations.setBounds(110,210,236,34);

ImageIcon icone4 =



new

ImageIcon(

"images/image_boitier.jpg"
);JLabel image_boitier =



new

JLabel();image_boitier.setIcon(icone4);

image_boitier.setBounds(40,250,50,50);

JButton boitier=



new

JButton();boitier.setIcon(



new

ImageIcon(

"images/bouton_boitier.jpg"
));boitier.setBounds(110,260,202,34);

ImageIcon icone5 =



new

ImageIcon(

"images/image_carte_R.jpg"
);JLabel image_carte_R =



new

JLabel();image_carte_R.setIcon(icone5);

image_carte_R.setBounds(40,300,50,50);

JButton carte_R=



new

JButton();carte_R.setIcon(



new

ImageIcon(

"images/bouton_carte_R.jpg"
));carte_R.setBounds(110,310,252,34);

container1.add(image_facture);

container1.add(bouton_sommaire);

container1.add(bouton_imp);

container1.add(image_disque);

container1.add(disque_dur);

container1.add(image_ram);

container1.add(barettes_memoires);

container1.add(image_alim);

container1.add(alimentations);

container1.add(image_boitier);

container1.add(boitier);

container1.add(image_carte_R);

container1.add(carte_R);

container1.add(version);

container1.setLayout(



null

);setContentPane(container1);

setVisible(



true

);getContentPane().validate();


// important




}



}








//Syntax error, insert ";" to complete Statement










bouton_devis.addMouseListener(

this

);bouton_commande.addMouseListener(



this

);

 


//On rend la fenetre lisible

setVisible(





true

);}



//Invoked when a mouse button has been pressed on a component.





public








void

mousePressed(MouseEvent e) {}



//Invoked when a mouse button has been released on a component.





public








void

mouseReleased(MouseEvent e) {}



//Invoked when the mouse enters a component.





public








void

mouseEntered(MouseEvent e) {}



//Invoked when the mouse exits a component.





public








void

mouseExited(MouseEvent e) {}
0
dvoraky Messages postés 744 Date d'inscription dimanche 1 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2010 8
6 juin 2008 à 16:05
C'est une classe abstraite qui se trouve dans java.awt.events, tu as importé le package?

Un petit ctrl + espace avec Eclipse et il te mettre plein de chose intéressante étant donné que c'est une classe Anonyme

<hr size="2" width="100%" />Timmy!!!
0
dvoraky Messages postés 744 Date d'inscription dimanche 1 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2010 8
6 juin 2008 à 16:07
et aussi, ben je sais pas regarde l'erreur qu'il te dit... c'est pas compliqué à résoudre comme erreur quand meme... Il te faut fermer la parenthèse et ajouter un ; après la } de fin où il y a l'erreur

<hr size="2" width="100%" />Timmy!!!
0
romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014
6 juin 2008 à 16:11
J'ai reussi avec cette methode

if




(e.getSource() ==

bouton_facture
) {

je vais la garder merci
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
6 juin 2008 à 16:15
Salut,

ça me désole de voir que les membres t'encouragent dans cette connerie qu'est d'utiliser un MouseListener sur un bouton à la place d'un ActionListener.....................................
regarde le code que je t'ai donné ICI, et inspire toi de ce qui est fait pour les JMenuItem (le comportement est le même que pour les boutons)

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014
6 juin 2008 à 16:21
oui mais moi je veux utiliser la souris,


 


avec ActionListener sa marche ?
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
6 juin 2008 à 16:38
Salut,

bah écoute fais comme tu veux (perso je m'en cogne le coquillage) mais sache juste que ce n'est pas la bonne solution pour gérer les events sur un bouton....

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014
6 juin 2008 à 17:07
ok, je vais utiliser ta méthode
0
Rejoignez-nous