Redimensionner ma fenetre ? ! ! please help ! !

amine1234Z Messages postés 134 Date d'inscription samedi 26 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2010 - 11 mai 2008 à 15:55
indiana_jules Messages postés 750 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 - 12 mai 2008 à 13:20
Salut a tous

je veux bien avoir la possibilité de vesualiser ma fenetre complet meme si elle est redimensionner  " this.resize(1024,1024);"  car j'ai plusieur composant et ma fenetre est petit pour les contenire, donc je me demande s'il y a une possibilité de l'agrandire ou de faire une JScrolPane
qui deffile  pour que les composant qui sont invisible c'est a dire qui sont dans la partie inferieur de la fentre, aparaitre.
Merci infiniment .

% Mauvais Sens %

4 réponses

amine1234Z Messages postés 134 Date d'inscription samedi 26 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2010 4
11 mai 2008 à 17:00
voila le code
si qulqu'un peut le regler :

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;


public class Cadre3 extends JFrame {
 // JPanel contentPane;
  JPanel  formu = new JPanel ();
    JScrollPane scroll = new JScrollPane(formu);
  JLabel jLabel1 = new JLabel();
  JTextPane jTextPane1 = new JTextPane();
  JButton jButton1 = new JButton();
  JLabel jLabel2 = new JLabel();
  JTextPane jTextPane2 = new JTextPane();
  //Construire le cadre
  public Cadre3() {


    enableEvents(AWTEvent.WINDOW_EVENT_MASK);
    try {
      jbInit();
    }
    catch(Exception e) {
      e.printStackTrace();
    }
  }


  //Initialiser le composant
  private void jbInit() throws Exception  {
    //contentPane = (JPanel) this.getContentPane();
   // contentPane.setLayout(null);
    this.setSize(new Dimension(765, 586));
    this.setTitle("Titre du cadre");
     scroll.setHorizontalScrollBarPolicy(JScrollPane.HORIZONTAL_SCROLLBAR_ALWAYS);
    scroll.setVerticalScrollBarPolicy(JScrollPane.VERTICAL_SCROLLBAR_ALWAYS);
    formu.setLayout(null);
    jLabel1.setText("jLabel1");
    jLabel1.setBounds(new Rectangle(313, 113, 109, 42));
    jTextPane1.setText("jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1j" +
    "TextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1");
    jTextPane1.setBounds(new Rectangle(557, 156, 231, 81));
    jButton1.setBounds(new Rectangle(502, 58, 113, 28));
    jButton1.setText("jButton1");
    jLabel2.setText("jLabel2");
    jLabel2.setBounds(new Rectangle(390, 361, 105, 29));
    jTextPane2.setText("jTextPane2jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1j" +
    "TextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1jTextPane1");
    jTextPane2.setBounds(new Rectangle(591, 475, 107, 139));
    getContentPane().add(scroll);
    scroll.getViewport().add(formu, null);
    formu.add(jLabel1, null);
    formu.add(jTextPane1, null);
    formu.add(jButton1, null);
    formu.add(jLabel2, null);
    formu.add(jTextPane2, null);


  }


  //Redéfini, ainsi nous pouvons sortir quand la fenêtre est fermée
  protected void processWindowEvent(WindowEvent e) {
    super.processWindowEvent(e);
    if (e.getID() == WindowEvent.WINDOW_CLOSING) {
      System.exit(0);
    }
  }
}

MERCI



% Mauvais Sens %
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
11 mai 2008 à 19:26
Salut,

Et bien déjà, un bon réflexe : utilise les layouts et non le setBounds !

Ca te permettrait de redimensionner automatiquement les contrôles selon la taille de la fenêtre !
______________________________________
DarK Sidious
0
amine1234Z Messages postés 134 Date d'inscription samedi 26 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2010 4
11 mai 2008 à 21:31
bonsoir

j'ai pas bien comprie car je suis debutant en java svp ou je vais remplacer les SetBounds par les Layouts, si possible explique un peu plus.
MERCI

% Mauvais Sens %
0
indiana_jules Messages postés 750 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 22
12 mai 2008 à 13:20
Salut
un layout (comme son nom l'indique) permet l'agencement de tes composants graphiques dans le conteneur auxquels ils sont ratacchés. Ainsi, cela évite de faire des setBounds (très imprécis, et pas dynamique). Il existe plusieurs "politiques" de layout :
   * BorderLayout : Te permet de placer un composant au nord, sud, est, ouest et centre de ton composant
   * GridLayout : Te permet de créer une sorte de grille
   ....

Pour moi, le meilleur layout reste le SpringLayout, car il fonctionne sur le principe de postionnement par rapports aux autres objets du conteneur, et de plus, il propose des fonctionnalités assez poussés.

Voili voilà

le monde a des idées : la preuve, c'est qu'il y en a de mauvaises
ne comprends pas tout, mais je parle de tout : c'est ce qui compte
0
Rejoignez-nous