File_exists

dilalex Messages postés 3 Date d'inscription mardi 16 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2008 - 28 févr. 2008 à 13:47
Evangun Messages postés 1980 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2012 - 29 févr. 2008 à 11:45
Bonjour,
Je voulais savoir s'il est possible d'utiliser la fonction "file_exists" sans lui indiquer d'extension.
C'est à dire, pouvoir savoir si le fichier "nomdufichier" (avec n'importe quel extension) existe.
Peut-être que je n'utilise pas la bonne fonction en utilisant "file_exists"?
Merci de votre aide

8 réponses

nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
28 févr. 2008 à 14:55
Hello,

Non on ne peut pas utiliser file_exists sans extension !!!

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
0
Evangun Messages postés 1980 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2012 4
28 févr. 2008 à 15:13
Salut,

Oui bien sûr ça marche. Nicomilville, tu sais ce que je pense de tes interventions...

Par contre dilalex, ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi tu poses la question au lieu d'essayer... c'est du fainéantisme ?

à+
0
dilalex Messages postés 3 Date d'inscription mardi 16 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2008
28 févr. 2008 à 15:22
Non non aucune fainéantise... j'ai essayé de multiples façons de faire marcher cette fonction sans l'extension mais je n'ai pas trouvé comment faire.
Si je pose la question c'est juste parce que je me suis dis que je n'utilisais peut-être pas bien la fonction donc j'ai décidé de demander un avis.
J'ai essayé aussi en utilisant des * mais ça ne fonctionne pas du tout.
Y a-t-il une solution?
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
28 févr. 2008 à 16:42
salut
evangun++;
glob est la solution ( ca donnerait un truc genre glob('chemin/fichier*') )
/**
* @author coucou747 <coucou747@hotmail.com>
* @see irc://cominweb.uni-irc.net/#programmation
*/
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Evangun Messages postés 1980 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2012 4
28 févr. 2008 à 18:04
Le fichier dont tu veux vérifier l'existence est où ?
C'est sûrement php qui n'arrive pas à accéder à ton fichier, parce que sinon la fonction fonctionne comme on pourrait s'y attendre :

if(file_exists('./fichier') and is_file('./fichier')){
    echo 'Le fichier nommé "fichier" existe';
}
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
28 févr. 2008 à 19:45
Hello,

Evan n'a pas compris (une fois n'est pas coutume :-) ) ce que tu voulais faire en fait.
Si tu as un fichier "fichier", sans extension, dans un répertoire, file_exists('fichier') va en effet renvoyer true, c'est là qu'Evan a raison (et c'est ce qu'il a cru que tu cherchais à faire).
Mais si tu as un fichier "fichier.txt" mais que tu ne connais pas son extension, file_exists('fichier') renverra false, parce qu'il va chercher un fichier nommé exactement "fichier".
Il n'y a pas la possibilité d'utiliser des jokers avec file_exists().

Coucou a raison, la solution la plus simple reste glob().
0
dilalex Messages postés 3 Date d'inscription mardi 16 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2008
29 févr. 2008 à 08:34
Merci beaucoup pour ces réponses!!
J'ai essayé avec glob() mais la version de PHP que j'utilise est la 4.2.2. Et glob() est utilisable qu'à partir de la 4.3.0.
Je vais chercher s'il existe une fonction qui ferait le même travail que glob().
0
Evangun Messages postés 1980 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2012 4
29 févr. 2008 à 11:45
Oh j'ai lu trop vite, mes excuses Dilalex
0
Rejoignez-nous