File_exists

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 16 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 février 2008
-
Messages postés
1980
Date d'inscription
dimanche 20 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2012
-
Bonjour,
Je voulais savoir s'il est possible d'utiliser la fonction "file_exists" sans lui indiquer d'extension.
C'est à dire, pouvoir savoir si le fichier "nomdufichier" (avec n'importe quel extension) existe.
Peut-être que je n'utilise pas la bonne fonction en utilisant "file_exists"?
Merci de votre aide
A voir également:

8 réponses

Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
Hello,

Non on ne peut pas utiliser file_exists sans extension !!!

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
Messages postés
1980
Date d'inscription
dimanche 20 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2012
5
Salut,

Oui bien sûr ça marche. Nicomilville, tu sais ce que je pense de tes interventions...

Par contre dilalex, ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi tu poses la question au lieu d'essayer... c'est du fainéantisme ?

à+
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 16 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 février 2008

Non non aucune fainéantise... j'ai essayé de multiples façons de faire marcher cette fonction sans l'extension mais je n'ai pas trouvé comment faire.
Si je pose la question c'est juste parce que je me suis dis que je n'utilisais peut-être pas bien la fonction donc j'ai décidé de demander un avis.
J'ai essayé aussi en utilisant des * mais ça ne fonctionne pas du tout.
Y a-t-il une solution?
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
39
salut
evangun++;
glob est la solution ( ca donnerait un truc genre glob('chemin/fichier*') )
/**
* @author coucou747 <coucou747@hotmail.com>
* @see irc://cominweb.uni-irc.net/#programmation
*/
Messages postés
1980
Date d'inscription
dimanche 20 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2012
5
Le fichier dont tu veux vérifier l'existence est où ?
C'est sûrement php qui n'arrive pas à accéder à ton fichier, parce que sinon la fonction fonctionne comme on pourrait s'y attendre :

if(file_exists('./fichier') and is_file('./fichier')){
    echo 'Le fichier nommé "fichier" existe';
}
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,

Evan n'a pas compris (une fois n'est pas coutume :-) ) ce que tu voulais faire en fait.
Si tu as un fichier "fichier", sans extension, dans un répertoire, file_exists('fichier') va en effet renvoyer true, c'est là qu'Evan a raison (et c'est ce qu'il a cru que tu cherchais à faire).
Mais si tu as un fichier "fichier.txt" mais que tu ne connais pas son extension, file_exists('fichier') renverra false, parce qu'il va chercher un fichier nommé exactement "fichier".
Il n'y a pas la possibilité d'utiliser des jokers avec file_exists().

Coucou a raison, la solution la plus simple reste glob().
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 16 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 février 2008

Merci beaucoup pour ces réponses!!
J'ai essayé avec glob() mais la version de PHP que j'utilise est la 4.2.2. Et glob() est utilisable qu'à partir de la 4.3.0.
Je vais chercher s'il existe une fonction qui ferait le même travail que glob().
Messages postés
1980
Date d'inscription
dimanche 20 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2012
5
Oh j'ai lu trop vite, mes excuses Dilalex