Construire une variable a partir de deux variables

[Résolu]
Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 5 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2008
-
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 5 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2008
-
Salut, disons que j'ai (c;est un exemple)

$variable = "ceci est ma variable";

$partie_un = "vari";
$partie_deux = "able";

estce que je peux reconstituer la premiere variable a partir des 2 dernieres?

par exemple

echo $$partie_un.$partie_deux;

donnerait "ceci est ma variable" ... ?

Si on peut, pouriez vous me dire la bonne syntaxe ? ;)
merci !

6 réponses

Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
24
<?php
define('toto', 'hello');
define('a', 'to');
define('b', 'to');
echo constant(a.b);
?>
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
24
Hello,

dis donc, t'as beaucoup cherché ?
<?php
$a = 'to';
$b = 'to';
$c = $a.$b;
echo $c;
?>
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 5 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2008

Salut,

Merci pour ta réponse, mais c'est pas ce que je veux savoir, je sais qu'on peut concaténer deux variables string.

Si tu regardes mon exemple, je cherche a faire afficher la variable $variable   en construisant son nom à partir d'une variable contenant (ce n'est qu'un exemple) "vari" et une autre contenant "able"... tu vois ce que je veux dire?

en fait c'est que j'ai des variables définis (je veux dire avec define)  genre variable_0 = "qqch"  et ainsi de suite,  et je veux les faire afficher dynamiquement  en changeant juste le chiffre... donc qqch comme echo variable_.$i;  mais ca ca va me printer le nom de la variable et non pas son contenu "qqch"....   je sais pas la syntaxe pourtant ca doit etre possible...
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
24
<?php
$toto = 'hello';
$a = 'to';
$b = 'to';
$c = $a.$b;
echo $$c;
?>
Ou encore
<?php
$toto = 'hello';
$a = 'to';
$b = 'to';
echo  ${$a.$b};
?>

Ceci dit, define() ne définit pas des variables, mais des constantes...c'est très différent et ne marche pas du tout de la même manière.
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 5 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2008

Salut,
Merci encore, mais si ça marche différemment pour les constantes, peux -tu me dire comment s'il te plait ;) Est-ce que c'est possible d'abord?
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 5 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2008

Merci vieux !