Fonction random

ahnung Messages postés 4 Date d'inscription samedi 17 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2007 - 17 nov. 2007 à 20:20
ahnung Messages postés 4 Date d'inscription samedi 17 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2007 - 19 nov. 2007 à 09:39
salut
mon probleme  j ai  un tableau bidimensionnel (4 *4) premierement je dois initialiser toutes les cases (elements) a 0 ensuite je dois a l aide de la fonction random [srand()] remplir 8 cases avec des 1 ! je planche sur cet exercice depuis trois semaines avec tous les manuels possibles et j en suis venu a me demander si ce ne serait pas moi moi qui manquerai d intelligence lol
ok toute aide sera la bienvenue merci d avance

kaos

5 réponses

cs_jeca Messages postés 341 Date d'inscription mercredi 17 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 14 juillet 2011 14
18 nov. 2007 à 09:53
0
audayls Messages postés 373 Date d'inscription samedi 9 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2008
18 nov. 2007 à 18:43
Salut,
Petit exercice tranquilloo pourtant =P
<?php

//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
// On crée le tableau.
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
$i = -1;
// On crée une boucle dans laquelle on ajoute à chaque fois "+1" à la variable "$i". Cette boucle s'execute tant que la variable "$i" est inférieur à 4.
while (++$i < 4) {
    $j = -1;
    // On crée une boucle dans laquelle on ajoute à chaque fois "+1" à la variable "$j". Cette boucle s'execute tant que la variable "$j" est inférieur à 4.
    while (++$j < 4) $Array[$i][$j] = 0;
}
// On obtient donc un tableau "$Array" ayant des clés allant de "0" (inclus) à "3" (inclus).
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
// On met à "1" les 8 cases au hasard.
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
$i = 0;
// On crée une boucle qui s'execute tant que la variable "$i" est inférieur à 8.
while ($i < 8) {
    // On met dans les variables "$j1" et "$j2" des valeurs allant de "0" (inclus) à "3" (inclus).
    $j1 = mt_rand(0, 3);
    $j2 = mt_rand(0, 3);
    // Si la valeur de la clé "$Array[$j1][$j2]" équivaut à "0" alors on la met désormais à "1" et on ajoute "+1" à la variable "$i".
    if ($Array[$j1][$j2] === 0) {
        $Array[$j1][$j2] = 1;
        $i++;
    }
}
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

?>

For every choice, a consequence (Fable)
0
ahnung Messages postés 4 Date d'inscription samedi 17 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2007
18 nov. 2007 à 23:07
au fait une precision je travaille sur c++

kaos
0
audayls Messages postés 373 Date d'inscription samedi 9 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2008
18 nov. 2007 à 23:59
Au fait une précision : tu es sur le forum PHP ... =\

For every choice, a consequence (Fable)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ahnung Messages postés 4 Date d'inscription samedi 17 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2007
19 nov. 2007 à 09:39
lol je ne risque plus de l oublier !

kaos
0
Rejoignez-nous