FrameWork 3 obligatoire ?

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007
-
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 26 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2012
-
Bonjour , je code depuis peu avec VB 2005 et je me rend compte qu'en fait
les prog que je fais ne peuvent fonctionner que sous des machines qui ont
FrameWork 3.Ce qui parrait logique mais je trouve ca dommage.N'y a t'il
pas un moyen de paré à cela mais toujours en codant avec VB 2005 ?
Car en réalité peu de machines ont FrameWork 3 si l'utilisateur n'est pas un
codeur . Ce qui limite le partage de mes créations

17 réponses

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
111
Salut,

Si tu fais du vb6, il faut que les runtime vb6 soient installés, si tu fais du java, il faut que la jvm soit installée, donc si tu fais du vb.net, il faut que le framework .net soit installé, cela va de soit !

Mais dans tout les cas, il est possible de faire un setup qui installe ce qu'il faut pour faire tourner le soft... comme la grande majorité des logiciels qui sont développés...
______________________________________
DarK Sidious
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

Voila c'est ca que je voudrais savoir , c'est comment faire un setup qui installe tout ce qu'il faut pour faire tourner l'appli . J'utilise InoSetup pour générer mon install. Est ce que c'est possible avec ce prog ? Sinon j'ai InstallShield mais je m'en sert pas .
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
111
Salut,

Je ne fais pas de .net, donc je ne pourrais pas vraiment te dire, mais une chose est sûre : j'utilise (et préconise) InnoSetup depuis pas mal d'années pour des prog vb6 et java, et il marche nickel ! Va voir dans la FAQ d'innosetup voir si il n'y aurait pas des sujets en rapport avec un setup .net.
______________________________________
DarK Sidious
Messages postés
918
Date d'inscription
vendredi 3 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2008
10
Il y a ce qu'il faut pour faire des packages d'install dans Visual Studio (pour peu que tu n'es pas la verson Express, comme moi) mais il est vraique faire un setup avec InnoSetup est un tel bonheur, que j ene m'en prive de toute façon pas du tout !
Si tu veux j'ai un script de base pour installer une appli .NET : Celui-ci gnère un setup qui installe le framework s'il le faut, qui enregistre l'assembly en tant qu'assembly de confiance si besoin, et qui assure même le désenregistement de celle-ci en cas de désinstallation de l'appli.
Un vrai couteau suisse de l'install d'appli .NET !!
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

Ha ba oui je veux bien ....Tu préfère le mettre sur le forum ou mon email ?
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

C'est vrai que moi j'utilise l'assistant pour généré mes install avec InoSetup et en fait j'ignore tout des possibilités de ce prog .
Messages postés
918
Date d'inscription
vendredi 3 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2008
10
Je n'ai pas ce script sous la main mais sur mon PC au bureau. Je le mettrais ici demain dans la journée, comme ca, il pourra servir à tout le monde
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

C'est tres gentil à toi . Merci beaucoup du coup de main . J'ai regardé deux trois scripts inno setup qui sont sensés installer FrameWork en meme temps que le prog mais j'ai rien compris . 200000 lignes de code . J'attends le tien et si je comprend pas et bien ..... je m'éforcerais de comprendre
Merci encore
Messages postés
918
Date d'inscription
vendredi 3 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2008
10
T'inquiètes pas, le mien fait juste quelques dizaines de ligne au total.
RDV demain ...
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

Oui merci encore
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
37
Je viens mettre mon grain de sel.

Avec Visual Studio 2005, c'est le Framework .Net 2.0 qui est obligatoire, pas le framework .Net 3.0.

Si tu dois installé le framework .Net 3.0, c'est que tu fais de la programmation avancée dans les nouvelles technologies WPF, WCF, ....
MAis en programation classique VB2005, seul le framework .Net 2.0 est obligatoire.
Normalement sur les machines XPSP2 il a été installé automatiquement lors d'une mise à jour en debut de l'année (j'arrive pas à retrouvé le n°) ou bien par d'autres programmes. De plus en plus de programmes du commerce fonctionnent sur le Framework .Net 2.0

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
918
Date d'inscription
vendredi 3 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2008
10
casy < Exact pour le N° de framework : j'avais même paas fait attention à ca.
en tout état de cause, .NET 2 ou 3, le problème est a peu près identique.
Pour ce qui est de la présence sur les postes du framework 2.0, tout dépend du type de pc dont tu parles.
Pour un pc de particulier, no souci. Coté professionnel, pour les pc d'une boîte qui suit les MAJ microsoft, no souci non plus.
Par contre, à mon taff, notre réseau compte environ 15 000 PC qui sont en XP SP1 pour le moment. Et nos postes ne se mettent à jour qu'avec les paquets qui sont validés par nos services nationaux et réputé ne remettant pas en cause nos applications métier ! voila pourquoi aucun de nos PC ne se met à jour directement via le net sur le site de crosoft ! (Et bonjour la bande passante en plus !!!) Nous recevons les maj à installer sur nos clients depuis le centre national et les PC se mettent à jour sur des serveurs internes à notre LAN.
Voila donc 15 000 PC qui potentiellement n'ont pas de Framework 2.0. Du moins jusqu'à il y a quelques temps, puisque l'on a enfin réussi à faire valider ce paquet et qu'il est maintenant installable sur nos clients.
Je pense que notre réseau n'est pas le seul à fonctionner de la sorte, et le nombre de pc qui sont encore en SP1 de XP doit être relativement non négligeable . (Quand je pense qu'on nous bassinne dans la presse "spécialisée" avec Vista !!! Laissez moi rire !!)
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

Non je confirme que pour mes apply codés avec VB 2005 Express il faut bien le FrameWork 3 . J'ai testé avec des XP service pack 2 équipés du FrameWork 2 et quand je lancais l'apply il me disait que la version FrameWork était trop ancienne,j'ai installé le 3 et plus de souci . Sans compté les pc qui n'ont meme pas le 2 ...
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

Je viens de regarder dans les détails , en fait mes apply demandent le FrameWork 2.0.5 et les SP2 de XP ont d'office le 2.0 . C'est pour ca qu'en installant le 3 ca passe mais qu'avec le 2.0 ca passe pas .
Messages postés
918
Date d'inscription
vendredi 3 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2008
10
Voici le script promis. Il fonctionne correctement avec la version 5.2.0 d'Innosetup. Je te recommande de t'installer le Quickstart pack d'IS qui inclut quelques outils tiers, surtout ISTool, qui est un outil graphique permettant de faire des installs avec IS sans taper une ligne de script. Tu pourras ouvrir mon script avec ISTool et le personnaliser à volonté avec : ajout d'icone, de fichier, etc ....

voici le script, à sauvegarde dans un fichier texte portant l'extension .iss :

; --------------------------------------------------------------------------------------------------
; DEBUT DU SCRIPT
; --------------------------------------------------------------------------------------------------
; A PERSONNALISER : Chemin d'accès à l'executable à installer
#define SourceFileDir "D:\sources\ProjectName\bin\Release"

; A PERSONNALISER : Mettre true pour inclure le framework dans le paquet d'install et false sinon
#define IncludeFramework true

[Setup]
; A PERSONNALISER : Nom de l'application
AppName=Project Name
; A PERSONNALISER : Mettre un nom de version pour avoir une entrée par version dans Ajout/suppression de programme
; Sinon, mettre la même chose que pour AppName ci-dessus
AppVerName=Project Name Version x.xx
; A PERSONNALISER : Nom de l'éditeur
AppPublisher=Publisher Name
; A PERSONNALISER : indiquer URL de support si besoin
;;AppPublisherURL=http://....
;;AppSupportURL=http://....
;;AppUpdatesURL=http://....

; A PERSONNALISER : chemin d'installation par défaut
{pf} =program files
DefaultDirName={pf}\Project Name

; A PERSONNALISER : Groupe de programme dans le menu démarrer
DefaultGroupName=Project Name
DisableProgramGroupPage=no
DirExistsWarning=yes
UninstallFilesDir={app}
; A PERSONNALISER : fichier de license et d'information avant/après install
LicenseFile={#SupportFilesDir}\eula.rtf
InfoBeforeFile={#SupportFilesDir}\sysreq.rtf
InfoAfterFile={#SupportFilesDir}\readme.txt

; A PERSONNALISER : Numéro de version
VersionInfoVersion=1.0.0.0

;; A PERSONNALISER : Dossier ou sera déposer le setup.exe après compilation
OutputDir={#SourceFileDir}\setup

[Files]
; A PERSONNALISER : ajouter içi les fichiers à installer

; Si on compile avec le framework, on ajoute le fichier d'installation de celui-ci en l'envoyant dans le dossier temporaire
; lors de l'installation sur le poste client
#if IncludeFramework
Source: {#SourceFileDir}\dotnetfx.exe; DestDir: {tmp}; Flags: ignoreversion
#endif

[Icons]
; A PERSONNALISER : Icone de l'application
Name: {group}\Project Name; Filename: {app}\Projectname.exe; WorkingDir: {app}; Parameters:

[Run]
; Lance l'isntallation du framework .NET qui ne fait rien si celui-ci est déjà installé
Filename: {tmp}\dotnetfx.exe; Parameters: "/q:a /c:""install /l /q"""; WorkingDir: {tmp}; Flags: skipifdoesntexist; StatusMsg: Vérification et installation du Framework .NET 2.0. Ceci peut prendre quelques minutes...
; A PERSONNALISER :
; Désinscrit l'assembly puis la réinscrit via l'utilitaire caspol.exe.
; Utile si l'executable est lancé depuis un partage réseau
; Dans les deux lignes, personnaliser "Project name", et \\SERVEUR\PARTAGE\Exename.exe dans la seconde
Filename: {win}\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\caspol.exe; Parameters: "-q -machine -remgroup ""Project Name"""; WorkingDir: {tmp}; Flags: skipifdoesntexist; StatusMsg: Réglage des droits d'accès au programme...
Filename: {win}\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\caspol.exe; Parameters: "-q -machine -addgroup 1.2 -url ""file:\\SERVEUR\Partage\Exename.exe"" FullTrust -name ""Project Name"""; WorkingDir: {tmp}; Flags: skipifdoesntexist; StatusMsg: Réglage des droits d'accès au programme...

[UninstallRun]
; A PERSONNALISER :
Filename: {win}\Microsoft.NET\Framework\v1.1.4322\CasPol.exe; Parameters: "-q -machine -remgroup ""Project Name"""

; --------------------------------------------------------------------------------------------------
; FIN DU SCRIPT
; --------------------------------------------------------------------------------------------------
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

Merci beaucoup , ce script est très bien ,  simple et tres bien commenté , je pense qu'il fera le bonheur de certains . Pour l'instant en tout cas il fait le mien . Merci !!!!
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 26 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2012

très sympa ce script Kristof, mais il nécessite de distribuer le Framework avec l'application, ce qui n'est pas forcement judicieux, etant donnée sa taille.
Je crois me souvenir avoir vu un script innosetup qui, lorsqu'il détecte l'abscence du Framework sur le poste client, lance automatiquement son téléchargement (sur le site MS) et l'excute dans la foulée.
Quelqu'un aurait-il ça en magasin ?
 
cordialement