Gestion doublons group by & order by

Résolu
cs_yazer Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2007 - 8 sept. 2007 à 15:55
cs_yazer Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2007 - 9 sept. 2007 à 23:30
voila, je souhaite sélectionner le company_id correspondant au company_id de ayant le date_embauche le plus élevé chaque user_id

par exemple :
company_id   user_id   date_embauche
1                    2            12/02/2007
2                    2            10/01/2005
3                    3            11/02/2006
4                    3            13/07/2007

je souhaite comme résultat de la requête :
1
4

j'ai essayé la requête suivante :
SELECT company_id
FROM xoops_company
WHERE 1
GROUP BY user_id
ORDER BY date_embauche ASC

mais elle me renvoie 1 & 3

4 réponses

nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
9 sept. 2007 à 21:23
Salut,

Il y a peut etre plus simple,

mais voici une solution de secours

select company_id
from Table1
where date_embauche in(
select max(date_embauche)
from Table1
group by user_id)

Testé sous access

Bon courage
3
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
8 sept. 2007 à 22:21
Salut

Un petit group by et un max et having devrait resoudre le probleme.

select company_id
from matable
group by user_id
having max(date_embauche)

A tester

Bon courage
0
cs_yazer Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2007
9 sept. 2007 à 14:14
non, désolé. je viens de faire la modif que tu me conseilles et la requete ne renvoie aucun enregistrement.

SELECT company_id FROM xoops_company WHERE1 GROUP BY user_id HAVING MAX(date_embauche)
0
cs_yazer Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2007
9 sept. 2007 à 23:30
merci pour ton aide nhervagault ! je suis sous mysql et ça fonctionne aussi...je vais pouvoir continuer ..allez au boulot!!
0
Rejoignez-nous