Transférer un fichier depuis un serveur ftp sur VB Express [Résolu]

Signaler
-
 Nax -
Bonjour,

Je débute en Visual Basic et je cherche la solution au problème suivant:

Je veux télécharger un fichier .txt depuis un serveur ftp et le mettre dans un répertoire personnel. Une fois enregistré ce fichier doit être supprimé du serveur ftp.

Pour le moment j'arrive a afficher le chemin d'accès du fichier dans une textbox grâce à un openfiledialog et à créer le répertoire qui doit accueillir le fichier.

Mon soucis est maintenant de récupérer le chemin d'accès contenu dans la textbox pour pouvoir enregistrer le fichier dans un répertoire pré-choisit créé précédemment (l'utilisateur n'a pas le choix du répertoire). Une fois le transfère effectué le programme doit supprimer le fichier du serveur ftp.

Si vous pouviez m'apporter quelques lumières!!!

3 réponses

Messages postés
14674
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020
140
Quelle version de VB ?
As-tu recherché sur le net pour savoir comment utiliser FTP ?
Bonjour NHENRY

C'est VB express 2010

J'effectue des recherches sur internet en parallèle je suis tomber sur un piste et depuis le poste de mon message j'ai essayé ceci:

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click

        If System.IO.Directory.Exists("C:\Users\FRWICA01\Documents\Telemetry_Unicum") = False Then
            My.Computer.FileSystem.CreateDirectory(
             "C:\Users\FRWICA01\Documents\Telemetry_Unicum")
        End If

        reception = "C:\Users\FRWICA01\Documents\Telemetry_Unicum"
        My.Computer.Network.DownloadFile(
                  TextBox1.Text,
                 reception)
    End Sub


Mais lorsque je lance le programme il me dit que le répertoire de destination doit contenir un nom de fichier. Et auparavant que l'accès au répertoire n'était pas autorisé.
Messages postés
14674
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020
140
Oui, il faut que tu précises le nom du fichier, sinon, il ne sait pas quoi télécharger.

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.net.ftpwebrequest%28v=vs.110%29.aspx
>
Messages postés
14674
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020

Oui merci ça m'a grandement aidé, cette partie de mon programme est pratiquement terminé!
Messages postés
14478
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2020
374
Bonjour j'ai déplacé ton message dans le bon forum, à savoir VB.Net, et mis la la coloration syntaxique.
Tache d'y penser la prochaine fois
Le problème à ce moment la est que le nom des fichiers à télécharger est variable. Est il possible de récupérer juste le nom du fichier à partir du chemin d'accès contenu dans ma textbox ou une variable?
Messages postés
14674
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020
140
As-tu regardé le lien que j'ai mis ?