Recherche immatriculation dans une liste Excel avec VBA project

Résolu
SandraMt Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 5 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2014 - 5 juin 2014 à 09:38
SandraMt Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 5 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2014 - 6 juin 2014 à 16:42
Bonjour,


Je voudrais créer une Base de données pour les véhicules de fonction de mon entreprise. Cette base de données devra être exploitable via une mini application à l'aide d'UserForm.


Pour cela, j'ai créé trois feuilles Excel:
- Véhicule (dans laquelle toutes les informations de chaque véhicule apparaît)
- Facture (dans laquelle toutes les factures de tous les véhicules apparaît ==> aucun tri n'est effectué pour le moment)
- Sinistre (dans laquelle tous les sinistres apparaissent ==> aucun tri n'est effectué pour le moment)


J'ai donc créé plusieurs UserForm.

L'un de ces UserForme1 correspond à une zone de texte dans laquelle nous devrons insérer l'immatriculation, ensuite click sur "rechercher" et le but est de trouver les infos du véhicule situées dans la feuille excel "Véhicule"


Exemple de colonnes de ma feuille excel " véhicule " :

Colonne A : immatriculation
Colonne B : Marque
Colonne C : Type
Colonne D : Puissance fiscale
Colonne E : Mise en circulation



Une fois le véhicule trouvé dans la liste , le but est d'ouvrir un autre UserForm dans lequel toutes les infos des colonnes seraient répertoriées. J'ai donc créé un autre UserForme2 dans lequel des textbox vont correspondre à chacunes des infos collectées.


==> Je n'arrive pas à trouver la ligne de code correspondant à mon UserForm1 permettant de rechercher les données et de les insérer dans mon UserForm2.




Il s'agit d'un projet de fin d'étude très important pourriez-vous m'aider?

Merci d'avance !

8 réponses

jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
5 juin 2014 à 10:17
Bonjour,

Tu postes dans la setion générique Visual Basic... hors tu nous parles d'excel... c'est donc que tu dev en VBA ?!

Je déplace ta discussion dans la bonne section du forum.



Pour ce qui est de ta question :
Je n'arrive pas à trouver la ligne de code correspondant à mon UserForm1 permettant de rechercher les données et de les insérer dans mon UserForm2.

la ligne de code correspondant à mon UserForm1 permettant de rechercher les données
ça ne sera surement pas qu'une seule ligne de code....
Il faut que tu regardes la méthode FIND

les insérer dans mon UserForm2
C'est de la manipulation basique de userform.
Userform2.TextBox1.value = "Mon blabla"





0
SandraMt Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 5 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2014
Modifié par SandraMt le 5/06/2014 à 10:27
Je passe par Visual Basic dans Excel 2010 pour créer une mini appli

je ne connaissais rien au langage VBA avant ce projet donc je ne suis pas très douée ... Donc même une méthode basique me paraît compliquée ..

Quelles sont les règles pour la méthode Find ?

Merci de votre réponse
0
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
5 juin 2014 à 10:42
Bonjour,

Il existe deux choses pratiques à connaitre lorsque l'on dev en VBA :
1 - L'aide ( accessible via le bouton F1 ... lorsque l'on selectionne un mot dans son code il nous amène directement sur sa définition...)

2 - L'enregistreur de macros : Qui permet d'enregistrer une macro correspondante aux actions que nous réalisons dans Excel. ... Si tu fais un CTRL + F dans ton classeur... il t'écrira le code correspondant à une recherche par exemple.
=> Même si le code est bien souvent à "adapter" pour que l'on puisse l'utiliser ensuite dans nos macros... il montre relativement bien comment coder la plus part des fonctions.


Pour la méthode Find, une petite recherche sur le net te donnera des exemples d'utilisation sans trop de difficulté.

Par exemple : http://jr.loucan.fr/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?11

Dans un MODUL :
'Tu déclares en Public les variables : vcLig et vcCol
Public vcLig As Integer
Public vcCol As Integer

Function cherchC(nomF As String, valCherch As String) As Boolean
'fonction de recherche...
'**********************************************************
' recherche la valeur 'valCherch' et nous indique le
' N° de ligne et de Colonne où elle se trouve VcLig / VcCol
'**********************************************************
Dim vc As Variant
Sheets(nomF).Activate
Sheets(nomF).Cells(1, 1).Activate
Set vc = Cells.Find(what:=valCherch, lookAt:=xlWhole, After:=ActiveCell, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, LookIn:=xlValues, MatchCase:=False, SearchFormat:=False)
If Not vc Is Nothing Then
vcCol = vc.Column
vcLig = vc.Row
cherchC = True
End If
End Function


'----------------------------------------
'Exemple d'utilisation
'----------------------------------------
Sub Test()
Dim recherche As Boolean

recherche = cherchC("Feuil1", "toto")

If recherche = True Then
    MsgBox ("Valeur trouvée en : ligne: " & vcLig & "  Colonne: " & vcCol)
Else
    MsgBox ("Aucun résultat trouvé")
End If


End Sub




0
SandraMt Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 5 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2014
Modifié par jordane45 le 5/06/2014 à 11:43
Bonjour,

Merci de votre réponse !

J'y suis depuis ... 30 min et je n'y arrive toujours pas (je dois vraiment être nulle !)


--------------------------------------------------------------------------------------------


De base j'avais trouvé des lignes de code de ce genre :


Private Sub CommandButton1_Click()

Dim x As Integer
x = 0
Do

If TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").Range("A2").Offset(0, x) Then
Else
Sheets("Véhicules").Range("A2").Offset(x, 0).Select
x = x + 1
End If
Loop Until a = Sheets("Véhicules").Range("A2").Offset(0, x)

ModificationVéhicule1.Show

ModificationVéhicule1.TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").Range("A2")
ModificationVéhicule1.TextBox2.Value = Sheets("Véhicules").Range("B2")
ModificationVéhicule1.TextBox3.Value = Sheets("Véhicules").Range("C2")
ModificationVéhicule1.TextBox4.Value = Sheets("Véhicules").Range("D2")
ModificationVéhicule1.TextBox5.Value = Sheets("Véhicules").Range("E2")
ModificationVéhicule1.TextBox6.Value = Sheets("Véhicules").Range("F2")
ModificationVéhicule1.TextBox7.Value = Sheets("Véhicules").Range("G2")
ModificationVéhicule1.TextBox8.Value = Sheets("Véhicules").Range("H2")
ModificationVéhicule1.TextBox9.Value = Sheets("Véhicules").Range("I2")
ModificationVéhicule1.TextBox10.Value = Sheets("Véhicules").Range("J2")
ModificationVéhicule1.TextBox11.Value = Sheets("Véhicules").Range("K2")
ModificationVéhicule1.TextBox12.Value = Sheets("Véhicules").Range("L2")
ModificationVéhicule1.TextBox13.Value = Sheets("Véhicules").Range("M2")

Unload Me

End Sub


------------------------------------------------------------------------------



Biensure ça ne marche pas non plus !

Avec vos lignes j'ai essayé d'adapter comme ceci :


Private Sub CommandButton1_Click()

Dim recherche As Boolean

recherche = cherchC("Feuil4", TextBox1.Value)


If recherche = True Then
    MsgBox ("Valeur trouvée en : ligne: " & vcLig & "  Colonne: " & vcCol)
Else
    MsgBox ("Aucun résultat trouvé")
End If


End Sub



----------------------------------------------------------------------------------


Pourriez-vous m'indiquer ce qui ne colle pas dans mes lignes?
0
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
5 juin 2014 à 11:42
Merci de bien vouloir utiliser la coloration syntaxique (les balises de code) lorsque tu postes du code sur le forum.
Explications disponibles ici :
http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code

J'édite ton message pour les y mettre... merci d'y penser à l'avenir.
0
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
5 juin 2014 à 11:56
Bonjour,

Par rapport à mon code :
1 - Est-ce que tu as créé un nouveau MODULE dans ton projet ?
2 - Y as tu déclaré en public les variables vcLig et vcCol ?
3 - Dans ton premier code tu utilises la feuille : "Véhicules" ... alors qu'avec mon code tu utilises la feuille : "Feuil4" ? .. pourquoi n'est-ce pas la même ?

Bien entendu... mon code te fais un MSGBOX.. il faut ajouter l'ajout dans tes textbox pour correspondre à tes besoins :

Private Sub CommandButton1_Click()

Dim recherche As Boolean
recherche = cherchC("Véhicules", TextBox1.Value)

If recherche = True Then
   ' MsgBox ("Valeur trouvée en : ligne: " & vcLig & "  Colonne: " & vcCol)
   'Colonne A ligne : vcLig
   ModificationVéhicule1.TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").cells(vcLig,1)
   'Colonne B ligne : vcLig
   ModificationVéhicule1.TextBox2.Value = Sheets("Véhicules").cells(vcLig,2)

   ' Etc.....
Else
    MsgBox ("Aucun résultat trouvé")
End If


End Sub




Par rapport à TON code :

Tu utilises une boucle ( pourquoi pas.. mais c'est plus long qu'avec ma méthode..)
=> Que tu peux écrire sans le ELSE de la façon suivante :

Do
  If TextBox1.Value <> Sheets("Véhicules").Range("A2").Offset(0, x) Then
    Sheets("Véhicules").Range("A2").Offset(x, 0).Select
    x = x + 1
  End If
Loop Until a = Sheets("Véhicules").Range("A2").Offset(0, x)

.... Mais tel que tu utilises OFFSET ... là tu te déplaces vers la DROITE... donc tu cherches sur une LIGNE en te déplaçant de colonne en colonne...
Tu ne veux pas plutot chercher dans une colonne en regardant ligne par ligne ??
Si oui.. il faut que tu utilises OFFSET de la façon suivante :
Loop Until a = Sheets("Véhicules").Range("A2").Offset(x,0)



Par contre... une fois que tu as déterminé à quel "X" tu trouvais la valeur cherchée... tu ne t'en sers pas... ??!!
... tu mets dans tes textbox les valeurs se trouvant dans des cellules ciblées :
ModificationVéhicule1.TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").Range("A2")

Hors je pense que tu veux mettre celles correspondant à la valeur cherchée :
ModificationVéhicule1.TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").Range("A2").Offset(x,0)




0
SandraMt Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 5 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2014
6 juin 2014 à 09:57
J'ai essayé avec ma méthode avec les modifications que vous m'avez décrites et au final le logiciel ne répond pas à chaque fois que j'essaye de le lancer

Pour votre méthode j'ai créé un nouveau module dans lequel j'ai déclaré:
Public vcLig As Integer
Public vcCol As Integer


Puis pour mon UserForm ("ModificationVéhicule") destiné à rechercher la plaque d'immatriculation j'ai créé les lignes de code suivant vos instructions:

nb: Le bouton grâce auquel je cherche l'immatriculation est "CommandButton1"

Private Sub CommandButton1_Click()


Dim recherche As Boolean
recherche = cherchC("Véhicules", TextBox1.Value)

If recherche = True Then
MsgBox ("Valeur trouvée en : ligne: " & vcLig & " Colonne: " & vcCol)


ModificationVéhicule1.Show

ModificationVéhicule1.TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, A)
ModificationVéhicule1.TextBox2.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, B)
ModificationVéhicule1.TextBox3.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, C)
ModificationVéhicule1.ComboBox1.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, D)
ModificationVéhicule1.TextBox5.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, E)
ModificationVéhicule1.TextBox4.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, F)
ModificationVéhicule1.ComboBox2.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, G)
ModificationVéhicule1.TextBox6.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, H)
ModificationVéhicule1.TextBox8.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, I)
ModificationVéhicule1.TextBox9.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, J)
ModificationVéhicule1.TextBox10.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, K)
ModificationVéhicule1.TextBox11.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, L)
ModificationVéhicule1.TextBox12.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, M)
Else
MsgBox ("Aucun résultat trouvé")
End If


End Sub



Message : erreur de compilation Sub ou Function non défini

L'utilisation de chiffres et de lettres pour une immatriculation n'a pas d'incidence sur la phase de recherche dans le fichier? Il faut que une fois l'immatriculation trouvée en colonne A , toutes les informations de la ligne (colonne B, C, D, E ....) soient répertoriées dans l'userForm "ModificationVéhicule1"

Encore merci de votre aide
0
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
6 juin 2014 à 10:04
Bon...
Il va falloir que tu commences à utiliser le mode PAS à PAS;...
Tu aurais compris que :
vcCol = numéro de COLONNE..... alors que toi.. tu cherches à quelle LIGNE se trouve l'immatriculation.
C'est donc vcLIG.. que tu dois utiliser.
De plus ... avec CELLS() ... tu dois utiliser des CHIFFRES..; pas des lettres.

' ModificationVéhicule1.TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcCol, A)
' devient :

 ModificationVéhicule1.TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLigl, 1)
' etc...
0
SandraMt Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 5 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2014
6 juin 2014 à 10:15
Private Sub CommandButton1_Click()


Dim recherche As Boolean
recherche = cherchC("Véhicules", TextBox1.Value)

If recherche = True Then
MsgBox ("Valeur trouvée en : ligne: " & vcLig & " Colonne: " & vcCol)


ModificationVéhicule1.Show

ModificationVéhicule1.TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").Cells(cvLig, 1)
ModificationVéhicule1.TextBox2.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 2)
ModificationVéhicule1.TextBox3.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 3)
ModificationVéhicule1.ComboBox1.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 4)
ModificationVéhicule1.TextBox5.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 5)
ModificationVéhicule1.TextBox4.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 6)
ModificationVéhicule1.ComboBox2.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 7)
ModificationVéhicule1.TextBox6.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 8)
ModificationVéhicule1.TextBox8.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 9)
ModificationVéhicule1.TextBox9.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 10)
ModificationVéhicule1.TextBox10.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 11)
ModificationVéhicule1.TextBox11.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 12)
ModificationVéhicule1.TextBox12.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 13)
Else
MsgBox ("Aucun résultat trouvé")
End If


End Sub

Message : erreur de compilation Sub ou Function non défini
Surligné : "cherchC
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
6 juin 2014 à 10:40
Message : erreur de compilation Sub ou Function non défini
Surligné : "cherchC
Et tu as bien mis dans un Module la fonction cherchC ?



Elle n'est bien présente qu'une seule fois dans ton projet ?

0
SandraMt Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 5 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2014
6 juin 2014 à 10:54
Dans mon UserForm "ModificationVéhicule j'ai ces lignes de code :

Private Sub CommandButton1_Click()

Dim recherche As Boolean
recherche = cherchC("Véhicules", TextBox1.Value)

If recherche = True Then
MsgBox ("Valeur trouvée en : ligne: " & vcLig & " Colonne: " & vcCol)

ModificationVéhicule1.Show

ModificationVéhicule1.TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").Cells(cvLig, 1)
ModificationVéhicule1.TextBox2.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 2)
ModificationVéhicule1.TextBox3.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 3)
ModificationVéhicule1.ComboBox1.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 4)
ModificationVéhicule1.TextBox5.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 5)
ModificationVéhicule1.TextBox4.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 6)
ModificationVéhicule1.ComboBox2.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 7)
ModificationVéhicule1.TextBox6.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 8)
ModificationVéhicule1.TextBox8.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 9)
ModificationVéhicule1.TextBox9.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 10)
ModificationVéhicule1.TextBox10.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 11)
ModificationVéhicule1.TextBox11.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 12)
ModificationVéhicule1.TextBox12.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 13)
Else
MsgBox ("Aucun résultat trouvé")
End If


End Sub


Sur le Module1 les lignes de code que j'ai inséré sont les suivantes :

Public vcLig As Integer
Public vcCol As Integer

Function cherchC(Véhicules As String, valCherch As String) As Boolean

Dim vc As Variant
Sheets(Véhicules).Activate
Sheets(Véhicules).Cells(1, 1).Activate
Set vc = Cells.Find(what:=valCherch, lookAt:=xlWhole, After:=ActiveCell, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, LookIn:=xlValues, MatchCase:=False, SearchFormat:=False)
If Not vc Is Nothing Then
vcCol = vc.Column
vcLig = vc.Row
cherchC = True
End If
End Function


Je pense que c'est au niveau du module que j'ai fais une erreure..
0
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
6 juin 2014 à 10:59
Bon.. déjà...
Dans le nom de tes variables évites les accents... à mon avis VBA n'aime pas trop..

De plus.. pourquoi avoir modifié le nom des variables dans la fonction que je t'ai donné.?

Bref : Ton module1 doit contenir :
'Tu déclares en Public les variables : vcLig et vcCol
Public vcLig As Integer
Public vcCol As Integer

Function cherchC(nomF As String, valCherch As String) As Boolean
'fonction de recherche...
'**********************************************************
' recherche la valeur 'valCherch' et nous indique le
' N° de ligne et de Colonne où elle se trouve VcLig / VcCol
'**********************************************************
  Dim vc As Variant
  Sheets(nomF).Activate
  Sheets(nomF).Cells(1, 1).Activate
  Set vc = Cells.Find(what:=valCherch, lookAt:=xlWhole, After:=ActiveCell, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, LookIn:=xlValues, MatchCase:=False, SearchFormat:=False)
  If Not vc Is Nothing Then
    vcCol = vc.Column
    vcLig = vc.Row
    cherchC = True
  End If
End Function
0
SandraMt Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 5 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2014
6 juin 2014 à 11:11
La valeur est bien trouvée en ligne x et colonne x !!!!

Mais les champs ne se remplissent pas dans mon UserForm "ModificationVéhicule1"
0
SandraMt Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 5 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2014
6 juin 2014 à 11:16
Quelles lignes de code dois-je écrire pour que mon UserForm "ModificationVéhicule1" se remplisse avec les champs trouvés dans l'UserForme "ModificationVéhicule" ?
0
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
6 juin 2014 à 11:25
Ne serais tu pas un peu dyslexique ?? :-)

VCLIG et non CVLig...
    ModificationVéhicule1.TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").Cells(cvLig, 1)

Devient :
    ModificationVéhicule1.TextBox1.Value = Sheets("Véhicules").Cells(vcLig, 1)


Je te le redis encore une fois.....
Lorsque tu as des soucis dans ton code.. la première chose à faire est de le tester en mode pas à pas... et de regarder la valeur des différentes variables.
0
SandraMt Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 5 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2014
6 juin 2014 à 16:14
J'ai créé mon deuxième UserForm de sorte que les valeurs trouvées grâce aux lignes de codes précédentes remplissent des textbox

Userform1.textBox1.value = valeur de ma cellule

Que dois-je mettre comme code pour indiquer la valeur de la cellule est celle trouvée précédemment ?
0
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
6 juin 2014 à 16:37
Je ne comprend plus rien....

Déjà ... est-ce que ta question initiale est résolue ? [ recherche immatriculation dans un classeur]
Si oui.. merci de mettre ce sujet en RESOLU (lien marquer comme résolu en dessous du titre de ta question).

Ensuite :
Pourquoi avoir créé un second userform ?
Pourquoi ne pas mettre dans un seul :
>> Une textbox dans laquelle tu entre l'immatriculation à chercher
>> Un bouton pour lancer la recherche
>> Puis Les textbox qui te serviront à afficher les valeurs trouvées ?


Un truc du style :


Quoi qu'il en soit... tu es en train de poser une "nouvelle" question..... hors sur ce forum nous conseillons ( voulons) qu'il n'y ait qu' UNE seule question par discussion... et il te faudra donc ouvrir un nouveau topic.


0
SandraMt Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 5 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2014
6 juin 2014 à 16:42
C'est exactement ce que j'ai voulu faire (votre image) mais avec un UserForm pour l'immatriculation et un autre Userform pour les informations .

En effet l'apparance du votre est beaucoup plus pro que ce que j'avais fait (et j'aurais moins d'UserForm comme ca !)

La question étant différente je vais faire une nouvelle discussion.

Merci beaucoup
0
Rejoignez-nous