2 question SQL interbase 6.5

pastapaste Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 18 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005 - 30 nov. 2005 à 00:36
SamDotNet Messages postés 11 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2006 - 11 mars 2006 à 23:33
bonjour
En fait j'ai 2 question SQL

1) peut on utiliser le create view ..........as .....
et ensuite l'utilser dans le meme requette sous delphi ? <--jamais reussi a le faire
sinon comment utiliser une view
2) comment convertir une le resultat d'une fonction agregate (sum) qui renvoi un null
exple :
SELECT
C.CustNo, C.Company,
SUM( case when orders.itemstotal=NULL then 0 as float
else orders.itemstotal end)
FROM customer C
LEFT OUTER JOIN orders ON
(C.CustNo = orders.CustNo)
GROUP BY
C.CustNo,
C.Company
ORDER BY
C.Company
j'arrive pas a convertir la somme lorsqu'elle est NULL en 0
PS: j'utilise interbase 6.5 donc pas de coalesce ni de isnull pour le moment

3 réponses

vincentstryckmans Messages postés 228 Date d'inscription lundi 5 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 octobre 2006
30 nov. 2005 à 14:01
Bonjour,

Quels composants Delphi utilises-tu pour communiquer avec IB ?
Dans ta requête avec le sum, ne devrais-tu donner un nom d'alias à ta somme ?

Le fieldbyname('') d'un dataset à une propriété isnull qui te permet de déterminer si le champ est null ou pas.
Tu peux ainsi contrôler la somme dans Delphi.
Me trompe-je ??

Et comme disait ma grand-mère : il y a toujours du soleil derrière les nuages.

Vincent Stryckmans.
0
pastapaste Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 18 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005
30 nov. 2005 à 23:16
Bonjour
J'utlise Un tibquery avec IB,
je teste d'abord mes requête avec BKquery l'exemple DB fourni avec delphi7

je ne peut utilser fieldbyname car reellement voila ce que j'ai :
une requête qui renvoi
ref libelele somme1 somme2 somme3 somme4 solde

ou solde=(somme1+somme2-somme3-somme4)
le probleme si il ya une des somme(i) qui est NULL donc solde est NULL
alors que pour moi si solde(i)=NULL alors solde(i)=0
how to do !
merci
0
SamDotNet Messages postés 11 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2006
11 mars 2006 à 23:33
T'as trouvé une solution? j'ai le même problème.

A l'aiiiiiiiiiiiide!!!






Je persiste à croire qu'il n'y a rien dans la technologie....
0
Rejoignez-nous