Comment faire la connexion de base de donneé sur MYSQL et java sur NetBeans

susou Messages postés 5 Date d'inscription lundi 14 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2011 - 18 avril 2011 à 15:20
 abdosami - 27 févr. 2013 à 21:03
salut...............
j'espère que vous m'aider,
svp: comment faire la connexion de base de donneé sur MYSQL et java sur NetBeans???
merci...........

4 réponses

Spiritkill Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 1 décembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2011 1
19 avril 2011 à 08:35
Bonjour,

Pour se connecter à la base de données Mysql, il faut inclure le jar "mysql-connector-java-5.1.15-bin.jar" dans NetBeans et ensuite pour lancer la connexion:

Class.forName(pilote);
Connection connexion;
connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/formations", "root", "sitiv");
Statement stm = connexion.createStatement();

ResultSet rep = stm.executeQuery("ma requete");
ArrayList colonne= new ArrayList();
while (rep.next()) {
colonne.add(rep.getString("Nom ou numéro de la colonne"));
}


Voila, bonne continuation.
0
jod1019 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 6 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2012
2 mai 2012 à 23:25
0
jod1019 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 6 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2012
2 mai 2012 à 23:26
package javaapplication1;

import java.sql.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;
/*
*
* @author vicotec
*/
public class connection {
int i=0;
int j=0;
String data [][] = null;
Connection connection= null;
public static String username, password;
private static Statement stat =null;//contient la requête à la bd
ResultSet rs=null;
boolean log =false;
boolean exist = false;
public connection() {
super();
try{
Class.forName("com.mysql.jdbc.driver");

}
catch(java.lang.ClassNotFoundException e){
System.err.print("ClassNotFoundException : ");
System.err.println(e.getMessage());
}
try {
connection = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/club_fa","root","");
}
catch (SQLException ex) {
//peut lever l'exception de java.lang.ClassFoundException
System.out.println("SQLException : " + ex.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + ex.getSQLState());
System.out.println("Echec de connection!! \n Ouvre la BD");
System.out.println("CompagnieError " + ex.getErrorCode());
}
}
public int test (String query) {
int i=0;
try {
stat = connection.createStatement();
rs = stat.executeQuery(query);
rs.last();
i=rs.getInt(1);
}
catch (Exception err){
System.out.println("Error : " + err); }
return i;
}
public void ajouter1 (String query){
try {
stat = connection.createStatement();
stat.executeUpdate(query);
System.out.println("Donnee enregistrer avec success");
}
catch(Exception err){
System.out.println("Donnee non enregistrer :");
}
}
///AJOUT----------------------------------------------------------------------------------------------------------
void ajouter(String query) {
try {
stat = connection.createStatement();
stat.executeUpdate(query);
JOptionPane.showMessageDialog(null,"Donnee enregistree avec success");
}
catch(Exception err) {
System.out.println("Error:" + err);
JOptionPane.showMessageDialog(null,"Donnee non enregistee :");
}

}
public boolean islog() {
return log;
}
public boolean isexit() {
return log;
}
public int nbl (String qu){
int val = 0;
try {
stat= connection.createStatement();
rs = stat.executeQuery(qu);
while (rs.next()){
val++;
}
}
catch (Exception err){
System.out.println("Error :" + err);}
return val;
}
public void connecter (String qu){
String val=null;
try {
stat = connection.createStatement();
rs = stat.executeQuery(qu);
if(rs.last())
log = true;
else log = false;
}
catch(Exception err){
System.out.println("Error :" + err);
}
}
// Methode visage-----------------------------------------------------------------------------
public void visage(){
try {
javax.swing.UIManager.setLookAndFeel("com.sun.java.swing.plaf.windows.windowsLookAndFeel");
javax.swing.SwingUtilities.updateComponentTreeUI(null);
}
catch(Exception e){
}
}
//Methode recuperation cle-------------------------------------------------------------------------------------
public String beloved(String requete, String nomchampcle) {
try {
stat = connection.createStatement();
rs = stat.executeQuery(requete);
rs.last();
return rs.getString(nomchampcle);
}
catch(SQLException e){
arret(e.toString() );
}
return "";
}
//FONCTION ARRET---------------------------------------------------------------------------------------------------
public void arret(String message){
JOptionPane.showConfirmDialog(null, message,"information",JOptionPane.DEFAULT_OPTION,JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
// CHAINE DE TABLEAU---------------------------------------------------------------------------------------------------
public DefaultTableModel Recherche(String col[], String requete, int nbcls,String chaine, String compare,Boolean brek){
DefaultTableModel model = new DefaultTableModel(data,col);
String result[] = new String [nbcls];
try {
stat= connection.createStatement();
rs = stat.executeQuery(requete);
i=0; j=0;
while(rs.next()){
if(rs.getString(compare.trim()).toString().trim().compareTo(chaine.trim())==0){
for (j=1; j<=nbcls; j++ ){
result[j-1]=rs.getString(j);
}
model.insertRow(i, result); if (brek)break;
}
}
}
catch (SQLException e){
arret(e.toString());
}
return model;
}
public DefaultTableModel RechercheAll(String col[],String requete, int nbcls){
DefaultTableModel model = new DefaultTableModel(data,col);
String result []= new String [nbcls];
try {
stat = connection.createStatement();
rs = stat.executeQuery(requete);
i=0; j=0;
while(rs.next()){
for (j=0; j<=nbcls; j++){
result[j-1] = rs.getString(j);
}
model.insertRow(0, result);
}
}
catch (SQLException e){
arret(e.toString());
}
return model;
}
public void affiche (String message){

JOptionPane.showConfirmDialog(null,message,"Inoformation",JOptionPane.DEFAULT_OPTION,JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}
}
0
dans quelle file on doit mettre le "mysql-connector-java-5.1.15-bin.jar" dans le netbeans
merci beaucoup
0
Rejoignez-nous