Formulaire email

dinostora Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 26 novembre 2017 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2017 - Modifié le 26 nov. 2017 à 20:08
Uxon-Studio Messages postés 13 Date d'inscription mardi 12 septembre 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2018 - 28 nov. 2017 à 14:25
Bonsoir à toutes et tous

J aimerai comprendre comment je peux faire pour coder cette requête en PHP en se référant au code html ci-dessous?
Je n'ai jamais codé en php et j aimerai bien avoir cet exemple pour comprendre le fonctionnement
Dans l'attente, bonne soirée.

Dino.

<div id="contact-form">
                        <div id="message"></div>
                        <form method="post" action="monsite/php/contact.php" name="contactform" id="contactform">
                            <input name="name" type="text" id="name"  class="inputForm2" onClick="this.select()" placeholder="Nom" >
                            <input name="email" type="text" id="email" onClick="this.select()" placeholder="E-mail" >
                            <textarea name="comments"  id="comments" onClick="this.select()" placeholder="Message"></textarea>
                            <input type="submit" class="send_message transition" id="submit" value="Envoyer message" />
                        </form></div>


EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ici : ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.

2 réponses

silencieux2e Messages postés 10 Date d'inscription lundi 30 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2017
27 nov. 2017 à 12:24
Salut disnostora 'coder' c'est a dire :
-enregistrer (insertion dans une bd)cherche a connaitre pdo
ou tout simplement ton fichier porte l'extension .html tu n'as qu'a le changer en .php, aucun soucis.

ou tu peux nous preciser




La rigueur vient toujours à bout de l'obstacle.
Les détails font la perfection, et la perfection n'est pas un détail.
0
Uxon-Studio Messages postés 13 Date d'inscription mardi 12 septembre 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2018
28 nov. 2017 à 14:25
Ola. Comme la dis silencieux2e, look les base de php :) .

Sinon, pour t'aider un peu:

Met ce code sur ta page 'contact.php' si elle s'appelle elle même, sinon crée une page 'contact.php':


<?php
require_once("con_bdd.php"); //pour te co à ta bdd - pdo ou autre

//récupe
$email = htmlspecialchars($_POST['email']);
$name = htmlspecialchars($_POST['name']);
$comments = htmlspecialchars($_POST['comments']);

// Validation du mail
$mailRegex = "#^[a-z0-9._-]+@[a-z0-9._-]{2,}\.[a-z]{2,4}$#";

if (!preg_match($mailRegex, $email)){
header('location: tapage.php?notification=mail_invalide');
exit;
}

else {
$message = $comments;
$sujet = 'blablabla';
$destinataire = 'toi ou lui($email)';
$headers = "From: \"ton site"<blabla@tonsite.fr>\n";
$headers .= "Reply-To: services@tonsite.fr\n";
$headers .= "Content-Type: text/html; charset=\"iso-8859-1\"";

if(mail($destinataire,$sujet,$message,$headers)){
echo "L'email a bien été envoyé.";
}
else {
echo "Une erreur c'est produite lors de l'envois de l'email.";
}

header('Location: outuveut.php');
exit;
}

0
Rejoignez-nous