La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet

Gnomba 6 Messages postés lundi 19 décembre 2016Date d'inscription 20 décembre 2016 Dernière intervention - 19 déc. 2016 à 21:20 - Dernière réponse : Whismeril 10552 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention
- 21 déc. 2016 à 00:03
Bonjour,
Je viens de rencontrer un blem en exécutant ce programme ce programme
foreach (DataGridViewRow dataRow in dataGridView1.Rows)
 {   
    SqlCommand SC = new SqlCommand(@"INSERT INTO [dbo].[CONFIGURATION]
            ([Nom_Famille]
              ,[Forme]
              ,[Numéro]
              ,[Status])
         VALUES
         ('" + comboBox2.Text + "','" + dataRow.Cells[0].Value.ToString() + "','" + dataRow.Cells[1].Value.ToString() + "','" + dataRow.Cells[2].Value.ToString() + "')", con.ActifCon());
    SC.ExecuteNonQuery();                                                   
}

les informations sont bien enregistrées dans la base de données mais j'ai une exception "
Informations supplémentaires : La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet." Pourriez vous m'aider à résoudre ce problème s'il vous plait?
Afficher la suite 

10 réponses

Répondre au sujet
Whismeril 10552 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 20 déc. 2016 à 00:24
0
Utile
Bonjour

Ce message d'erreur signifie qu'une variable vaut null, qu'aucune adresse d'emplacement mémoire ne lui a été attribuée.

Quand ça plante, passe ta souris sur les variables de la ligne qui bogue. Attends l'infobulle qui donne le contenu et cherche celle(s) qui vaut null. Une fois trouvée, il faut remonter plus en amont pour savoir pourquoi elle n'a pas de valeur.
Commenter la réponse de Whismeril
Gnomba 6 Messages postés lundi 19 décembre 2016Date d'inscription 20 décembre 2016 Dernière intervention - 20 déc. 2016 à 18:23
0
Utile
Bonjour Whismeril,

Je viens de voir par apport à ce que tu m'as dit. Car dans la base de données il y a la valeur null. Je regarde ça.
Commenter la réponse de Gnomba
Whismeril 10552 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 20 déc. 2016 à 18:30
0
Utile
Peut être, mais avec le bout de code que tu nous montres, tu ne la lit pas la base de données....

Donc regarde quelle variable est null quand ça plante.
Commenter la réponse de Whismeril
Gnomba 6 Messages postés lundi 19 décembre 2016Date d'inscription 20 décembre 2016 Dernière intervention - 20 déc. 2016 à 19:32
0
Utile
Je t’informerai de la suite, modification de code.
Commenter la réponse de Gnomba
Gnomba 6 Messages postés lundi 19 décembre 2016Date d'inscription 20 décembre 2016 Dernière intervention - 20 déc. 2016 à 19:52
0
Utile
3


Voila le message d'erreur
Whismeril 10552 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 20 déc. 2016 à 20:09
Ecoute, si tu ne veux pas faire ce que je te propose, c'est pas la peine de venir poster une image illisible et forcément pas interactive
Gnomba 6 Messages postés lundi 19 décembre 2016Date d'inscription 20 décembre 2016 Dernière intervention - 20 déc. 2016 à 21:32
j'ai trouvé la solution de mon problème. Merci pour ton explication
Gnomba 6 Messages postés lundi 19 décembre 2016Date d'inscription 20 décembre 2016 Dernière intervention - 20 déc. 2016 à 22:27
('" + comboBox2.Text + "','" + dataRow.Cells[0].Value.ToString() + "','" + dataRow.Cells[1].Value.ToString() + "','" + dataRow.Cells[2].Value.ToString() + "')", con.ActifCon());

il n'a pas aimé le .ToString() devant Value.

('" + comboBox2.Text + "','" + dataRow.Cells[0].Value + "','" + dataRow.Cells[1].Value + "','" + dataRow.Cells[2].Value + "')", con.ActifCon());

Maintenant tout marche :-p
.
Commenter la réponse de Gnomba
Whismeril 10552 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 20 déc. 2016 à 22:24
0
Utile
Et donc quelle(s) variable(s) n'avai(en)t pas été initialisée(s)?
Commenter la réponse de Whismeril
Whismeril 10552 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 21 déc. 2016 à 00:03
0
Utile
Ce qui veut dire qu'au moins une cellule n'a pas été renseignée.

Commenter la réponse de Whismeril

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.