La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet

Gnomba Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 - Modifié par jordane45 le 20/12/2016 à 10:04
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 - 21 déc. 2016 à 00:03
Bonjour,
Je viens de rencontrer un blem en exécutant ce programme ce programme
foreach (DataGridViewRow dataRow in dataGridView1.Rows)
 {   
    SqlCommand SC = new SqlCommand(@"INSERT INTO [dbo].[CONFIGURATION]
            ([Nom_Famille]
              ,[Forme]
              ,[Numéro]
              ,[Status])
         VALUES
         ('" + comboBox2.Text + "','" + dataRow.Cells[0].Value.ToString() + "','" + dataRow.Cells[1].Value.ToString() + "','" + dataRow.Cells[2].Value.ToString() + "')", con.ActifCon());
    SC.ExecuteNonQuery();                                                   
}

les informations sont bien enregistrées dans la base de données mais j'ai une exception "
Informations supplémentaires : La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet." Pourriez vous m'aider à résoudre ce problème s'il vous plait?

7 réponses

Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
20 déc. 2016 à 00:24
Bonjour

Ce message d'erreur signifie qu'une variable vaut null, qu'aucune adresse d'emplacement mémoire ne lui a été attribuée.

Quand ça plante, passe ta souris sur les variables de la ligne qui bogue. Attends l'infobulle qui donne le contenu et cherche celle(s) qui vaut null. Une fois trouvée, il faut remonter plus en amont pour savoir pourquoi elle n'a pas de valeur.
0
Gnomba Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016
20 déc. 2016 à 18:23
Bonjour Whismeril,

Je viens de voir par apport à ce que tu m'as dit. Car dans la base de données il y a la valeur null. Je regarde ça.
0
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
20 déc. 2016 à 18:30
Peut être, mais avec le bout de code que tu nous montres, tu ne la lit pas la base de données....

Donc regarde quelle variable est null quand ça plante.
0
Gnomba Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016
20 déc. 2016 à 19:32
Je t’informerai de la suite, modification de code.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Gnomba Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016
20 déc. 2016 à 19:52


Voila le message d'erreur
0
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
20 déc. 2016 à 20:09
Ecoute, si tu ne veux pas faire ce que je te propose, c'est pas la peine de venir poster une image illisible et forcément pas interactive
0
Gnomba Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016
20 déc. 2016 à 21:32
j'ai trouvé la solution de mon problème. Merci pour ton explication
0
Gnomba Messages postés 6 Date d'inscription lundi 19 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016
20 déc. 2016 à 22:27
('" + comboBox2.Text + "','" + dataRow.Cells[0].Value.ToString() + "','" + dataRow.Cells[1].Value.ToString() + "','" + dataRow.Cells[2].Value.ToString() + "')", con.ActifCon());

il n'a pas aimé le .ToString() devant Value.

('" + comboBox2.Text + "','" + dataRow.Cells[0].Value + "','" + dataRow.Cells[1].Value + "','" + dataRow.Cells[2].Value + "')", con.ActifCon());

Maintenant tout marche :-p
.
0
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
20 déc. 2016 à 22:24
Et donc quelle(s) variable(s) n'avai(en)t pas été initialisée(s)?
0
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
21 déc. 2016 à 00:03
Ce qui veut dire qu'au moins une cellule n'a pas été renseignée.

0
Rejoignez-nous