[Renommé] Décomposer un entier

Résolu
madara97 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 30 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2015 - Modifié par Whismeril le 30/08/2015 à 20:15
dubois77 Messages postés 675 Date d'inscription jeudi 17 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2019 - 1 sept. 2015 à 16:36
Bonjour, j'ai un grand problème. J'ai une somme d'argent S donnée sous forme d'un nombre entier positif ou nul, en fait cette somme est entrée au clavier par l'utilisateur. Je dois faire un programme qui indique a l'utilisateur comment payer la somme S s'il dispose des billets de 100, 50, 10, 5 euro et des pièces de 1 euro, p.ex. l'utilisateur écrit spontanément 674 et le programme affiche:
674 = 6*100 + 1*50 + 4*5 + 4*1
J'ai aucune idée comment on le programme, j'ai vraiment besoin de l'aide s.v.p :(

4 réponses

Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
30 août 2015 à 20:16
Bonjour,

Merci de garder à l'esprit que CodeS-SourceS est une communauté d'entraide. Toutes les réponses sur le forum sont assurées par des bénévoles qui donnent de leur temps libre pour aider à résoudre les problèmes.

A noter également que nous ne faisons pas dans le "tout cuit". Soit tu trouves ton bonheur dans la partie sources du site, soit à l'aide de ton moteur de recherche favori. Ici, nous aidons volontiers sur une difficulté technique, précise et parfaitement isolée rencontrée dans le cours du développement.

Penser à poster le morceau de code qui pose problème, voir ici comment utiliser la coloration syntaxique. S'il y a un message d'erreur retranscrivez le dans son intégralité, en précisant à quelle ligne apparait cette erreur.

des conseils d'écriture des messages et ici en particulier pour les devoirs scolaires ou PFE.

Penser que le titre doit refléter le contenu de la demande, "Question", "Problème" ou "Java", ne sont ni accrocheurs, ni utiles. Il semble évident qu'une question posée sur un forum de programmation Java tournera autour d'un problème lié à ce langage.

Et enfin, le plus important
.

Merci donc de reformuler ta demande en respectant ces quelques points.


0
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
30 août 2015 à 20:17
Puisque tu sais le faire mathématiquement, il faut transcrire ton raisonnement.
0
dubois77 Messages postés 675 Date d'inscription jeudi 17 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2019 14
31 août 2015 à 08:37
Salut
Principe
Soit NTOT : valeur totale à convertir
N100 : nombre de billet de 100

N100 = NTOT div 100

Reste (nouveau NTOT) : NTOT = NTOT -( N100 * 100)

Tu continue avec les billets de taille inférieurs (ou pièces) jusqu'à ce que NTOT = 0

Bon courage
(il faut bien sur que tu saches coder en pascal un petit peu)
0
Chez le reste, je recois toujour une erreur, est-ce que c'est correct chez le reste, que l'on écrit comme ca dans Delphi?
NTOT mod 100 / NTOT := NTOT - (N100*100);
0
dubois77 Messages postés 675 Date d'inscription jeudi 17 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2019 14
31 août 2015 à 19:09
Les deux donnent le même résultat
0
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 18
1 sept. 2015 à 10:54
« Bonjour, j'ai un grand problème. J'ai une somme d'argent S donnée... »

'tain ! Y' connaissent pas leur bonheur, les pauvres.
0
dubois77 Messages postés 675 Date d'inscription jeudi 17 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2019 14
1 sept. 2015 à 16:36
Salut Cari, toujours en forme je vois !
0
Rejoignez-nous