Serveur multithread sous linux/windows[mysql][vc++/devc++/g++]

Soyez le premier à donner votre avis sur cette source.

Vue 16 030 fois - Téléchargée 5 605 fois

Description

Je sais que ce n'est pas le premier, mais je crois qu'il est un peu plus élaboré que ceux que j'ai pu voir.

C'est un simple serveur multithread pouvant être compilé pour fonctionner sous Linux/Windows. Il gère l'utilisation d'une base de donnée MySQL, tout est divisé en classe (mais parfois je me dis que je me suis planté dans certain endroit de l'architecture). Gestion du mode debug (avec fichier log).

Ce que peux faire le serveur :
- Transmettre des messages entre clients connectés
- Enregistrer des messages hors-ligne dans la base de donnée (et éventuellement les retransmettres aux connectés)
- Console admin (primitif)
- Gestion des status (comme MSN)
- La fonction de traitement des données est très facile à modifier ou a remplacer.

Le projet contient les projets en VC++7 ou DevC++, commande pour G++ (testé sur UBuntu), commandes MySQL.
g++ -pthread -lmysqlclient CBridge.cpp CConfiguration.cpp CConnexion.cpp CDatabase.cpp CDataQuery.cpp CLog.cpp pwserver.cpp -o PBServer

Prérequis :
Linux :
- Pack MySQL Server, avec Dev
- G++
Windows :
- Pack Developper de MySQL qui se trouve avec l'installation de MySQL (en cochant l'option lors de l'installation.
- Librairie PThread pour Win32 (inclu dans le ZIP)
- Recommandé :
- Dev C++ ou VC++ 7 (mais avec 6 et 8 il ne devrait pas y avoir de problème)

La synchronisation fonctionne très bien, à venir jusqu'a maintenant en 2 semaines de test il n'a jamais planté (au bout de sa Win2000 avait son quota et le vieux Dell CPi ne digère pas trop les drivers de NuNux) mais le test s'est réalisé a 4 utilisateurs réguliés.

Le multithread n'est pas forcément l'idéal pour un simple messenger certe, mais j'avais envie de faire en sorte qu'il puisse transférer des fichiers plus tard (d'où la classe CBridge que je n'ai pas terminée ni même a peine commencé :P).

Source / Exemple :


//Dans le ZIP, vous ne m'aimeriez pas si je postais le main.cpp ici
//Il me semble avoir mis assez de commentaires

Conclusion :


En espérant que vous le trouverez utile, je le poste car quelqu'un s'est montré intéressé.
Pour compiler sous Linux il faut mettre #define UNIX au début des fichiers.
Level 2 car multiplateforme, si vous n'êtes pas d'accord je corrigerai le tir.

PS : Ne pas pleurer en voyant les nombreuses fautes d'anglais
PS2 : J'ai testé sur DevC++ avant de poster, mais pas retesté sur VC++ 7 (car mes fichiers .h sont corrompus)

Codes Sources

A voir également

Ajouter un commentaire

Commentaires

NitRic
Messages postés
402
Date d'inscription
mardi 1 mai 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2011
-
CBridge::CBridge(int NbClients)
{
// On utilise « this », pas le nom de la classe ...
// j'ai vu cette « chose » dans plusieurs de tes classes ...
CBridge::NbClients = NbClients;
}
// modifié
CBridge::CBridge(int NbClients) : this->NbClients(NbClients)
{
// nothing
}

pour faire vraiment C++ et non un mélange de C et de C++, pourquoi ne pas utiliser les *stream pour les fichiers?

dans ton fichier CConfiguration.h, c'est quoi ca?
public:
CConfiguration::CConfiguration();

pourquoi mettre les attributs de tes classes en public? autant y aller en C avec des structure, aucune différence ... dans ton cas, l'OO n'a pas lieux d'être, l'encapsulation/etc. => au poubelle dans ton cas ...

*** Exemple
class Object
{
public:
Object() : m_data(0)
{
// nothing
}
~Object()
{
// nothing
}

int getData() const
{
return this->m_data;
}
void setData(const int data) // « const » est optionnel(c'est par copie de toute facon)
{
this->m_data = data;
}

private:
int m_data;
};

tu devrais utiliser <> pour les headers « standards » et ceux du OS, tels que <windows.h>/<string.h>/etc. et garder les "" pour tes headers. au moins avec les <> on se pose pas trop de question :: c'est un header « standard/OS » ou un perso. !? :: réponse: std/OS, c'est automatique quand on le voit ...

en passant, en C++, c'est pas string.h/stdio.h/etc. mais plutôt cstring/cstdio/cstdlib/etc. => namespace

sous Windows, utilises plutôt <winsock2.h> et non celui de <windows.h> car celui de <windows.h> c'est la version 1(qui est préhistorique maintenant), alors préfères la version 2, pour être à jour ...

#include <winsock2.h> // inclut aussi <windows.h> et ce dernier devient donc optionnel
#include <windows.h> // optionnel si on utilise/inclut <winsock2.h>

tu peux aussi définir WIN32_LEAN_AND_MEAN avant l'inclusion de <windows.h> pour éviter l'inclusion de la version 1 de winsock mais avec <winsock2.h>, t'as rien à faire, sauf inclure ce fichier !

dans ceci: bool CDataQuery::GetAuthentification(char* User, char* Pass, CConnection* pClient)
plutôt que d'avoir 10,000 else, pourquoi ne pas utiliser une variable(bool)? tu retournes plus souvent false que true alors mets false par défaut(à l'initialisation) et changes pour true si besoin, comme ca, t'aura juste UN ->Free(...) au lieux de 20(même si le compilateur devrait pouvoir s'arranger pour mettre ca « correcte » derrière) ...
bool retval = false;

if ( cond1 )
{
if ( cond2 )
{
if ( cond3 )
{
retval = true;
}
}
else {
retval = true;
}
->Free(...); // juste UN Free()
}
return retval;

et tu pourrais utiliser cette méthode dans plusieurs de tes classes/méthodes/...

std::string ne t'interesse pas? très utile pourtant ...

en passant, en utilisant les *stream, dans ton CLog tu pourrais même surcharger l'opérateur << pour écrire dans ton fichier, CLog l; l << "ceci"; // par exemple
y'a pleins de choses que tu pourrais faire mais que t'as pas fait :P

en C++, autant y aller en C++/OO plutôt que C++/C
le C++ est un C OO alors utilises l'OO sinon retournes en C :}

les librairies, ajoutes les dans ton makefile ou dans les options du projet mais laisses tomber le #pragma, pour connaître les librairies utilisés/liés/.. à ton projet, faut voir dans les fichiers sources/options/etc., un endroit c'est plus ... simple ... pour ce qui est de la configuration(comme pour les libs/...) on fait pas ca dans les fichiers .c/.cpp/.h/.hpp/etc. mais dans les makefiles/options du projet/etc., c'est global au projet et pas spécifique a un fichier(il y a quand même des exceptions parfois) ...

c'est ce que j'ai remarqué des fichiers que j'ai regardé :}

bref voilà, ce sont mes commentaires, dans l'ensemble ca l'air d'être un bon projet(je l'ai pas testé/essayé), bonne continuation :}
cs_max12
Messages postés
1491
Date d'inscription
dimanche 19 novembre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2014
-
Merci pour tes commentaires (très très constructif :D, fait longtemps je t'avais pas vu), je vais apporter les corrections quand j'aurai réinstallé VC7 et avancé dans mes travaux en retard. Concernant la classe CBridge elle ne sert à rien car pas terminée (ni commencée ;) ) (son but était de faire du tunnelling pour les transferts de fichiers ou jeux en réseaux). Concernant le type string il a le défaut d'être lent, j'ai donc décidé de faire à la main. Va falloir que je me documente sur les *stream aussi.

A+
cs_jipef
Messages postés
56
Date d'inscription
lundi 23 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2008
-
j'ai plutot une question quelqu'a til une experience de windev sous RT LINUX ???

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.