Aidez moi vite

cs_nahoul Messages postés 2 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 janvier 2003 - 25 déc. 2002 à 13:53
cs_Funcky Messages postés 59 Date d'inscription lundi 31 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2006 - 27 déc. 2002 à 21:08
salut je voudrais un programme qui crée une liste chainée de nombres entiers en c++ avec ajout au début et à la fin
et merci d'avance

2 réponses

cs_Funcky Messages postés 59 Date d'inscription lundi 31 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2006
27 déc. 2002 à 21:01
hahaha .... en retard pour un boulot scolaire ????
En c++, pas en C ??? si c'est seulement du C, alors a la place de l'instruction new, tu doit utiliser malloc ...

http://perso.wanadoo.fr/carlov/cours/chap2/linked_list.html

y a l'explication et un fichier linked_list.cpp comme exemple
0
cs_Funcky Messages postés 59 Date d'inscription lundi 31 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2006
27 déc. 2002 à 21:08
#include
#include <stdio.h>

struct Element
{
int valeur;
Element* suivant;
};

Element* liste = NULL;

void Ajouter(int valeur)
{
Element* element= new Element;
// On fixe la valeur de l'élément
element->valeur = valeur;
// Comme on place le nouvel élément en début
// de liste, on dit que son suivant est le
// premier élément de la liste.
element->suivant = liste;
// Puis on remet à jour le pointeur vers le
// premier élément de la liste, qui est notre
// nouvel élément.
liste = element;
}

Element* Rechercher(int valeur)
{
Element* element = liste;
// La méthode de recherche est simple :
// On se place en première position, et tant
// qu'il y a des éléments suivants, on suit
// les flèches, jusqu'à ce qu'on trouve un
// élément de liste qui contienne la valeur
// recherchée.

while(element != NULL && element->valeur != valeur)
element = element->suivant;

// Ici, on renvoie une information pertinente :
// - ou bien on a trouvé quelque chose, auquel
// cas on renvoie ce quelque chose,
// - ou bien on n'a rien trouvé et element vaut
// NULL, qui est la valeur qui indique qu'un élément
// n'a pas été trouvé.
return element;
}

void Supprimer(Element* element)
{
Element* precedent = liste;
// Si l'élément à supprimer est le premier de
// la liste, alors le travail est vite fait.
if(element == liste)
{
liste = NULL;
delete element;
return;
}

// Sinon, il faut rechercher l'élément précédent,
// et détourner le pointeur de ce précédent pour
// pointer vers l'élément suivant celui à supprimer.
// Ainsi, il ne se trouve plus dans la liste.
while(precedent != NULL && precedent->suivant != element)
precedent = precedent->suivant;

if(precedent == NULL) return;
precedent->suivant = element->suivant;
delete element;
}

void Afficher()
{
Element* element = liste;
while(element != NULL)
{
cout << element->valeur << "\t";
element = element->suivant;
}
cout << endl;
}

int main(void)
{
Element* e;

Ajouter(10);
Ajouter(5);
Ajouter(13);
Ajouter(7);

Afficher();

e = Rechercher(5);
Supprimer(e);

Afficher();

return 0;
fflush (stdin);
getchar();
}
0
Rejoignez-nous